家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 补水保湿 > 正文

冬季皮肤补水不要犯这4个错,小心越补越干,教你3招正确补水!

2021-01-17 06:00:06      

现如今正值冬季,空气中含水量减少,湿度降低,天气就变得十分干燥。这时候,补水保湿已经成为了很多女性必不可少的护肤步骤。市面上的补水保湿产品有很多,除了要选择适合自己的产品外,补水的方法也很重要。许多人对其中的一些方法存在误区,这就很容易导致脸部补水不足、问题加重。下面就为大家介绍一些相关的小知识。

冬季补水的误区有哪些?

1、只要夜间补水就行

应该很多人都习惯夜间洗完澡后再开始补水。实际上,早晨才是最好的补水时间。虽然零点到半夜两点这个时间段内肌肤的新陈代谢是最快的,但这个时间段并不是最佳的补水时间。因为人们在熟睡后皮肤至少会蒸发200毫升的水分,当人们醒来后,皮肤就会特别的缺水,所以此时才是补水的最好时期。

2、勤洗脸

夏季过去之后,人们的脸部也不再那么容易出油。如果这时还使用夏季那些强劲的洗面奶的话,很容易就会破坏皮肤的角质层,使其出现泛红、发痒等不良症状。冬季更适合用一些温和的氨基酸洗面奶。而且每日的洗脸次数最好不要超过两次,水温也要控制得当,才能让皮肤的状态更好。

3、补水就是保湿

有些人会错误的认为补水和保湿一样的性质。但实际上,二者还是有一定区别的。补水是指补充角质层所需要的水分;保湿则是防止皮肤表面的水分过度蒸发和流失,但并不能缓解皮肤缺水的症状。所以护肤时,应该先给脸部补水再保湿。

4、过度使用喷雾补水

虽然补水喷雾可以暂时补充皮肤的水分,但是不能使用过度,否则会适得其反。补水喷雾中的某些物质可能不会被皮肤吸收,这时这些物质就会残留在表面,容易使脸部滋生细菌。

正确保养皮肤的方法是怎样的?

1、用乳液锁水

化妆水在一定程度上可以软化角质层,给肌肤补水。而乳液可以起到保湿的作用,所以对脸部干燥的女性来说是必不可少的。

2、全脸湿敷料棉

每天洗脸之后,可以将沾有化妆水的化妆棉湿敷在脸上,可以有效地补水。化妆棉要选择不含酒精的,以免对皮肤产生过度的刺激。

3、定期使用补水喷雾

对于每日都呆在空调房的上班族来说,给肌肤补水是很有必要的。这时可随身携带一瓶补水喷雾,当脸部有紧绷感时,可以适当的使用喷雾给肌肤补水。但是一次性补水的量不能过多,不然会导致肌肤补水过度而变得敏感。

温馨提示:上述内容就是有关冬季补水的小知识。如果是干性皮肤,补水和保湿是缺一不可的。但如果是油性皮肤,乳液可能对其来说比较油腻,这时候用一些干爽的爽肤水即可。做凡事都要有个度,补水也是这样的。过度补水不仅不利于肌肤的健康,还会对其造成伤害。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 秋季补水的方法 秋季补水的误区 补水

秋季怎么给皮肤补水?可以尝试这些小妙招

秋季天气非常干燥,所以每天必须要多喝水。因为经过了夏天的炎热,所以消耗了太多的元气,在秋季也是一个适合滋补的季节,可以吃一些含有胶原蛋白……详细>>

皮肤补水小妙招有哪些?教你7个补水小妙招让皮肤变水润

拥有好皮肤是大家非常羡慕的,尤其是光滑、水嫩的肌肤更为多数女性所追求。现在是季节的转换之际,皮肤缺水问题有为突出,很多女性朋友在寻找“补……详细>>

秋季补水的食物有哪些

秋季天气渐渐转凉,空气也变得干燥起来,很多人皮肤就会出现干燥起皮的现象。这个时候,补水特别重要。如果肌肤想补水,不一定要用化妆品,可以吃……详细>>

秋季皮肤干燥瘙痒要如何补水?可从这5点着手,让你拥有水嫩肌肤!

秋季天气干燥,肌肤由于缺水进而引发肌肤瘙痒问题,由于秋季紫外线较强,对肌肤伤害性很大,加上皮肤分泌汗腺弱,从而加重肌肤瘙痒问题,使得肌肤……详细>>

秋季补水注意6大误区

补水与保湿是一回事这是最为常见的一个认识误区。很多人都把补水和保湿混为一谈,其实二者有本质区别。补水是直接补充肌肤角质层细胞所需的水分,……详细>>

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 段渠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]