家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 生殖频道 > 关注 > 优生优育 > 正文

畸形儿偏爱于7类孕妈妈?愿其中没有你!

2021-11-10 07:04:56      

对于妈妈来说最害怕的就是胎儿畸形,然而随着环境越来越恶化,工作和生活压力变大,再加上滥用药物等,使得胎儿畸形出生率逐渐增高。尤其是以下几类孕妈妈易孕育畸形儿,所以应做好防范工作。

畸形儿偏爱于哪几类孕妈妈?

1、喜欢吃太甜食物的孕妇

大多数女性怀孕后口味发生轻微改变,这跟体内激素水平变化有关,一般偏爱于辛辣或酸味食物。不过也有一部分孕妈妈偏爱于高糖分的甜点和糕点等,虽然能让味蕾得到满足,但长时间吃易引起身体肥胖和妊娠期糖尿病,使得胎儿营养吸收过剩,进而出现巨大儿。

2、重口味饮食的孕妇

不少孕妇辣不欢,偶尔吃一两次没有太大的问题,但长时间吃超辣重口味的食物易导致上火和腹泻,影响胎儿发育;有的食物中含有太多添加剂,同样也会影响胎儿生长发育。

3、有遗传家族病史的女性

多指症、智力低下以及聋哑等都有一定的家族遗传倾向,某些疾病也会出现隔代遗传,若有遗传家族病史,一定要引起高度重视且定期做检查。

4、经常吃霉菌素食物的孕妇

部分孕妇口味变得异常,偏爱于霉变食物,但其中的有害物质易经过胎盘影响胎儿生长发育,导致胎儿畸形或胎死宫内。

5、经常喝酒的孕妇

酒精可通过胎盘进入胎儿体内,造成酒精中毒综合征,又或是引起胎儿畸形,所以孕妇必须戒酒,做到滴酒不沾。

6、高龄孕妇

超过35岁就算是高龄孕妇,由于卵巢功能下降,卵子质量变差,再加上辐射、滥用药物以及污染等,易导致染色体畸变,增加基因突变风险,有可能细胞分裂过程中不分离,从而造成胎儿出生缺陷。

7、怀孕早期滥用药物或高热

怀孕早期高热或滥用药物,极有可能导致胎儿脑神经细胞死亡,使得胎儿出生智力低下或胎儿畸形。

温馨提示

避免近亲结婚,婚前和孕前必须做好检查,在最佳的年龄段生育。备孕前三个月合理补充叶酸,能减少新生儿神经管畸形发生风险,如脊柱裂、脑膨出以及脑畸形等,同时也能预防先天性心脏病以及唇腭裂。备孕期和怀孕期应远离辐射,避免接触X射线,同时戒烟戒酒,远离有毒化学物质,更不能随意用药。怀孕期定期做产检,特别是怀孕20~24周时通过产检能及早发现胎儿结构畸形。

(责任编辑:何诗雅 )

人工授精的受孕率很高?做人工授精要注意这3点!

怀孕生子是很多结婚夫妻所期待的,而他们也想通过自然的受孕方式来生育后代。但有很多夫妻因为各种原因不得不选择辅助生殖技术,在目前辅助生殖技……详细>>

孕妈妈第一次检查需要做哪些准备呢?

怀孕期间,一般每隔一段时间准妈妈都要去医院做产检,但是,在产检的过程中,准妈妈都会有这样那样的问题,下面为大家罗列了准妈妈最关心的两个个……详细>>

外出旅行?孕妈妈外出前需做好这些充分准备

毋庸置疑,孕妇的生活起息一定要照顾妥当,尤其对于出游孕妇来说,出游时要特别注意途安全,因此需要认真好准备工作。那么孕妈妈出游,需要做好哪……详细>>

孩子智商高低妈妈因素多 天才儿童有四种迹象

遗传基因能决定宝宝鼻子的形状和大小、眼睛的距离、嘴唇的薄厚、脸型、肤色以及胸的曲线、腿的长度、臀部尺寸等。人的外部特征不仅能从父母那里遗……详细>>

高龄准妈妈的优生计划介绍

相信每个孕妈妈都希望自己的宝宝能够优生优育,健健康康的。但是很多孕妈妈对于怎样才能达到优生优育,了解的并不是很多。那高龄准妈妈的优生计划……详细>>

  • 赵晓明

  • 马延敏

  • 田秦杰

  • 曾溢滔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]