家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 皮肤类型 > 正文
黄褐斑
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:雀斑老年斑眶周色素沉着症蒙古斑睑裂斑

夏季如何做好防晒?给你5个小绝招!

2020-05-29 07:06:41      

紫外线确实能杀死皮肤表面细菌,但太强烈的紫外线会加快皮肤老化速度,使得黑色素在皮肤表面堆积,不仅让皮肤发黑,而且滋生色斑、黄褐斑雀斑等,因此夏季做好防晒至关重要。

夏季如何做好防晒?

1、穿长袖长裤

普通的T恤胜过所有的防晒霜,日光防护系数值在15 ~ 30的防晒霜能隔离95%的紫外线。外出时不能让皮肤长时间裸露在外,尽量穿织法细密的长裤和长袖。值得提醒的是,衣服湿了就失去了防晒效果。

2、远离一切反射面

反射面可反射高达85%的紫外线,因此生活中需远离反射画面如沙滩、海面或橱窗等。出门时尽量带宽檐帽,不仅保护脸部,而且能把耳朵和后面脖子遮蔽。此外也要带大镜面的太阳眼镜,能遮盖眼睛四周,能阻挡紫外线,延缓眼纹产生。

3、做好防晒工作

即使在办公室内也不能忽略防晒,因为UVA紫外线有很强的穿透性,可穿透云层和玻璃而进入皮肤真皮层,对皮肤带来伤害,引起皮肤衰老。因此在办公室中也要涂抹防晒霜。

4、防晒霜要涂抹及时且全面

并不是出门前涂抹一次防晒霜就高枕忧了,每两个小时需补充一次防晒霜,特别是运动流汗后或游泳时。涂抹防晒霜时不能忘记嘴唇、眼睛周围和耳朵后。特别是T字区和两颊等脸部突出的五官处,需选择高系数的防晒品。

5、多吃防晒食物

在所有食物中西红柿是最好的防晒食物,含有的番茄红素属于强抗化剂,只要每天摄入16毫克番茄红素,就能降低皮肤晒伤风险。西红柿尽量熟吃,如西红柿炒鸡蛋或西红柿汤,这样能更好地吸收番茄红素。另外也可选择西瓜,西瓜中的含水量极高,能及时为皮肤补充水分。西瓜中含有多种具有皮肤生理活性的氨基酸,容易被肌肤所吸收,为脸部肌肤提供营养,具有防晒、增白和滋润功效。柠檬也是不错的选择,含有大量维生素c,能促进新陈代谢和美白淡斑而且可延缓衰老,软化角质层,让皮肤变得更加有光泽,柠檬也能降低患上皮肤癌的几率。除此之外,猕猴桃、草莓和橙子也有相似的作用。

温馨提示

10:00~14:00是紫外线照射最强烈的阶段,出门时尽量避开,若不得已要外出时,需做好防晒措施,推荐遮阳伞、遮阳帽、墨镜和防晒衫等物理防晒用品,也可根据自己肤质选择合适的防晒霜,有条件的话需随身携带小瓶防晒补水喷雾。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 夏季防晒的注意事项 夏季防晒的方法 防晒

夏季如何防晒 使用防晒霜有这些注意事项

当皮肤接受紫外线过度暴晒后,会损伤表皮细胞;活化酪胺酸酶,加速色素合成,破坏皮肤的保湿功能,使皮肤变得干燥,让真皮层中的弹力纤维受损,使……详细>>

避开5大夏季防晒误区 3招教你夏季如何防晒

对于MM而言,在夏天,做好防晒工作是每天出门前都必备的工作。但是,有的MM却发现尽管做了防晒,可是一天下来,还是晒黑了不少,怎么办呢?到……详细>>

夏季防晒的方法

以画圆的方式来涂抹下巴,另外延伸的脸部和颈部也需要用粉扑轻轻搽上防晒隔离霜。眼部下方不能忘记,从眼头往眼尾方向按压式涂抹,用中指和无名指……详细>>

夏季怎么有效防晒

在炎热的夏季,出门的时候是很容易把我们的皮肤给晒黑,晒伤的。那夏季的时候我们要如何做好防晒工作呢?详细>>

夏季防晒别偷懒

一提到阳光辐射,MM们都会坚决抵制,看看满大街漂浮的各色遮阳伞,四处热销的防晒霜就知道了,夏天到了各位mm一定要坚持防晒,美丽也是需要智……详细>>

  • 张军民

  • 黄莺

  • 陈达灿

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]