家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 养颜食谱 > 正文

整形术后护理有讲究?掌握8个小绝招即可!

2021-11-14 07:39:18      

常见的整容术有割双眼皮、隆鼻和吸脂手术以及脸部除皱等,效果立竿见影,能提高爱美者的自尊心和自信心。不过手术后应做好全方位护理,这样能最大程度提高手术成功率,促进局部恢

整形术后该如何护理?

1、包扎

整形术后适当的加压包扎,能防止渗血和出血,避免出现血肿和感染。如吸脂术后加压包扎可促进皮肤回缩,避免出现凹凸不平的情况;隆胸术后加压包扎能塑形,避免假体移位;整形术后包扎能提高皮肤存活率,避免皮肤坏死;长期加压包扎可减轻刀口瘢痕

2、更换药物

整形术后及时更换药物不仅仅防止感染,拔掉引流条,检查手术区域,能及早发现问题,及早处理,到底该什么时候换药还需听从医生的建议。

3、拆线

不能盲目追求不缝合和不拆线,大多数术后拆线疼痛感,手术部位不一样,拆线时间也有很大差异。皮肤显露的部位拆线时间早,一般在5~7天左右;躯干、四肢和关节部位拆线时间晚,一般在7~14天左右。

4、饮食

整形术后远离辛辣刺激性食物,尽量不要吃含异性蛋白的海鲜类,多吃含优质蛋白质和维生素以及矿物质的蛋类、奶类和瘦肉以及新鲜蔬菜水果等。

5、洗澡

拆线前伤口不能沾水,以免导致伤口感染,当伤口完全愈合或拆线之后就能沾水了。

6、功能锻炼

大多数整形手术后需进行功能锻炼,包括四肢疤痕修复、颈部和下颌部以及上睑下垂矫正等,必须严格按照医生嘱咐坚持锻炼,这样才能看到效果。

7、术后3天内冷敷

整形术后两天内伤口血管易出血,通过冷敷能促进毛细血管收缩,减轻血管充血,起到消炎止血和消肿以及解痉效果。值得提醒的是,冰袋破损流水后必须扔掉,及早更换伤口包扎敷料,不然会导致感染。

8、术后4天热敷

热敷能升高体表温度,利于皮下组织组织舒展,促进痉挛的毛细血管松弛和扩张,加快血液流通速度,新陈代谢也旺盛,可促进病变组织活血和化瘀以及消肿,同时也能软化瘢痕组织和止痛。不过毛巾不能太烫,以免烫伤肌肤。

温馨提示

总而言之,整形有很多注意的小细节。整形术后应提供安静且舒适的环境休养,避免做剧烈运动,以免加重伤口肿胀;注意饮食清淡,不能吃辛辣刺激食物;整形术后不能用手触摸切口,保证局部清洁,若出现分泌物或血痂,应及时用无菌盐水擦拭。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 护肤知识 整形 整形术后护理的方法

如何养成绝佳好肌肤?这7个护肤小常识你要知道!

最近《乘风破浪的姐姐们》大火,真的是猜不出他们真实年龄,皮肤就如同婴儿肌肤一样,简直让人们羡慕不已。因为他们在护肤方面花了大把的时间,若……详细>>

怎么快速去痘印 教你9个小妙招 

爱美之心,人皆有之,在一张白白净净的脸上留下难看的痘印,这肯定是不能被女性朋友所允许的。下面和大家分享关于如何去痘印的9个小妙招,希望可……详细>>

用盐水洗脸有什么好处 盐水瘦脸法大公开

用盐洗脸有什么好处?有时美容不是有钱人的专利,它可以是一般人也能做到的事情。就比如我们平时吃的普通细盐,它就是目前很流行的一种美容妙方。……详细>>

没掌握这几个护肤常识 用再贵的护肤品也没有用

相信在生活中很多女性都会使用各种护肤品来保养自己的面部皮肤,她们都认为越贵的护肤品对自己的皮肤就越好,而有一些女性发现自己就算使用贵的护……详细>>

当心!这10个生活习惯会毁了你的肌肤

外出游玩的时候要涂上SPF系数高的防晒霜,长期逗留在空调房内要不时的喷保湿喷雾……作为都市女性的我们,总有几个护理肌肤的小tips。不过……详细>>

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 高建华

  • 柳大烈

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]