家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文

经常烫染头发不仅会毁头发,还会毁了身体,5大危害不可不知!

2020-10-04 07:26:14      

现在很多的年轻人都存在烫染发的行为,好看的发型和颜色可以给外形加分。但是收货美丽的同时,会大大的伤害头发,首先会伤害发质,还可能出现脱发的问题,更严重的就是导致身体不适,比如过敏症状。因此在烫染头发方面要积极的采取措施降低影响。

经常烫染发会带来哪些危害呢?

1、发生过敏反应

烫染头发是需要用到药水的,有的人因为体质的原因,可能会对一些药水产生过敏反应,表现为红肿瘙痒,轻微的就只是接触到药水的地方发生症状,严重的可能导致脸部、身体很多地方都出现过敏反应,因此易过敏人群在烫染发时一定要注意这个问题。

2、发质变差

烫染发的药水对头发多多少少都是有伤害的,因为药水中含有的成分以及存在的氧化作用,会导致头皮、头发、毛囊等都受到损伤,常表现为头发干枯的现象,尤其是掉色或没有形状之后。

3、脱发

烫染发需要用到的药水中含有的化学物质,会对头皮造成刺激,可能刚开始看不出来,时间久了之后,毛囊萎缩就慢慢的开始出现,最后导致大量脱发的产生。

4、伤害肝脏

经常烫染头发容易造成肝脏损伤,这个过程是很漫长的,每一次的刺激,时间久了肝脏的损伤就堆积起来了,对身体造成严重的影响。

5、铅中毒

有的染发剂里面的铅含量是不合格的,铅含量过高在使用过后容易引起铅中毒。轻微的就是出现头晕头痛、麻木等症状,严重的可能导致身体肝脏、肾脏、大脑丰均出现问题。

如何降低这些危害的影响呢?

1、染发前做测试

可以先将染发剂涂抹在耳后这些比较敏感的地方,测试是否会出现过敏反应,没有不适症状再开始使用。

2、减少染发的次数

降低危害最简单直接的方法就是不烫染发,但是这针对大部分人是不可行的,只能说减少烫染头发的次数,尤其是烫染的时间不能太接近,至少一两年一次,最好就是烫一两次,就算你时间给够了,烫染过多也避免不了伤害头发和身体。

因此为了自己的身体健康,烫染发一定要减少次数,在药剂的选择上也不能马虎,注意是否是不正规的染发剂,以免发生铅中毒。容易发生过敏反应的人群建议不烫发染发,染发烫发后要做好头发的护理工作。

(责任编辑:巫思怡 )

怎么呵护烫染头发方法

因为头发所有的养份都来自于头皮,所以只要把头皮照顾好,长出来的头发自然会改善。可惜按摩头皮使用的精油很容易沾到枕头。夏天可以少按摩,选在……详细>>

那么头发烫染有哪些常见误区

离子烫并不适合所有人。自然直发有弹性、蓬松感,有一定弧度;离子烫出的头发虽然线条直,但无柔顺感,有些呆板。离子烫最适合那些天生卷发的、头……详细>>

四招呵护染烫后的头发

烫过的头发本身就有受损,护发素自然不能少,每次洗头发的时候,坚持用护发素,可以让头发好很多哦。详细>>

关于烫染头发有哪些认识误区

自然直发蓬松、有弹性,有一定弧度。离子烫烫出的头发虽线条直,但无柔顺感,有些呆板。离子烫最适合那些天生卷发、头发特多、烫过发或追求超直感……详细>>

烫染后的头发要如何护理

热损伤很容易把毛鳞片打开,让水分和养分都从发芯中间流失掉,所以在洗完头后只要之后不出门,就把头发垂直半干,然后涂上护发油即可,并不需要把……详细>>

  • 郭成山

  • 张剑勇

  • 黄建林

  • 陶怡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]