家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 问题肌肤 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

化妆品过敏脸肿了怎么办?需注意这6点!

2020-05-21 06:49:59      

皮肤过敏是常见的皮肤状况,特别是使用劣质化妆品时,使得皮肤瘙痒、干燥或脱皮,严重时导致脸部肿大,这该如何是好。

化妆品过敏脸肿了怎么办?

1、对局部冰敷

用干净毛巾包裹住冰块或用冰袋,然后对脸部冷敷,通过冷敷能舒缓局部肿大的肌肤和皮下组织,具有消肿功效。

2、用矿泉水冷喷

实在没有冰块时,可购买一瓶矿泉水,用矿泉水冷喷,能让肿大的肌肤得到舒缓,加快脸部消肿速度,同时也具有很好的补水保湿功效。

3、选择合适的护肤品

出现过敏反应是因为皮肤防护力比较弱和屏障功能差,不能更好抵抗化妆品中色粉和香精刺激。若想快速度过恢期,脸部消肿后可选择含神经酰胺或天然保湿成分的弱酸性护肤品,能加快皮肤修复速度。但购买护肤品时应该看一看油分含量,油分太多的修复产品不能涂抹太厚,不然会堵塞毛孔。

4、做好防晒工作

对化妆品过敏所引起的脸肿,外出和日灯光下时需做好防晒工作,因为日光灯和阳光中含有一定量的紫外线,紫外线会影响肌肤修复。外出时尽量戴上遮阳帽、遮阳伞或穿长袖长裤。待在室内时可选择低倍数的防晒霜,这样能促进脸部屏障功能修复。

5、不能再化妆

对化妆品过敏期间可以用含香精和防腐剂的保湿类护肤品。即使去看医生,医生也会提供药妆类的保湿护肤品,能增加脸部肌肤保水能力,同时也能加强脸部肌肤屏障功能。

6、寻求医生帮助

通过以上方法脸肿持续两天仍然没有好转,需选择正规医院做检查。脸肿也有可能是接触性皮炎,需根据医生建议针对性治疗。

温馨提示

一般情况下,正常肌肤第1次过敏时7~10天就能恢复。习惯于晚睡后熬夜的人修复时间更长,一般15天左右,因此要保证有充足睡眠,以免消弱皮肤自身修复能力。使用化妆品过敏后会导致角质层受到破坏,做好防晒工作能避免皮肤受到紫外线伤害,减少黑色素和自由基沉积,出门时需戴上墨镜和帽子。平时尽量不要化浓妆,化妆时有间歇,双休日或节假日时尽量不要化妆,晚上睡觉前必须彻底卸妆。选择正规厂家所生产的化妆品,认真查看化妆品的监督标志和生产日期。经常过敏的人可选择添加的化妆品来保护皮肤。

(责任编辑:巫思怡 )

烦死人的化妆品过敏

小敏属于敏感性肌肤,平时冷风吹或太阳晒的时间稍长都会瘙痒,起小红疙瘩 . 那天陪朋友去美容院做护理,小敏经不住美容师的劝说,也做了一次……详细>>

使用化妆品过敏怎么办?

遇到化妆品过敏,最忌讳的是马上用肥皂清洗和用手挠,应该先停用该化妆品,在查找病因。口服扑尔敏、异丙唪等抗组胺药,与维C配合,同时,注射1……详细>>

化妆品过敏的表现有哪些

这是化妆品皮肤病的主要类型,此类损害约占化妆品皮肤病的70%以上。一般在使用某种化妆品后一周内发病,轻者皮肤痛痒,出现红斑、立疹;重者出……详细>>

化妆品过敏的症状

皮肤过敏是一种很常见的过敏形式,有20%的人有皮肤过敏现象。 皮肤过敏症状是发痒,同时也可能会伴有红肿干屑、水泡,或病灶结痂及渗出液化等……详细>>

面部化妆品过敏会有哪些症状? 女性应该警惕了

现代女性大多数都有化妆的习惯,女性朋友学会用化妆品来打扮自己,可以让自己变得更加迷人而有魅力。但是在选择化妆品的时候一定要注意了,应该选……详细>>

  • 黄建林

  • 刘晓玲

  • 黄胜光

  • 张剑勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]