家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 骨肿瘤 > 正文

恶性骨肿瘤易盯上青少年 6成患者就诊已中晚期

2016-12-29 10:02:39      家庭医生在线

据专家统计,恶性骨肿瘤严重威胁青少年生命,其中骨肉瘤是最常见的原发性恶性骨肿瘤, 多见于10-25岁的青少年。

30%-40%肉瘤患者遭遇误诊

“30%-40%左右的肉瘤患者曾遭遇过误诊,原来以为是脂肪瘤纤维瘤,谁知切开导致肿瘤扩散。”专家表示,诊治误区非但不能抑制肿瘤发展,甚至可能促进扩散。在诊断不明的情况下做“小手术”或进行切开活检,很可能使患者丧失保肢手术和长期生存的机会。

很多青少年出现膝关节肿块后以为是运动性损伤,外敷中药治疗,结果发现肿块越来越大,疼痛加剧。在手术后适当的应用中医中药进行辅助治疗,能达到调血理气、增强免疫功能等作用;但是如果希望单纯依靠局部中药外敷和内服中药作为“包治”手段,只能延误治疗时机,最终发生肺转移而死亡。

“很多患者家属总希望采取保守治疗,最好是不开刀只吃药,但实际上许多肉瘤对现有的药物不敏感或长期服用就会产生耐药。”专家表示,药物只能作为辅助手段,难以彻底清除肿瘤,而且临床发现,很多患者十次八次服药后就开始产生耐药。

60%肉瘤患者就诊时已为中晚期

据专家统计,恶性骨肿瘤严重威胁青少年生命,其中骨肉瘤是最常见的原发性恶性骨肿瘤, 多见于10-25岁的青少年。它起病急,短期内迅速转移。由于这一时期青少年的骨骼快速生长,所以骨癌引起的疼痛很容易被人误诊为生长疼,或以为是一般的关节炎、扭伤等,错失最佳治疗时机。

如果青少年出现肿、痛、局部皮肤温度高,并伴有关节活动受限,绝不能掉以轻心,应尽快就医。王晋表示,骨肉瘤的发病率大约是十万分之一点五到二,但相当凶险,癌细胞半年至一年内会出现肺转移,造成病人死亡。

专家介绍,骨肉瘤好发于四肢,发展迅速,病程短,而老年人则更可能患肌肉软组织瘤,常见的有平滑肌瘤、淋巴肉瘤、滑膜肉瘤等。早期即可发生血行转移。据了解,肉瘤目前的发病率已经占据儿童肿瘤的15%~20%,成人肿瘤的1%。

专家表示,由于缺乏对肉瘤的认识,早期临床症状又不太明显,导致60%的病人就诊时已为中晚期,50%的病人因不能得到及时诊断和规范治疗而延误病情。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 骨肿瘤威胁青少年 骨肿瘤误诊原因 骨肿瘤

6岁男孩经常晚上腿痛,竟是恶性骨肿瘤!骨肿瘤都有哪些“信号”?

近日广州日报报道了一名6岁男孩罹患恶性骨肿瘤,最终不得不进行截肢,更为可怕糟糕的是,医生在患儿的肺部发现了可疑的转移病灶……详细>>

青少年是骨肿瘤的高发人群 骨肿瘤的自测方法

青少年的健康一直是人们关注的焦点,骨肿瘤的发生率在众多肿瘤疾病中相对较低,所以骨肿瘤并不像肺癌、乳腺癌、胃癌等常见的恶性肿瘤所被大家熟悉……详细>>

青少年膝盖痛或是骨肿瘤 骨肿瘤的早期症状介绍

青少年膝关节无明显原因肿痛,要特别引起重视。好些家长误认为是因损伤引起的肿痛,也有些家长误认为是生长痛,不当一回事,稍稍重视点的家属会带……详细>>

青少年膝盖疼当心骨肿瘤 骨肿瘤的病因有哪些?

骨癌是比较常见的一种肿瘤,有良性和恶性之分,如果不注意护理,良性骨癌就有可能转变成恶性,对人体造成致命的伤害。那么,影响骨癌的因素有哪些……详细>>

青少年患骨癌原因有哪些?4点因素会夺去青少年健康

骨癌是不常见的一种癌症,危害却和其他癌症一样大。患者不仅健康严重受损,连生命也受到威胁。正由于骨癌的发生几率比较低,大约只有十万分之一,……详细>>

  • 杨坚真

  • 钟洪

  • 谢炜

  • 叶卓雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]