家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 关注 > 案例解读 > 正文

女子三餐不落却患胃癌 只因这个饮食习惯惹的祸

2018-12-15 08:33:41      

近日,杭州张阿姨的因为胃部不适而到医院检查,检查结果却让她吓一跳,竟然是“胃癌”。

这让张阿姨很疑惑,据张阿姨描述,她自己很注意饮食,一日三餐都有吃啊,怎么还得了胃癌呢?原来张阿姨的老公是一名出租车司机,进餐时间不固定,张阿姨每餐饭一定要等老公回来一起吃,使每顿晚餐都会比着正常的时间迟1-2小时。这导致不规律的饮食习惯,久而久之便导致成为张阿姨罹患胃癌的重要原因。

广州中医药大学第一附属医院肿瘤科林丽珠教授也在早前接受家庭医生在线采访时表示,不健康的饮食容易导致胃癌的发生。进食过快、食物过烫,以及一日三餐不规律进食等习惯,非常容易导致胃癌的发生,增加患病的风险。霉变、油炸、熏制的食物,也会增加胃癌发生的几率。经常吃有刺激性的食物,胃黏膜会受到慢性刺激,也可能会导致胃癌的发生。

除了不良的饮食习惯外,胃癌还“喜欢”这3类人

1、有胃癌,食道癌家族史的人

其实遗传是胃癌发病比较关键的一个因素,胃癌是有一定的家族聚集性的,在临床上也会出现连续几代人有胃癌,而且都是直系亲属。另外也有调查显示,有胃癌家族史的人发生胃癌的几率会比正常人高出四倍。这样的人除了有相同的环境因素还有相似的生活习惯,所以如果你有家族史,那么就一定要引起注意了。

2、长期饮酒和抽烟的人

酒精其实是没有致癌效果的,但是他会给人的胃粘膜造成损伤,而且酒精还会成为很多的友好化学物的溶剂,会加大人体对有害化合物质的吸收,另外长时间吸烟的人也会加大胃癌的发病风险,所以如果你是长期饮酒或者是抽烟的人,就一定要提高警惕,一定要注意做好胃癌的预防工作,这样才能有效的阻止疾病产生。

3、有慢性胃病的人

在临床上有发现,患有萎缩性胃炎胃息肉或者是慢性的胃溃疡、幽门螺旋杆菌感染等疾病都和胃癌有一定的关系存在,所以有这类胃病的人发生胃癌的风险会比正常人高出很多,而且这类人也应该注意要定期的去进行身体检查,这样才能及时的发现自身的身体变化。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌人群 胃癌病因 胃癌

爱吃汤泡饭小心患胃癌 容易患胃癌的人有哪些

说到汤泡饭,我们最常见到的就是韩剧里的人了,特别喜欢这样吃饭,而且还吃的津津有味的,现在的人越来越懒,很多人吃米饭的时候加点水一起吃,有……详细>>

女孩爱吃麻辣香锅患上胃癌 这些人群最好别吃辣

如今,水煮鱼、麻辣香锅、烤鱼、辣火锅……辣无疑是当今最流行的味道。辣味美食是不少人的饮食最爱,辣椒那种又香又辣的味道叫人吃了超级爽快,但……详细>>

六类人最容易的胃癌 看看你在其中吗?

想信大家对胃癌这种癌症并不会感到陌生,在生活中患胃癌的人并不少见,很多人就不明白,现在人们的生活水平提高了,而且很多人也注重养生保健,为……详细>>

为什么全球胃癌一半都在中国呢?主要因为这些因素

胃癌是一种,由于胃癌一经发现常为中晚期,患者存活超过5年的机会一般低于30%。世界胃癌发病率最高的地区包括东亚、东欧以及中南美洲部分地区……详细>>

睡眠不足是患胃癌首因 防胃癌养成良好的生活习惯

睡眠好比是健康的蓄水池,平常要多加保养和维护,睡个好觉,是最重要的健康生活方式之一。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]