家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

洗头的时间你选对了吗?早上洗头和晚上洗头,哪个伤害更大

2021-02-09 06:05:09      

干净清爽的头发能为形象加分,勤洗头发能防止细菌和病毒滋生,而且也能保持头发卫生,维持头皮健康。但小小的洗头行为却有很大的讲究,特别是洗头时间,那该早晨洗头好还是晚上洗头好呢。

早上洗头和晚上洗头,哪个伤害更大

1、早晨洗头

早晨洗头能把睡得乱糟糟的头发理顺,能去除污渍和清理头皮,振奋精神。然而也有一定的坏处,因为早晨起床后身体机能还处于半昏迷状态,血液循环没有恢复到正常,血液运行速度慢且头皮敏感,受到水刺激可加快脑部血液循环,使得大量血液流向脑部,从而增加脑部血管负担。

2、晚上洗头

晚上用热水洗头时会扩张头皮毛细血管,增加向周围辐射的热量。另外洗头后头发湿漉漉的,水分蒸发的过程中也会带走部分热量,从而使得身体受冻,导致上呼吸道毛细血管收缩,减少局部血流量,降低上呼吸道抵抗力,致病菌趁虚而入,从而诱发上呼吸道感染,导致感冒或发烧。特别是头发没有干的情况下睡觉,体温调节中枢的调节能力降低,易发生感冒。

综合所述,早晨和晚上洗头都有自己的优缺点,可根据自己的习惯洗头,不要有太多的讲究。不过洗完头后必须把头发吹干,不能戴着湿漉漉的头发睡觉,以免引起头痛或加重体内湿气,引起感冒。

洗头发还需注意什么?

1、掌握洗头发的频率

并不是头发洗得越勤越好,根据发质调整洗头发频率。油性发质头皮易出油,1~2天洗一次头,若没有及时清理头皮和头发,分泌的油脂可堵塞毛囊,头发吸收营养受到阻碍,进而导致脱发。中性或干性发质2~3天洗一次头,脱发严重的人可减少洗头频率。洗头过于频繁可伤害头皮上的皮脂腺,减少油脂,使得头皮和头发上的天然保护膜丢失,从而对发质带来损伤。

2、洗头时不能用力抓挠

洗头发时不能用指甲抓挠头皮,因为指甲上有太多细菌,娇嫩头皮被抓破后易受到感染。另外涂抹洗发水时需用手指指腹轻轻对头皮按摩,不仅仅能去除污垢,而且也能起到活血化瘀效果。

3、不能湿着头发睡觉

湿头发毛鳞片处于张开状态,头发甚是娇弱且不耐摩擦。若处于半湿半干状态下睡觉也会使得角质层变得越来越薄,加重头发干燥。

4、护发素不能涂抹在发根

洗头发时毛囊处于打开状态,若把护发素涂抹在发根,会使得化学物质渗入且堵塞毛囊,从而刺激头皮。

温馨提示

一般工作繁忙的人洗头发时间会安排在晚上,不过洗完头发后必须先擦干或用电吹风吹干,确保其清洁轻松。另外女性月经期间盆腔充血,流向其他部位的血液减少,若有凉水洗头会使得头皮血管收缩,从而导致感冒,因此月经期需注意身体保暖,不能用冷水洗头,洗头后立即吹干。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 洗头发的注意事项 洗头的时间选择 洗头

夏天洗头发的七个注意事项

不梳头直接洗。头发对于人们的形象来说是非常重要的,女人在洗头发钱应该先疏通自己的头发,具体方法是用水沾湿梳子梳头发,让头上的头皮和脏东西……详细>>

给宝宝洗头发的注意事项有哪些?

无论给多大的宝宝洗头都要注意适时给与宝宝感情安慰。在洗头时让宝宝的身体尽量靠近妈妈的胸部,较密切地与妈妈的上身接触,宝宝的头部也不要过分……详细>>

洗头发的个注意事项

不要直接把香波直接倒在头发上,皂质的东西太多会损害发根。如果你的香波不起泡可能是由于头发还不够湿,再浸些水而不是加更多的香波。详细>>

早上洗头危害大?什么时候洗头最健康?

一年四季在于晨,无论是上班族还是学生族都想要以一天最好的状态出现在大众的眼前,那么前一天晚上有可能你没洗头就睡了,很多人都会选择出门前洗……详细>>

给宝宝洗头发的注意事项有哪些?

给宝宝洗头的时候勿用手指抠挠宝宝的头皮。正确的方法是用整个手掌,轻轻按摩头皮;洗头时妈妈不宜用手指甲抓洗头部,以免抓破宝宝娇嫩的皮肤。若……详细>>

  • 魏立平

  • 阳隽

  • 李时悦

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]