家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 护肤技巧 > 正文
皮肤癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

夏天到了要注意防晒,但不要陷入这7大防晒误区!

2020-05-20 06:05:09      

紫外线会伤害皮肤,甚至导致皮肤癌。如果想保护自己的皮肤,就要了解关于防晒的正确信息,改变一些错误的认识。

有哪些关于防晒的错误认识呢?

1、防晒霜可以全天保护皮肤

很多人觉得涂了防晒霜就可以一整天安心在阳光下活动了,这其实也是不正确的。没有多少防晒霜可以持续很长一段时间,特别是夏天很容易出汗的状态下。如果经常在户外的话,最好每两小时重新涂抹一次防晒霜,让皮肤得到保护。

2、皮肤黑就不需要防晒

许多皮肤黝黑的人觉得自己的肤色已经很黑了,暴露在阳光下也不会被晒伤,这其实是不对的。论肤色如何,每个人在户外都需要防晒霜来保护皮肤免受阳光的伤害,皮肤不光会被晒伤,阳光的暴晒会引起皱纹并且会增加患皮肤癌的风险。

3、只要面部和颈部涂防晒霜就够了

许多女性会在脸部和颈部涂上防晒霜,但手,腿,胸部和脚都暴露在阳光下,这其实是不够的。阳光的照射会让皮肤老化,也有诱发皮肤癌的风险。

4、阴天外出不需要防晒

即使阴天阳光没那么强,在户外最好也要涂防晒霜。因为太阳紫外线还是可以穿透云层,对皮肤造成伤害。

5、防晒化妆品可以代替防晒霜

有些有SPF值的化妆品宣称可以防晒,也很受一些的吹捧,但是这些产品的防晒功能是不够的。尽管这些产品确实可以一定程度上起到防晒的作用,但永远无法替代防晒霜。

6、防晒霜会影响维生素D的吸收

晒太阳可以补充维生素D,这一点大家都知道。每天15分钟的阳光照射就可以让身体补充足够的维生素D水平。此外,晒太阳不是补充维生素D生成的唯一方法,一些食物,比如鱼,鸡蛋和牛奶等也可以为身体提供所需的维生素D。

7、SPF越高,对紫外线的防护越强

SPF只能缓解由UVB辐射引起的晒伤,UVB辐射是较短波长的紫外线。还有另一种紫外线,称为UVA,具有更长的波长,也会对皮肤造成损伤,导致皮肤老化和皱纹。建议在使用任何防晒产品之前,使用富含抗化剂的乳液或乳霜。大多数防晒霜不能提供足够的UVA防护,广谱防晒霜可抵御UVB和UVA。

了解如何防晒非常重要,特别对于女性来说。保护好自己的皮肤不光可以让自己看起来更美丽,也可以远离皮肤疾病。


(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 错误的防晒方法 防晒误区 防晒

春天不需要防晒?错,看了这5大危害你知道防晒的重要性了!

春天的紫外线没有那么强烈,很多人认为春天做防晒没有必要,就是这种错误的认知,而让皮肤变得越来越差,那春天不防晒会怎么样呢。详细>>

夏天怎么防晒?切勿走进这8大防晒误区

夏季做好防晒的工作很重要,如今温度高,紫外线强,如果没有做好防晒工作,很容易被晒成黑妹,可是现实中,有些女性明明都做足了防晒工作,怎么还……详细>>

夏季防晒小误区

皮肤白的女孩子往往皮肤更脆弱,也比较容易老化。人之所以会晒黑是因为人体内有黑色素,而黑色素是为了保护皮肤不被紫外线再次伤害而存在的,因此……详细>>

防晒品使用的误区

错!当皮肤有变黑、干燥、脱皮和缺水的现象时,就表示肌肤已经被晒伤了。这时仍然可以擦防晒品,而且更需要防晒品的呵护,同时配合使用一些晒后修……详细>>

春季防晒误区 注意这四点

阳光中的紫外线,即使在薄雾、阴天和有云层的天气也一样存在,生活中需要防晒的地方还很多,比如长期在电脑前工作,使用手机频率高,都需要对面部……详细>>

  • 古伟光

  • 沈靖南

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]