家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 皮肤类型 > 正文

如何选择洗面奶?掌握这4大关键词!

2020-12-13 06:24:55      

洗脸是最基本的护肤步骤,只有掌握正确的洗脸方法,才是拥有好肌肤的前提。洗脸离不开洗面奶,需根据肤质选择合适的洗面奶,不能盲目追求昂贵的和国外的,挑选洗面奶时主要看一看以下几个关键词。

挑选洗面奶时需注意哪些关键词?

1、泡沫

一部分人认为洗面奶的泡沫越多洗脸越干净,其实这是错误的想法,泡沫多并不代表着清洁力强。脸上或皮肤上的污垢并不是泡沫洗掉的,而是产品中的表面活性剂。泡沫能增强表面活性剂和皮肤接触面积,间接增强对污垢的去除能力,泡沫多说明产品中的发泡物质多,此类发泡剂属于碱性的。若盲目追求泡沫多的洗面奶会损害皮肤屏障,需根据皮肤的耐受性来选择合适的洗面奶,温和的清洁产品是最好的,不能纠结于泡沫量。

2、皂基洁面

最近这几年纯天然的手工洁面乳受到人们欢迎,认为是天然添加的,但油脂遇碱后会发生皂化反应产物。皂基类清洁成分是由脂肪酸类和氢氧化钠所组成的,起泡能力强,易冲洗且配方简单,但刺激性比较强,酸碱值高,易引起皮肤干燥。洗面奶中含有皂基,并不代表着只有皂基,也添加其他成分中和皂基的刺激性和碱性。另外油脂分泌很多的人,特别是混油型和油性皮肤需用皂基洗面奶。手工制作的洁面皂质量无法监控,成分不稳定,易滋生微生物或发生化学反应,导致皮肤敏感。

3、氨基酸洁面

最近这几年,氨基酸洗面奶受到干性肌肤和痘痘肌青睐,此类洗面奶中含有氨基酸表面活性剂。氨基酸洗面奶温和,并不会对皮肤带来很大刺激,儿童和孕妇也可以大胆放心的用。氨基酸洗面奶呈现弱酸性,特别适合敏感肌肤、干性皮肤和痘痘肌。

4、软水

软水也就是有饮水机过滤后的水,有人认为用软水洗脸能更加干净而且延缓衰老,洗完后皮肤不紧绷。平时用的自来水中含有镁离子和钙离子,水质硬,用硬水清洗沐浴产品或皂基洗面奶时,此产品会跟钙镁离子发生化学反应,从而产生沉积到皮肤上的结晶体,因此洗完脸后感觉脸上涩涩的。其实用软水和硬水洗脸根本没有太大区别,用34~38℃的温水洗脸即可。

温馨提示

选择洗面奶不能盲目追求昂贵的,只有适合自己的才是最好的。刚开始皮肤是健康的,但生活环境以及人们的不良习惯,却会引起肌肤问题,特别是过度清洗可引起皮肤过敏。皮肤角质层不断的生成,慢慢从身体脱落,控制洗脸次数,能促进皮肤新陈代谢。若过度清洁会带走皮肤表皮层的天然保湿因子,减弱锁水能力,引起皮肤干燥或滋生色斑。一般每天早晚各洗一次脸,早晨尽量不要用洗面奶,晚上可以用清洁力稍微强的洗面奶,洗完脸后及时涂抹补水保湿型的护肤品。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 洗面奶关键词 选择洗面奶的方法 洗面奶

选择洗面奶要避开这4个误区 但很多人都中招了

清洁是皮肤保养的第一步,通过清洁使皮肤尽可能地无污染,为皮肤的进一步护理提供良好的基础,而选择好的清洁产品,也是我们皮肤获得良好清洁效果……详细>>

洗面奶排行榜

不管什么季节,MM们对洁面的要求都大同小异,洗得干净又不干燥的洗面奶才是大家争相购买的好货。有没有洗得干净不干燥的洗面奶排行榜呢,下面几……详细>>

使用洗面奶洗脸的误区

市场上有很多不同品牌和功效的洗面奶,消费者根据自己的需求,病不一定要长期固定使用一款。一支洁面产品使用完毕后换用不同的一支完全没有问题。……详细>>

关于洗面奶使用的4大误区 快看看你真的用对了吗?

对于洗面奶很多人都不陌生,大多数人每天都会使用洗面奶来帮助自己清洁面部皮肤,而虽说大多数人会使用洗面奶,但他们在使用洗面奶时会出现一些错……详细>>

天天用洗面奶真的用对了吗?关于洗面奶的4个谣言不要再相信了

洗面奶是日常生活中不可缺少的日用品,人每天都要洗脸,而洗脸的时候就要使用洗面奶。虽然每天都用洗面奶,但是很多人还是会走入洗面奶的误区,做……详细>>

  • 高建华

  • 段渠

  • 李勤

  • 胡志奇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]