家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 问题肌肤 > 正文
结核病
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

色斑是怎么引起的?带你揭秘这几种常见色斑的诱因

2020-01-21 00:05:06      

常见的色斑包括黄褐斑雀斑、黑斑和老年斑,这属于色素障碍性皮肤病,色斑成因和多种因素有关,不妨来了解一下。

色斑是怎么引起的?

1、雀斑

雀斑具有一定的遗传倾向,发生在皮肤比较白的人群脸上。另外也和太阳光暴晒有关,阳光中含有的紫外线会刺激皮下色素细胞活动变得更加频繁,刺激大量麦拉宁色素。另外紫外线也会影响皮肤细胞正常新陈代谢,让黑色素不能正常排出体外,而在皮肤上残留,严重的话会沉积在真皮中。

2、黑斑

大部分黑斑是因为晒太阳所引起的黑色素沉积所导致的,一般黑色素可跟随着新型代谢被排掉,但对于新陈代谢速度慢或年纪大的人可留下黑色素,慢慢形成黑斑。使用劣质或过期的化妆品,含有的重金属会在皮肤中残留。皮肤有外伤时灰尘或墨水等异物易嵌入伤口、大量吃含黑色素的食物等会引起黑色素沉淀,慢慢形成黑斑。另外生活压力过大,长时间睡眠不足以及偏食和挑食等不良习惯,也会增加黑色素,减慢新陈代谢速度,影响黑色素颗粒产生。

3、黄褐斑

黄褐斑是因为组织细胞间微循环受到阻碍,细胞溶解死亡导致大量黑色素增多,形成色素沉着所引起的。另外皮肤表皮层最为薄弱,毛细血管丰富也容易形成色素沉着,色素沉着一般集中在表皮基底层,黑色素颗粒明显增多。女性怀孕之后胎盘会分泌大量孕激素和雄性激素,所以脸颊部容易出现对称性黄褐斑,一般生完孩子后斑点会慢慢消失或减轻。另外大量使用感光性比较强的食物,患有糖尿病或高血压等也会引起黄褐斑。除此之外,当患有结核病慢性肝炎等慢性疾病时,可增强酪氢酸酶活性,增加黑色素产生,再加上自身排除黑色素能力减弱,黑色素不容易排出体外,从而形成黄褐斑。

温馨提示

每天晚上睡觉前必须仔细卸妆,随时保持毛孔畅通,可以对脸部进行按摩和敷面。多吃含维生素c比较丰富的食物来美白皮肤,保持积极乐观心态,及时解除疲劳感,保证有充足睡眠,做好防晒工作,防止受到太阳光暴晒,尽量不要吃色素量比较高的食物或饮料,多参加运动来促进局部血液循环,加快新陈代谢速度,促进黑色素排出体外。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 色斑的病因 色斑的诱因 色斑

中医解读色斑来龙去脉 7个坏习惯是色斑的源头

从中医角度来说,色斑的形成有多方面因素,其中最主要的就是因内分泌失调引起,心情郁闷,导致肝肾郁结,调理不畅,淤积累加,从而使得肤色气血失……详细>>

色斑的形成原因都是有哪些

由于色斑在生活中比较常见因此大家对它并不陌生。色斑虽然不会有什么特别大的健康威胁但是却很影响面部的美观,由于是漂亮的女人脸上长了一些色斑……详细>>

色斑形成的真正原因是什么

色斑的出现总是让人恼怒,肌肤看上去更添衰老的感觉,不少MM想尽办法想要祛除色斑,可是成效甚微,这很大的原因可能就在于MM们并没有真正了解……详细>>

色斑形成的原因 7个坏习惯也会“惯”出色斑

从中医角度来说,色斑的形成有多方面因素,其中最主要的就是因内分泌失调引起,心情郁闷,导致肝肾郁结,调理不畅,淤积累加,从而使得肤色气血失……详细>>

色斑跟脏腑健康密切相关 4个坏习惯容易长色斑

肌肤也有“颜色”,肌肤的不同颜色,会提示你肌肤和身体的健康状况。健康的肌肤首先要有光泽,同时还要细腻,色泽红润,柔软而富有弹性。肌肤的颜……详细>>

  • 钟森

  • 陈仁

  • 徐启桓

  • 万朝敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]