家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 护肤技巧 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意:使用面膜产品不当,小心给皮肤带来这3大不良反应!

2020-03-31 05:04:21      

爱美之心人皆有之,有很多女性睡觉前有敷面膜的好习惯。只要掌握正确的使用方法能护理皮肤。但选择劣质的面膜或不正确的方式会引起皮肤不良反应。

面膜类产品会带来哪些皮肤不良反应?

1、激素依赖性皮炎

一些不良商家会在面膜中添加糖皮质激素。当皮肤发红、灼热、瘙痒或干燥脱屑时,使用糖皮质激素能有所缓解,久而久之让皮肤产生依赖性。用面膜时若出现皮肤明显的灼热感、干燥脱屑或瘙痒,应该及时去医院诊治。

2、水合皮炎

面贴膜是半透气性产品,过度使用的话如每次敷的时间太长或贴敷频率过高,会让皮脂层中水分过度集聚,增加角质细胞水合作用,减弱皮肤屏障功能,引起皮肤发白或起皱纹。在贴面膜时一定严格按照说明书用,不能贴敷时间太长。另外,也不能过度用力摩擦皮肤,以免对皮肤带来二次伤害。一般停止使用该产品,一段时间后皮肤科恢正常,不需做特殊处理。正常情况下,每周敷2~3次面膜即可,一次敷面膜,时间不能超过15分钟。

3、接触性皮炎

面膜中的某些成分浓度过高、有太多的刺激性物体、皮肤耐受性低、皮肤属于过敏体质等会引起接触性皮炎。一般发生在面膜接触部位,有明显的界限,局部可出现红斑水泡,有明显刺痛感和瘙痒。遇到此问题时应该立即停止用且清洗干净,一周左右就能自行恢复正常,若有必要的话需去医院做诊治。因为成分浓度过高、刺激性太大、皮肤难受低所引起的皮肤红肿、瘙痒刺痛,属于即刻刺激性反应,几分钟左右就能缓解,可以更换其他产品。过敏反应和个人体质有关,并不是面膜问题,尽量不要用面膜,以免引起二次过敏。

温馨提示

选择正规渠道购买合规的面膜产品,根据自己皮肤类型和皮肤问题选择合适的面膜,不能乱用。按照说明书指引来使用产品,对于过敏体质或以前对化妆品过敏的人,用新面膜产品前先做局部皮肤试验,等确定对产品不过敏后再正常用。用面膜期间若出现皮肤不适应该停止使用,必要的话寻求医生诊治。不管是什么类型面膜都应该清洁皮肤后再用,同时控制使用时间。


(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 使用面膜的不良反应 面膜的不良反应 面膜

怎么防治化妆品的不良反应

保证化妆品的质量。卫生防疫机构应加强化妆品的质量监督和定期检测,杜绝伪劣化妆品进入市场,防患于未然。详细>>

黑色素瘤化疗的不良反应

为了有效的缓解化疗的副作用,病人应补充高蛋白质饮食,如牛奶、大豆、瘦肉、猪蹄、海参、鱼、动物肝脏及红枣、花生、核桃、黑木耳、胡萝卜、赤小……详细>>

面膜使用不当会让你变老哦

选择睡眠面膜的MM大多都是懒MM,但可别以为用了睡眠面膜就万事大吉,用前的护肤步骤可是一个都不能少哦。老几样还要按部就班,卸妆、洁面、拍……详细>>

面膜使用不当小心致癌 推荐民间最流行的两种面膜

面膜是好东西也是坏东西,如何正确使用面膜选择面膜也很重要,选购面膜时,首先要看是不是国家批准的,有没有全成分标识,符合了这两点,便是合格……详细>>

面膜使用常识

疑问一:面膜天天都要敷吗?详细>>

  • 黄建林

  • 刘晓玲

  • 张剑勇

  • 黄胜光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]