家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 关注 > 案例解读 > 正文

女子三餐不落却患胃癌 只因这个饮食习惯惹的祸

2018-12-15 08:33:41      

近日,杭州张阿姨的因为胃部不适而到医院检查,检查结果却让她吓一跳,竟然是“胃癌”。

这让张阿姨很疑惑,据张阿姨描述,她自己很注意饮食,一日三餐都有吃啊,怎么还得了胃癌呢?原来张阿姨的老公是一名出租车司机,进餐时间不固定,张阿姨每餐饭一定要等老公回来一起吃,使每顿晚餐都会比着正常的时间迟1-2小时。这导致不规律的饮食习惯,久而久之便导致成为张阿姨罹患胃癌的重要原因。

广州中医药大学第一附属医院肿瘤科林丽珠教授也在早前接受家庭医生在线采访时表示,不健康的饮食容易导致胃癌的发生。进食过快、食物过烫,以及一日三餐不规律进食等习惯,非常容易导致胃癌的发生,增加患病的风险。霉变、油炸、熏制的食物,也会增加胃癌发生的几率。经常吃有刺激性的食物,胃黏膜会受到慢性刺激,也可能会导致胃癌的发生。

除了不良的饮食习惯外,胃癌还“喜欢”这3类人

1、有胃癌,食道癌家族史的人

其实遗传是胃癌发病比较关键的一个因素,胃癌是有一定的家族聚集性的,在临床上也会出现连续几代人有胃癌,而且都是直系亲属。另外也有调查显示,有胃癌家族史的人发生胃癌的几率会比正常人高出四倍。这样的人除了有相同的环境因素还有相似的生活习惯,所以如果你有家族史,那么就一定要引起注意了。

2、长期饮酒和抽烟的人

酒精其实是没有致癌效果的,但是他会给人的胃粘膜造成损伤,而且酒精还会成为很多的友好化学物的溶剂,会加大人体对有害化合物质的吸收,另外长时间吸烟的人也会加大胃癌的发病风险,所以如果你是长期饮酒或者是抽烟的人,就一定要提高警惕,一定要注意做好胃癌的预防工作,这样才能有效的阻止疾病产生。

3、有慢性胃病的人

在临床上有发现,患有萎缩性胃炎胃息肉或者是慢性的胃溃疡、幽门螺旋杆菌感染等疾病都和胃癌有一定的关系存在,所以有这类胃病的人发生胃癌的风险会比正常人高出很多,而且这类人也应该注意要定期的去进行身体检查,这样才能及时的发现自身的身体变化。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌人群 胃癌病因 胃癌

五种吃饭方式当心惹上胃癌

胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,这些吃饭的方式都是导致胃癌的原因。以下五种吃饭……详细>>

胃癌有家族性聚集倾向 致胃癌的原因有哪些

胃癌在我国是发病率很高的肿瘤疾病,每年很多人都因胃癌而失去了生命,对于胃癌疾病,我们一定要积极的去预防,并且能够及时发现治疗,不让胃癌……详细>>

不吃早餐当心惹上胃癌 导致胃癌的原因有哪些

在近几年,胃癌的发病率是越来越高了,那么你知道导致胃癌的病因到底有哪些吗?下面一起来看看吧。详细>>

胃癌年轻化进程快 与一日三餐饮食脱不了关系

虽然现在有关于癌症的报道是满天飞,但是很多人特别是年轻人都很不以为然,因为觉得癌症离自己是遥远的。但是事实真是如此吗?其实不然,特别是……详细>>

反复烧开的水容易致胃癌?这些日常习惯可致癌

日常生活中,有部分人偏好一些饮食习惯,殊不知正是这些普普通通的饮食习惯,短期不会对我们的身体有什么影响,但长此以往,犹如给我们的健康埋下……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]