家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文

4种发质是身体发出的警报?做好4点避免冬季头发受伤!

2021-03-08 08:00:06      

每个人都希望能拥有一头乌黑亮丽的头发,能为形象加分。但很多人常会出现头发毛躁、易断发或脱发等问题。正常情况下头发柔软有弹性且光滑,但出现以下4种发质时需引起重视。

需留意哪几种发质?

1、脆裂发质

头发变得异常干燥且脆弱,易断裂,特别是长发末端纵裂成丝,就如同羽毛一般,这就是所谓的脆裂发质,主要跟天气太干燥、洗头发太勤以及阴虚血燥有关。另外体内缺乏B族维生素、钙铁锌等无机盐会使得头发营养不良,导致脆裂发。此类人每天早晚对头皮按摩一次,把手指张开呈现梳子状,从前往后对头皮按摩,但一定要控制好力度。坚持下去能疏通头部经络,帮助调畅气血。

2、易打结

头发发梢变细、易打结,梳理时容易折断,这是脾胃虚损的一种表现,同时伴有营养不良以及面黄肌瘦。此类人应多吃含蛋白质食物,如核桃芝麻鸡蛋牛奶以及花生米等。同时也要多吃具有健脾除湿功效的冬瓜丝瓜、扁豆和薏仁。脾胃不和的人拒绝吃肥甘厚味和生冷食物,远离浓茶和烈酒。

3、枯萎发

头发枯萎且没有任何光泽,易分叉,这跟先天性身体素质差以及气血亏虚有关。气血是先天之根本,气血足,头发才乌黑亮丽;先天性不足或身体虚弱会引起气血亏虚,导致头发枯萎。此类人要调养好身体,多吃能健脾养血功效的食物,如动物肝脏、动物血液、桂圆枸杞子和大枣等。另外要保证有足够睡眠,23点之前必须进入深睡眠状态。

4、发迟

发迟是指头发稀疏且萎黄,生长速度慢,这跟先天性体质弱和后天失养有关,是血不足的一种表现。血不足,肾气亏虚会导致气血衰弱,因此应多吃核桃仁、黑芝麻黑豆等来补肾养血。

如何避免头发受伤?

1、控制好洗头水温

洗头水温在40℃左右即可,水温太高会引起皮肤干燥,刺激头皮而增多头皮屑。同时也会破坏头皮和头发油脂,加快头皮水分丢失速度,使得头皮干痒且头发断裂。

2、把头发晾干后再出门

头发没干就直接出门会引起感冒和头发断裂,最好洗完头发后用吹风机吹干后再出门。

3、2~3天洗一次头

洗头次数太频繁会洗掉皮脂腺所分泌的油脂,不能更好的保护头发和头皮,头发毛鳞片易受到伤害,轻者只是头发暗淡毛糙,严重时会使得脱发严重。一般2~3天洗一次头就行,适当的用手指指腹对头皮按摩,缩短洗发水在头发上停留时间,然后再用流动的水冲掉。

温馨提示

除了做到以上几点外,还需根据自己的发质选择合适的洗发水,购买洗发水时看清成分表,凡是含酒精类字样的都不能购买。另外洗发时也不能用强碱性的肥皂,以免刺激上皮细胞角化,进而产生头皮屑。

(责任编辑:陈郁 )

头发干枯毛躁该怎么办呢? 七招帮你改善发质

头发干枯毛躁也是女生烦恼的事,每天早上睡醒看到毛燥燥的头发,心情就感到沮丧。所以,好的发质也是可以影响到心情的,我们要学会改善自己的发质……详细>>

吃出来的好发质6种食物让头发健康亮泽

香菜在对于防止掉头发的效果上是十分神奇的。它简直就像是一个净化器,让身体迅速摆脱有毒金属。它们能阻止从头皮抢走营养物质,导致掉头发,和发……详细>>

如何避免头发变白

护好肾。头发是肾的根源,肾气不足会直接引发白发的发生。平时可以多吃一些补肾的的食物、如黄豆加黑豆、芝麻、枸杞等。详细>>

好发质吃出来 8种食物养出健康亮泽秀发

很多人听说过芝麻和首乌这类能养出乌黑秀发,但你知道它们为什么能养发吗?通过食物疗法改善发质,往往比外用的滋润补水的更有用。内养外调,养出……详细>>

如何改善油性头发呢? 六招帮你改善发质

油性发质的女性总是会很烦恼,洗完头没过多久头发又油了,所以经常要梳洗头发。学会改善自己的发质这是很重要的。那么,油性女性该如何改善自己的……详细>>

  • 高建华

  • 段渠

  • 胡志奇

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]