首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤新闻 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

ALK阳性肺癌晚期患者有了新希望 入医保后患者负担大大降低

2018-12-23 10:09:37      家庭医生在线

今年 10月8日,国家医保局印发通知,将 17 种抗癌药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》乙类范围,并确定了医保支付标,要求各省确保11月底前开始执行。

本次纳入药品目录的17个药品中包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌肾癌结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。值得一提的是,此次新近医保的17种抗癌药品中,有10种药品均为2017年之后上市的品种。

家庭医生在线了解到,17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。以诺华治疗非小细胞肺癌的塞瑞替尼(赞可达)为例,数据显示这款药物谈判后的价格,降幅高达74%。该款药物是今年5月31日批准在中国上市的药品。

数据显示,全球新发肺癌每年约180万人,其中中国占据大多数。“肺癌已经成为世界上最常见,发病率增长最快的癌症。吸烟、大气污染、社会压力与焦虑情绪等都是肺癌高发的危险因素。ALK阳性患者占NSCLC患者的2%-7%,疾病发现时往往为中晚期。此前,中国仅有一代ALK抑制剂克唑替尼获批,接受克唑替尼治疗后疾病发生进展的患者缺乏有效治疗药物,此次塞瑞替尼加速获批并以较快速度进入医保目录,给患者带来了新希望。”中山大学附属肿瘤医院胸外科主任医师龙浩(专家预约)教授指出。

据透露,塞瑞替尼入国家医保后,妇女基金会接受诺华公司捐赠的赞可达药品而设立的慈善项目也于2018年10月启动。有需要的患者可以发起申请。

资料显示,塞瑞替尼是用于治疗非小细胞肺癌(NSCLC)中的间变性淋巴瘤激酶(ALK)阳性患者的二代小分子口服靶向药物,适合克唑替尼不耐受的局部晚期或转移性患者。“过去,我们使用克唑替尼来治疗,但此药物不能完整地穿过血脑屏障,患者容易发生脑转移。而塞瑞替尼可完整穿越血脑屏障,对脑部病灶产生临床疗效。在临床实验中发现,既往接受过克唑替尼治疗的脑转移患者超过半数对塞瑞替尼有应答。此外,对克唑替尼耐药的患者中,塞瑞替尼也可让50%-60%的患者肿瘤再次缩小。其推荐剂量为450mg/次/天,只要可观察到临床获益,可持续服用治疗。此外,在临床试验中发现,降低塞瑞替尼药量可以明显减轻其药物副作用,提高患者生存质量的同时,并不影响疗效。”龙浩教授指出。

确诊ALK 突变的肺癌需要取肿瘤样品进行基因检测。取样方法众多,主要是手术,穿刺,或是从胸水和血液中取样等等。检测ALK 突变的3种最常见手段:包括荧光原位杂交 (FISH)、聚合酶链式反应(PCR) 和免疫组化(IHC)。龙浩教授表示:“确定癌症的基因分型是后面开展精准治疗的前提,ALK融合的检测一般会在患者诊断为非小细胞肺癌晚期时立即进行。临床上,我们常结合多种检测方式来确认。”

龙浩教授指出,虽然随着靶向药物的开发以及普遍应用,越来越多的肺癌晚期患者可以像慢性病那样管理治疗癌症,但早期肺癌早期治疗的效果及生存率是大大超过晚期患者。他建议40岁以上人群,特别是有遗传史、吸烟、常接触受污染的大气等人群,及时进行低剂量CT筛查,早期发现早期治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
龙浩

龙浩

中山大学附属肿瘤医院 胸外科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
微创胸外科、胸腔镜,外科营养治疗,乳房整形、再造,胸壁重建等肿瘤切除后修复重建。 [详细]

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 医保 肺癌晚期 肺癌

这4类人易得白血病需警惕 白血病症状有哪些?

白血病治疗的效果很差,死亡率很高。所以,大家在平日里一定要特别注意自己的身体健康,防止白血病等疾病生成。那么,什么样的人最容易患上白血病……详细>>

乳腺纤维腺瘤早期症状表现

乳腺纤维腺瘤是发生于乳腺小叶内纤维组织和腺上皮的混合性瘤,是乳房良性肿瘤中最常见的一种。乳腺纤维腺瘤可发生于青春期后的任何年龄的女性,但……详细>>

阴道异常出血当心是恶性肿瘤来袭

许多女性对这位'好朋友'的感觉都是又爱又恨,确切地说它不是你每个月翘首期盼的对象,但是如果它姗姗来迟,你又会变得焦躁,坐立不安。女性的月……详细>>

如何发现早期白血病?做好这两点好重要

如何发现早期白血病?相信这是很多人都比较想了解的话题,因为近年来白血病的发病率越来越高了,但是它的治疗效果却不是十分理想,因为很多人对白……详细>>

如何有效的诊断骨肿瘤?骨肿瘤的科学诊断方法

骨肿瘤,是目前很多人都在关注的一种疾病,而我们对于这种疾病应该也不会觉得太陌生,主要是因为这种疾病已经在一定程度上给人们的正常生活和工作……详细>>

  • 张海波

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 古伟光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]