家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 护肤技巧 > 正文

冬季皮肤干燥就要天天敷面膜?多长时间敷一次为好?

2021-01-04 07:30:04      

冬季因为天气干燥,很多人会感觉自己皮肤水分流失快,特别是女性,易因为脸部干燥而出现各种问题。这个时候很多女性会通过敷面膜来补水。而很多女性认为天天敷面膜就能使皮肤补水,却不知这种行为不可取,不管是任何时候敷面膜都有规定时间。

在冬季需要天天敷面膜吗?

随着季节的变化,皮肤水分流失较快,角质层代谢较慢会导致锁水功能下降,此时皮肤会因为干燥而出现长痘,暗沉以及皮肤收紧等问题。确实敷面膜可以使皮肤快速补充水分,从而有效缓解不适。但要注意并不是天天敷面膜就能补充足够水,天天敷面膜反而会使皮肤的角质层被破坏,不仅起不到补水美白的效果,还会使皮肤抵抗力下降而出现更严重问题。

一般来说,敷面膜的时间有讲究,一天敷一次或者一个月敷一次都不是科学的。由于皮肤从基底细胞增长到新的角质层是25天,而新的角质层逐渐老化大部分是三天,所以三天做一次面膜对皮肤来讲是最好的。因为三天一次面膜可以使新生的细胞以及角质补充水分,在老化的过程中也不会因为缺水而出现问题。

冬季多长时间敷一次面膜比较好?

一般来讲,敷面膜并没有统一时间,大多需要根据不同性质的面膜来决定敷面膜的时间。对于不睡的面膜来讲,一般只要十五分钟即可,如果使用时间过长,在面膜干后反而会从皮肤中吸收水分。而如果是水分量较高的面膜,所含的精华也比较多,可以延长五到十分钟,使精华更充分的渗入肌肤当中,但要注意不能超过30分钟。超过敷面膜的时间不仅没有补水等效果,还会使皮肤被反吸收而出现水分不足以及其他问题。

另外要注意睡眠面膜尽量不要敷过夜,不要以为睡眠面膜需要敷着睡觉才可以达到效果。一整夜敷面膜会导致毛孔堵塞,导致有益物质不能进入皮肤而使皮肤出现问题。而如果是具有清洁功效的矿泥面膜,只要敷5分钟左右即可,这类面膜清洁力度较强,稍不注意就会导致角质被破坏。

温馨提示,在冬季敷面膜可以补充水分,但要控制敷面膜的次数以及时间。不要以为面膜敷得越多,补水效果就越好,皮肤状态也能持续变好,频繁敷面膜只会使皮肤在受损的同时出现问题。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 冬季敷面膜的次数 敷面膜 面膜

冬季敷面膜注意事项

在皮肤还湿润的情况下敷面膜,或者在干燥的脸上拍些爽肤水再敷,湿润的皮肤更能吸收水分和营养,因此在彻底清洁脸部后趁其还湿润的时候把面膜敷上……详细>>

可以天天敷面膜吗

每天使用清洁面膜会引起肌肤敏感,甚至红肿,令尚未成熟的角质失去抵御外来侵害的能力;滋润面膜每天使用则容易引起暗疮;补水面膜,则可以在干燥……详细>>

什么时候敷面膜最好?黄金时间段敷面膜效果翻倍

最近这几年特别流行敷面膜,现在市面上的面膜有很多种,比如补水面膜、美白面膜等,选择合适的时间点来敷面膜,就能够让护肤效果翻倍。详细>>

敷面膜后要洗脸吗?

撕拉式面膜一般都是去黑头用的,做面膜前,要做好面部清洁工作,然后用热水蒸一下脸部,或者用热毛巾敷一下鼻头。这样可以打开毛孔,使得毛孔深层……详细>>

敷面膜后要洗脸吗?

贴片面膜使用后,脸上等于有了一层薄薄的保护层,可以不洗。但是,油性皮肤还是建议用清水洗一下,再涂抹爽肤水和清爽型乳液或面霜。详细>>

  • 高建华

  • 段渠

  • 胡志奇

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]