家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 问题肌肤 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

长时间戴口罩致皮肤不适? 教你好方法来解决!

2020-03-02 08:25:20      

在面对新冠状病毒疫情下,很多奋战一线的医护人员,因为长时间佩戴口罩而让脸部皮肤出现压痕破皮,严重的话会出现过敏反应如长红斑丘疹瘙痒等,此时应该及时找出方法来解决。

长时间戴口罩致皮肤不适?

一、面部皮肤出现压痕、破皮

原因:因为长时间佩戴口罩会让皮肤组织因为受到压力和摩擦而出现机械性伤害。特别是和口罩绑带接触的脸颊、耳朵、颧骨以及和口罩塑形处接触的鼻梁。尽量选择松紧合适的口罩。预防:对于普通群众来说,低风险暴露时选择一次性拥有口罩即可。市面上也有一种非耳挂式口罩如绑带式,这样也能减少对耳朵后面皮肤的摩擦以及压力。另外佩戴口罩的时间不能太长,卫生条件的允许下三个小时摘下口罩,也可以适当变换口罩位置,这样能减轻局部压力。除此之外每次佩戴前可以涂抹适量润肤剂,这样能减少口罩边缘对皮肤带来的刺激和摩擦。

处理:当出现压痕时不需做特殊处理,若持续性或反出现,局部伴有皮下淤血时,可以选择药物来改善局部血液循环。当皮肤红肿破损时可以外涂抹抗生素软膏,然后再贴上创可贴或纱布,能保护创面,防止感染

二、、出现红斑、丘疹、瘙痒等过敏现象

原因:口罩的材料有橡胶带、金属夹和纺布,部分过敏体质的人容易出现过敏,从而诱发接触性皮炎。另外佩戴不合适的口罩或劣质产品会对皮肤带来刺激而引发过敏。除此之外佩戴口罩时间太长或过度清洁会让皮肤屏障受到损伤,口罩内湿热潮湿环境正适合病菌滋生,当侵入皮肤后会引起皮肤红肿瘙痒。

预防:过敏体质的人群佩戴前应该先了解口罩材质,避开过敏成分,不能使用劣质产品。另外佩戴口罩的时间不能太长,口罩潮湿时应该及时更换。

处理:对材料过敏的话要停止使用此类口罩症状。轻者不需处理,能自行缓解。若症状严重的话,如有明显的丘疹、红斑或瘙痒,可以按照医生嘱咐口服抗组织胺药物,外涂抹软膏,除此之外也可以选择清热解毒的中药用纱布来冷湿敷。

温馨提示

若长时间佩戴口罩的话会因为呼吸而导致口罩和脸部之间形成潮湿环境,皮肤一直处于潮湿状态下,会引起局部皮肤变软、发白或脱皮。每次佩戴口罩前可以外涂抹含凡士林的润肤剂,能在皮肤表面形成保护膜,防止受到汗液的刺激。口罩摘下后,仔细清洁皮肤且及时涂抹润肤霜。

1.《长时间戴口罩致皮肤不适?解决办法来了!》,腾讯

(责任编辑:巫思怡 )

眼部皮肤易衰老,教你好方法来改善这几种皮肤问题!

众所周知眼部皮肤非常脆弱,皮肤衰老先在眼睛皮肤上展现出来,皮肤易出现眼袋、泪沟和细纹。需根据不同眼部问题做出不同的眼部肌肤保养。详细>>

秋季全身皮肤干燥怎么办?教你好方法一一来应对

秋燥容易入侵身体患者会出现全身的干燥,比如脸部嘴唇手以及腿,严重的患者会出现瘙痒难忍以及脱皮,根据各个部位的皮肤干燥来缓解其症状。详细>>

粉刺痘痘很烦人 教你好方法来摆脱它

最让油性皮肤担忧的就是粉刺和痘痘的滋生,简直是春风吹又生,反反复复的滋生会让人们失去治疗的信心和耐心,这主要是你没有掌握正确的护肤方法。详细>>

皮肤有红血丝怎么办?教你4个好方法来改善

相信不少的女性在平时都会为了自己的肌肤问题而发愁。尤其是一些皮肤比较脆弱的女性,皮肤很有可能会出现红血丝,而且会出现很多皮肤问题。一旦出……详细>>

夏天戴口罩防晒吗?

市面上的防晒口罩款式基本上是大口罩,下面是一圈长面纱,也有的防晒口罩能从脖子后面扣上,将脸、肩和脖子包住。这些防晒口罩的材质有纯棉、雪纺……详细>>

  • 黄胜光

  • 张剑勇

  • 黄建林

  • 刘晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]