家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文
脱发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:休止期脱发生长期脱发

为什么天天洗头还是很油?是你没有掌握这5点!

2021-01-28 07:44:02      

最让女性不堪的莫过于头发油腻,有大量头皮屑,不仅显脏,而且背后隐藏着健康隐患。即使天天洗头,头发仍然还是很油,这到底是怎么回事呢。

为什么天天洗头还是很油?

不管是头发油腻还是产生过多头皮屑,又或是脱发严重或发量少,其根源来自于头皮。头皮分为干性、中性和油性的,干性头皮的人头发粗糙且质地偏硬,缺乏光泽,易打结;中性头皮的人,头皮水分和油脂平衡,这是头皮最佳状态;油性头皮的人洗发后第2天发根会出现油垢或伴有头皮瘙痒。女性正处于月经期,或内分泌紊乱引起的激素水平不稳定等,可影响头皮油脂分泌。头皮油性程度是由毛囊皮脂腺所决定的,若皮脂腺分泌旺盛,那么头皮就比较油腻,而且也会滋生细菌或真菌,如马拉色菌。虽然表皮上有正常的菌群环境,但某一类细菌或真菌大量繁殖可引起局部脂溢性皮炎,从而导致痤疮或产生头皮屑。毛囊皮脂腺分泌受体跟激素水平有关,特别是雄性激素水平,所以正处于生理期或怀孕期的女性易出现头皮出油。

如何解决头皮问题?

1、控制好洗头频率

根据头皮性质调整洗头频率,油性头皮分泌过多,没有及时清理可堵塞毛囊,导致痤疮或脱发。中性头皮的人两天洗一次;干性头皮的人皮脂腺分泌不足,洗头太频繁会导致脱屑,一般2~3天洗一次。

2、掌握正确的清洗时间

不管早晨还是晚上洗头都行,但不能湿着头发直接出门或睡觉。有的情况下是不能洗头的如暴饮暴食后以及喝酒后,以免引起呕吐、头痛头晕以及消化不良

3、选择合适的洗发水

干性头皮的人不能用碱性洗剂,不然会过度去除油脂,同时用完洗发水之后再涂抹护发素。油性头皮的人,皮脂呈现酸性的,因此应用含碱性的洗剂,能平衡油脂,帮助去除头皮屑。中性头皮的人可选择带养护滋润功能的中性洗剂。

4、掌握好水温

不管水温太凉还是太热都会刺激收缩血管,使得毛囊供血不足,进而导致脱发。若水温过高可伤害皮脂腺和头皮,引起头皮敏感和产生头皮屑。一般洗头水温在38~40℃左右即可。

5、掌握正确的洗法

不能把护发素直接涂抹在头皮上,需涂抹在离发根两厘米以上的头皮上,避免其中的硅油成分在头皮上滞留而堵塞毛孔。另外不能因为头皮瘙痒而用力对头皮抓挠,不然会破坏头皮的保护屏障。若指甲上残留细菌的话,细菌可通过头皮裂口侵入体内,从而引起皮肤感染,严重时可导致颅内感染。需用手指指腹轻轻的推头皮,以按摩的手法把洗发剂均匀涂抹在头皮上,避免受到物理上的刺激。

温馨提示

若头发仍然很油腻,头皮屑越来越多,可能是头皮出现病理性问题,还需进一步去医院做检查,看看是不是出现脂溢性脱发。期间调整好饮食,不能吃太油腻的食物,同时要保持乐观情绪和充足睡眠。

(责任编辑:巫思怡 )

天天洗头还是有头屑?什么方法可以有效去屑

头屑问题,对很多人来说都是一大困扰,尤其是长发的女性来说,很多人在公众场合根本都不敢拨弄头发,虽然自然界雪花飘飘的场景很美,但是人为的“……详细>>

头皮瘙痒是什么原因?该怎么办

头发瘙痒是一种很麻烦的皮肤问题,得了皮肤瘙痒的人一般都奇痒难忍,让人不停的想抓挠,那么头皮瘙痒到底是因为什么原因呢?详细>>

头皮健康问题你知道吗?健康头发的8大特征

猜猜头皮的代谢要多久?28天,跟面部皮肤完全一样:从基底层产生细胞,不断分裂,经过有棘层和颗粒层,变成角质细胞。到了表面后,留守一段时间……详细>>

头皮出油能天天洗头吗

头皮出油多连精致的心机妆都黯然失色有木有,披着服帖的秀发出门总是感觉不自信,所以有时候宁愿躲在家吃薯片都不愿意顶着颗大油头出门玩耍呢。详细>>

天天洗头为什么头皮怎么还痒

为此,皮肤科医生建议,人们首先应了解自己的发质,根据发质选择适宜的洗发剂。其次,要严格控制洗发剂在头上保留的时间,一般以不超过5分钟为宜……详细>>

  • 陈达灿

  • 陈军生

  • 张伟程

  • 张军民

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]