家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

多吃大蒜能抗癌?这是真的吗?

2021-05-25 07:04:57      

大蒜是生活中很常见的一种调味品,很多人在烹饪食物的时候都会放入大蒜来调味,大多数人都知道大蒜很很快高的营养价值,能够帮助杀灭身体内的细菌,帮助抵抗疾病。而有一些人认为大蒜能够帮助消灭身体内的细菌,也就能够帮助杀死身体内的一些癌细胞,能起到预防癌症的作用,而有一些人就认为并不是这样。那到底多大餐蒜是否能够起到抗癌的效果?一起来了解一下。

多吃大蒜能抗癌症?

大蒜中含有大量的大蒜素,这种物质有很强的抗癌效果。所以在日常多吃一些大蒜能够起到防止癌症出现的。不过要注意的是很多人在烹饪大蒜的时候都会通过高温来烹饪,却不知道在高温的烹饪下大蒜素会失去抗癌的作用,所以在烹饪大蒜的时候要尽量将大蒜切开后和空气接触10分钟后再放入热锅中烹调,这样也就能够让大蒜中的大蒜素和氧气结合形成化合物,这种化合物在高温的烹饪下就不会遭到破坏,也就能够让大蒜发挥抗癌的效果。

哪些人不能吃大蒜?

一、脾虚腹泻

由于大蒜有很强的刺激性如果经常食用大蒜会导致肠道被刺激,就容易导致腹泻的发生。而对于一些脾胃比较虚弱并且容易腹泻的人来说,经常吃大蒜就会让肠胃更加被刺激,也就容易导致腹泻加重。

二、患有眼病的患者

经常吃大蒜对眼睛来说是有一定的伤害的,因为大蒜属于比较辛辣的食物,经常吃大蒜就会导致眼睛受损,所以患有眼疾的人要注意不能够吃大蒜。

三、身体虚弱的人

大蒜是属于辛热的食物,经常吃大蒜会消耗身体的精气,会让身体变得更加虚弱,因此对于身体比较虚弱的人来说,在平时尽量不要吃大蒜。

另外在生活中有一些人会生吃大蒜,却不知道生吃大蒜身体来说也是有害处的。对此,南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉曾接受采访表示,生吃大蒜虽然能够帮助预防肠炎腹泻,但只是在没有出现症状的时候才能够起到预防的作用,如果在发生腹泻或者是肠炎的时候生吃大蒜会导致胃部受到强烈的刺激而导致炎症加重。

总得来说,大蒜中含有的大蒜素是对身体是非常有好处的,对于想要预防癌症的人来说,在日常可以多吃一些大蒜,另外大蒜能够帮助身体杀菌消炎,在日常能够防止一些炎症在身体存留而导致一些疾病的出现。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
冠心病、高血压病、心力衰竭、心律失常、脑血管病、中风、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 大蒜的禁忌人群 大蒜 抗癌

大蒜能抗癌 如何科学吃大蒜

在加热过程中,起到抗菌作用的有机硫化物含量会逐渐下降,温度越高下降越快,所以熟吃大蒜并不能很好地起到杀菌效果。详细>>

吃大蒜真的防癌吗?大蒜抗癌最佳吃法推荐

流言:大蒜是人们日常餐桌上不可或缺的食物和调味品之一,人们常常说“大蒜是一宝,常吃身体好”、“大蒜治百病”。近日,有媒体报道称,大蒜能够……详细>>

多吃大蒜真的能预防癌症吗?这四类人群不宜吃大蒜

腊八刚过,相信不少人都有吃腊八蒜。但是你们知道吗?腊八蒜不仅是一种应节食品,还是一种防癌食品。南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心肿瘤三科……详细>>

大蒜位居抗癌榜榜首 这些食物也能抗癌

土豆中维生素C的含量很丰富,约为苹果的7倍左右,有抗氧化、延缓衰老、美容的功效。维生素C能促进胶原蛋白的合成,维持食管上皮组织和胃黏膜组……详细>>

大蒜捣碎吃可防癌 男性吃多易杀精

大蒜称得起是天然的植物广谱抗菌素,大蒜所含的大蒜素,对多种致病菌如葡萄球菌、脑膜炎、肺炎、痢疾等都有明显的抑制和杀灭作用。生吃大蒜还有防……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]