家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 生殖频道 > 关注 > 优生优育 > 正文
剖腹产
挂号科室:产科 同类疾病:分娩早产胎盘滞留产痛先兆临产

该选择顺产还是剖腹产?从4个方面来分析!

2021-01-18 08:48:09      

目前常见的分娩方式分为顺产和剖腹产两种,不管哪种分娩方式都有其优点和缺点。到底该选择正常还是剖腹产,还需根据孕妇身体状况、胎儿大小和在子宫内的体态等所决定,那两者有什么区别呢。

剖腹产和顺产有什么区别?

1、产后恢复

部分人担心顺产可改变骨盆结构,影响到身材,跟剖腹产相比,难恢复身材。但其实分娩方法并不会对体型恢复带来很大的影响,生完孩子后合理安排饮食,保持适度运动,就有利于身材恢复。

2、母乳喂养

产妇体内的泌乳素多少决定乳汁分泌量,自然分娩能促进泌乳素分泌。但选择剖腹产分娩方式,泌乳素分泌不足,势必影响母乳喂养。无论采取顺产还是剖腹产,母乳分泌有黄金平衡原则,也就是说婴儿吸吮的越多,乳汁分泌就越多。因此生完孩子后,需尽早让孩子吸奶。

3、性生活

怀孕后期为生育做准备,产道会慢慢松弛,同时弹性也会随之增加。无论是顺产还是剖腹产,生完孩子6个星期内都不能性生活,不然会导致感染,如诱发子宫内膜炎阴道炎以及盆腔炎等。

4、疼痛等级

在大部分人意识中认为,顺产持续时间长且疼痛难忍,有时顺产很长时间都无法顺利生出,最后只能转为剖腹产。然而每个女性对疼痛的敏感性不一样,无论是哪种分娩方法,耐受力差的女性无法忍受疼痛,但也有一部分产妇能轻松应对。

什么情况下需剖腹产?

第一,孕妇患有严重的心脏性疾病或内科疾病;前置胎盘和胎盘植入;骨盆异常和巨大儿以及胎位不正;第二,第1次接受剖腹产分娩,子宫切口不是下段横切,伤口愈合不好;第三,导致第1次剖腹产不利因素出现,如子宫穿孔和破裂;第四,二胎怀孕跟上次上次剖腹产距离小于19个月;第五,二胎生产尝试顺产时,却出现先兆子宫破裂、巨大儿、骨盆太小以及前置胎盘和子宫破裂。以上几种情况下必须采取剖腹产。

温馨提示

一般来说顺产优于剖腹产,不过无论选择哪种分娩方式都要做好心理准备,及时摆脱恐惧心理。怀孕晚期应多散步或慢走,利于孕妇顺产,不过不能做激烈的运动项目。若孕妇前置胎盘、宫颈机能不全以及羊水过多时必须在专业医生指导下活动。

(责任编辑:罗敏效 )

剖腹产术前准备有哪些事项

剖腹产术前准备有哪些事项?手术前准妈妈要保持愉快、平静的心情,避免过分的紧张和焦虑,待产时可以通过听音乐、看休闲读物和其他孕妇进行交流来……详细>>

流产的症状是什么

流产的主要症状是阴道流血和腹痛。根据流产的临床类型将流产分为以下不同阶段,并伴有不同症状:详细>>

导致流产的原因有哪些?

导致流产的原因有哪些?很多被习惯性流产所困扰的女性朋友会有这样的疑问。习惯性流产的发生,对于女性朋友的身心健康都造成了很大的影响,同样……详细>>

习惯性流产有六大因素 新对策应对习惯性流产

为了满足习惯性流产女性的咨询需要,小编汇总了有关习惯性流产的主要六大因素,面对复杂的流产原因,只有找出原因,采取得力的医治措施,对症治疗……详细>>

5个因素可能会导致隐形流产 预防隐形流产要做好三点

在习惯流产咨询患者当中,绝大部分都是都市白领阶层的优秀女性,有的白领女性在短短四年内,接连怀孕5次流产了5次。前几年,到中医妇科看病的主……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 王宏

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]