家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

错误的护肤方法有哪些?这6个护肤方法可别信!

2020-04-27 06:09:01      

美容护肤是女性一生必做的,能推迟皱纹,看起来比同龄人年轻好几岁。但错误的护肤方法,却让人们的皮肤越来越差,甚至会加快衰老速度。

错误的护肤方法有哪些?

1、用蒸脸仪蒸脸

由于受到网红的影响,蒸脸仪突然火了,认为能为皮肤补水。其实蒸脸仪喷的是水雾,根本不能进入皮肤中,只能给角质层补水。若每天都用蒸脸仪的话,会让皮肤处于过度水合状态,使得皮肤屏障受到损害,皮肤易敏感贴上痘痘。和蒸脸仪相比,推荐用空气加湿器,提高室内湿度,增加皮肤中含水量。

2、自己DIY护肤产品

在平时购买的护肤品中难免会添加化学物质,因此很多人追求天然的护肤品,有的人会把生活中的食材制作成护肤品,如鸡蛋、酸奶、醋等制作成各种面膜或用他们洗脸。正规护肤品是在菌环境中研发出来的,自己做的护肤品会含有细菌,可能面临着烂脸的风险。不要轻易自己DIY护肤品,也不能购买三无产品。

3、每天都敷面膜

面膜确实能为皮肤补水,但补水并不等于保湿,补水是为皮肤补充水分;保湿是锁住皮肤水分,防止流失。皮肤最外层是角质层,这是皮肤屏障,能抵挡外界刺激,锁住皮肤内水分。天天都敷面膜会让角质层处于过度水合状态,皮肤屏障受到损伤,从而诱发皮肤问题。一般一周敷2~3次补水面膜即可。

4、冷热收缩毛孔有效

很多女性会通过冷热水交替的方法洗脸,认为热水洗脸能打开毛孔,去除毛孔中的污垢,再用冷水洗脸能收缩毛孔,听起来很有道理,但这是错误的做法。一冷一热会让毛细血管突然受到刺激,破坏角质层屏障,引起皮肤敏感或红血丝。高温洗脸可破坏油脂腺,使得皮肤干燥缺水;再用冷水洗脸,根本不能软化角质。最好的方法是用30~35℃的温水洗脸。

5、一边洗澡一边敷面膜

相当部分女性认为洗澡时全身毛孔扩张,是敷面膜的好时机,利于吸收面膜中的营养物质。其实,洗澡时蒸汽会稀释面膜上的精华,阻碍面膜和皮肤紧密贴合,导致面膜中的精华流失。正确的方法是,洗完澡后先拍爽肤水,然后再敷面膜。

6、所有的护肤品都想尝试

随着直播兴起,部分人会纷纷购买网红或明星推荐的产品,结果导致脸部过敏。每个人的肤质不同,需根据肤质选择合适的护肤品。

温馨提示

护肤并不是一天两天的事情,希望能引起重视,不要走进以上误区。女性20岁之后就要开始抗衰老,做好日常补水、保湿、防晒和眼霜。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 错误的护肤方法 护肤方法 护肤

这几个护肤错误的方法 你还在坚持吗?

在生活中很多人都会让自己采取一些护肤品措施来帮助护肤,也都想通过这些措施来让自己的皮肤有光泽并且健康。而有调查显示,很多人在采取的护肤措……详细>>

撕拉式的面膜伤皮肤?这6种错误护肤方法一定要改

女性日常加强护肤,是为了保养好自己的皮肤,旨在使自己的皮肤可以保持年轻和美丽。但是,如果皮肤的护理方法不正确时,只会对皮肤和容颜造成伤害……详细>>

错误的护肤方法有哪些?这3种很多人都犯了

其实这个世界上没有哪个人天生皮肤就不好,刚出生的小婴儿皮肤都是又白又嫩的,之所以在成年后发现自己皮肤很差,都是因为没有好好保养皮肤。但也……详细>>

这几种错误的护肤方法 会让你的皮肤变得越来越差

很多精致的女孩子在平时每天都会进行保养皮肤的工作。但是也有一些人在进行皮肤保养时,发现自己的皮肤根本吸收不了护肤品的精华。这种情况可能就……详细>>

这4种护肤方法很伤皮肤 千万不要再犯错误了

据了解,绝大多数的年轻女性都会化妆,化妆不仅可以让一个人外表上完美,还能增强自信心,但是我们都知道,长期频繁化妆是会对皮肤造成伤害的,尤……详细>>

  • 周再高

  • 黄莺

  • 陈达灿

  • 陈军生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]