家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 生殖频道 > 关注 > 孕育检查 > 正文

4种畸形儿产检难以检查出?抱怨医生没有任何用!

2021-11-09 14:52:34      

每一个孕妇都关注于胎儿发育成长,按照医生嘱咐定期去医院做产检,但仍然难以避免畸形儿出生。畸形儿不仅仅增加家庭痛苦,影响身心健康,而且也加重社会负担。虽然产检能查出大多数畸形,不过以下4种类型的畸形隐藏的较深,难以被检查出。

哪几种畸形类型难以检查出?

1、先天性发育异常

任何一种常见手段都法查出胎儿先天性发育异常,这是一出生就携带的疾病,除了跟基因遗传有关外,也和怀孕期长期接触重金属、化学物质和农药有关;孕妇吸烟喝酒、长期熬夜、感染某种病毒或细菌以及滥用药物等,同样也会导致胎儿先天性异常。

2、听力和智力异常

视觉和听觉异常通过产检无法检测出,没有任何仪器能检测听觉和视觉能力,这属于神经性疾病。因此怀孕期应补充足够营养,若体内缺乏营养就会影响胎儿脑细胞发育,使得听觉不敏感。与此同时应远离高噪音环境,保证胎儿能健康生长发育。

3、心脏异常

怀孕期通过四维彩超能检查胎儿心脏,及早发现较大的心脏畸形,如心脏外漏或心脏膨出,不过难以筛查较小的心脏问题。由于胎儿较小,心脏发育不成熟,无法看清楚心腔,所以检查结果并不是非常准确。

4、代谢异常

患有先天性代谢性异常疾病难以通过产检检查出,代谢异常有一定的遗传倾向。若孕妇患有此疾病,那么胎儿在子宫发育过程中就会发生代谢异常。多数生化代谢异常疾病需宝宝出生后才能被发现,通过现有的检查阶段根本无法辨认和识别。

温馨提示

男女双方必须进行婚前医学检查以及孕前保健,看看有没有会影响下一代生命健康的疾病。怀孕前应做好准备工作,在最佳的生育年龄段怀孕,避免吸烟喝酒,不能接触放射线和有毒有害物质,远离高温环境,同时戒烟戒酒。避免近亲结婚,备孕前三个月到怀孕三个月应补充叶酸,能预防胎儿神经管畸形;怀孕早期及早发现和治疗各种疾病,怀孕前三个月接种风疹疫苗。整个怀孕期均衡为身体摄入营养,保持积极乐观心态,谨慎用药,严格按照医嘱定期去医院做产检。宝宝出生后应及时筛查,尤其是先天性甲减、听力障碍以及苯丙酮尿症等,及早发现,及早手术治疗。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

做三检控制缺陷儿出生 五查预防胎儿畸形

婚前检查、孕前检查和产前检查,要想生个健康宝宝,准妈妈都要做好这“三检”。但现实情况是,不少人对这“三检”尤其是婚前检查重视得不够。据了……详细>>

孕前三个月要注意产检 孕期有3季重要检查

入夏以来,气温急剧升高,也是各种病毒病菌肆虐的季节,家庭医生在线专家发现,有不少准妈妈担心医院里细菌多,影响胎儿健康,即使不适、有病也不……详细>>

盲目产检易打扰胎儿 产检必知的小秘密

家庭医生在线专家在调查中发现,有些孕妇怀孕以后每天患得患失,时而担心胎儿胎心是否正常,时而担心胎儿是否正常发育,所以动辄就到医院做超声检……详细>>

精子畸形就一定会导致胎儿畸形吗?医生是这样说的!

都知道女性要成功受孕少不了男性高质量的精子。男性精子的形态各有不同,就算生育功能正常,男性也会出现畸形精子的情况,而精子畸形只有达到一定……详细>>

产检别忘检查乳房 “两查一看”孕检更放心

孕育检查的重要性已经被越来越多的孕妇所认识,家庭医生在线专家在这里提醒的是,有一个检查项目往往易被孕妇和经验少的医生所忽略,那就是女性从……详细>>

  • 赵晓明

  • 马延敏

  • 田秦杰

  • 曾溢滔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]