家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 生殖频道 > 男性不育 > 不育预防 > 正文

精尽人亡真的存在吗?男性身体精子真的有限?

2021-03-12 08:09:28      

一滴精子等于十滴血,精液对男性来讲非常重要,如果纵欲过度会精尽人亡;男性一生射精次数有限,用一次少一次;在生活中经常会听到有人宣传这样的观点,还有振振有词。那到底这些观点是否正确?男性真的精子有限会精尽人亡吗?

男性真的会精尽人亡吗?

从医学上来讲,精液90%以上的成分是水,只有1%的成分是精子。除了精子,其他都是各种营养物质,如蛋白质、矿物质等。而这些营养物质可以从食物中摄取,所以将精液和血液对比并不恰当。血液是由造血干细胞生成,在血管里面负责代谢和运输,参与细胞新陈代谢。而精子是由睾丸精管生成,主要起到繁殖的作用,所以将精子和血液混为一谈根本不科学。

而且要知道,男性的身体每天都在源源不断制造精子,只要男性补充足够营养,精子的产生就不会减少。所以男性一生射精的次数有限是不科学不正确的说法。只是男性在短时间内如果射精次数过多,可能会造成精液不足。不过这种情况不会长时间存在,只要等身体恢复精液就会恢复正常。所以精尽人亡、过度纵欲影响寿命都是谬论。

不过虽说男性身体会源源不断产生精子,但如果存在伤害精子的行为会使精子的生成量以及质量下降。所以在平时也要采取措施保护睾丸,提高精子数量和质量。

男性在日常要怎样做提高精子质量和数量?

1、多吃补精食物

如生蚝、牡蛎、蛋白等,这些食物中所含的蛋白质、锌都比较高。而蛋白质和锌是精子生成时必不可少的,所以通过食物摄取可以满足身体所需,促进精子生成。

2、坚持运动

运动能提高代谢,促进睾丸生成精子。目前因为长时间久坐导致血液循环变差,甚至前列腺反复充血引发炎症感染。所以要坚持运动,提高抵抗力,也能提高精子质量和数量。

3、戒烟戒酒

烟酒中的有害物质会直接伤害精子,使精子老化死亡。所以戒烟戒酒,促进睾丸正常生成精子。

温馨提示,虽然说精尽人亡只是一个错误的认知,是老一辈人无知的观念。但男性不能因此就认为自己可以过度性生活,过度性生活会使前列腺反复充血,还会使身体疲劳,甚至会导致性能力下降,因此要注意。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 男性提高精子质量的方法 精子 男性

男性也需要备孕?提高精子质量要做好6点!

如今二胎政策已经放开,因此许多夫妇都准备走上备孕的道路,但是发现再次怀孕是比较困难的。而精子以及卵子的质量在一定程度上决定着受精卵的质量……详细>>

男性为备孕 应该要做哪些准备

众所周知,夫妻之间想要备孕成功,双方都有责任义务,并不是单单一方面努力就可以了的,那么从男性角度来说,男性为备孕,应该要做哪些准备呢,毋……详细>>

男性一生射精次数有限?多吃这几类食物,帮你提高精子质量!

现如今网络信息非常发达,各种真真假假的信息混杂在网络世界当中,被人们所接收,当人们接受了错误的信息的时候,就会产生一些认知方面的误区,从……详细>>

长时间驾车容易患上不育 多晒日光浴能提高精子质量

科学家研究发现,经常把手机挂腰上或放裤子口袋里的男性,精子数目可减少多达30%,使用手机时间最长(每天超过4小时)的男性,精子数量最少,……详细>>

维生素缺乏损害男性精子 提高精子质量的方法有这些

男性的精子质量会直接影响到是否会出现不育症状,然而精子是很脆弱的,在生活中很多你意想不到的因素都会容易影响精子质量哦。男性不育的预防就从……详细>>

  • 邓刚

  • 黄荷凤

  • 王玉荣

  • 曹武军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]