家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

脂溢性脱发很苦恼?教你5种方法来预防!

2020-02-06 09:16:40      

溢脂性脱发是因为皮肤油脂分泌过剩所引起的脱皮、角化和脱屑,呈现油腻性,同时伴有皮肤瘙痒,可影响毛囊营养,导致毛发干枯且慢慢脱落,该如何预防呢。

怎么预防溢脂性脱发?

1、保持均衡营养

没有任何单独的食物能同时满足身体对营养吸收,牛奶和蛋类中含有优质蛋白质,但是缺少铁和维生素C,只能协调配合多种营养素才能获得均衡的营养。平时可多吃薯类干豆类、谷类、动植物油脂等调配丰富多彩膳食,才能让各种食物在营养成分上达到护肤功效。

2、保持良好心情

脱发时不必过于惊慌,若是长时间处于焦虑和负面情绪可加重脱发,脱发会引起食欲不振失眠,从而进入恶性循环状态,所以要调整好心态,以积极态度来辅助治疗脱发,脱发治疗是循序渐进,过程不能过于着急,积极减轻心理上的负担。

3、正确洗护头发

梳理头发时不能过度用力,不然会伤害发根和头发,要根据发质选择合适的护发素和洗发水,头发湿润状态下不能过度用力梳理,因为湿润状态下头发非常脆弱。另外要减少烫染头发次数,烫头发和染头发至少间隔6个月,控制洗头发次数,每周在1~2次左右即可,洗发水温在40℃。洗头发时可以对头部轻轻按摩,能清洁头皮且能促进血液循环。

4、不能长时间呆在游泳池中

一般商家会使用漂白剂或漂白粉对公共游泳池进行消毒杀菌,但是这两种物质对皮肤带来一定的刺激。头发长时间和这些物质接触的话会引起头发干涩,导致头发更加严重。另外要戒掉吸烟喝酒的坏习惯,因为香烟和酒中含有的有害物质,会对毛囊带来损害,影响局部血液和激素循环。

5、减少电子产品使用时间

长时间用电脑的话会让大脑中枢神经一直处于紧张状态,紊乱植物神经,引起皮肤血管收缩功能失调,减少头皮毛细血管收缩供血量,会让毛囊因为营养不良而导致脱发。另外电子产品也会带来不同程度辐射,减弱抵抗力,影响毛发和皮肤,从而加重脱发。

温馨提示

每天晚上睡觉前和早晨起床后,可使用中指和食指对头皮部位画小圆圈,对头皮揉搓,每次按摩两分钟,每分钟揉搓40次,能促进局部血液循环。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 脂溢性脱发的预防方法 脂溢性脱发 脱发

脂溢性脱发可防可治 注意护理可消脱发烦恼

脂溢性脱发是一种常见疾病,这种疾病其实是可防可治的,我们要知道如何预防和防止脂溢性脱发,这样,我们才不会有脂溢发性发的烦脑,下面,大家一……详细>>

如何预防脱发呢? 六招帮你有效防止脱发

现在很多人由于压力等问题导致脱发,脱发很正常,是头发的正常生理周期,但是过度脱发就不正常了。如果脱发严重,我们就必须要学会照料自己的头发……详细>>

预防脱发的方法

强光、污浊空气、化学毒素、染发等都会对头发造成很大的伤害,破坏毛囊的生长环境,从而导致脱发,所以要尽力避免。详细>>

预防脱发的方法

愉快的心情是会让身体的免疫力上升的。并且压抑的心情是非常容易造成脱发的,当压抑的程度越大,其脱发的程度就越大。所以保持愉快的心情是可以预……详细>>

教你8个防脱发小妙招

相对于男人那短短的头发而言,女人的头发更为容易脱落,这个问题相信也困扰了不少的女性朋友。要想防止脱发,女性朋友们应该对自己的头发上点心了……详细>>

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]