家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

冬季孩子不能出门?了解健康过冬的3个常识!

2023-01-20 09:58:50      

北方冬季寒冷,日光照少,几乎家家户户安装暖气或空调来取暖,抵御外界寒冷。为了避免孩子感冒或受到感染,很多家长把孩子一直关在家里,不敢让其出门,这种行为是否可取,如何才能让孩子健健康康的度过冬季。

冬季不能让孩子出门吗?

当然不行,冬季从来不出门无法提高抗寒冷能力,气温稍微变化就有可能感冒,反而降低免疫力,易诱发疾病。阳光充足的情况下,多带着孩子户外活动,每天运动时间不能低于30分钟,不仅提高抵御寒冷能力,又能强身健体,增强抵抗力。阳光中散发出来的红外线能让血管扩张,利于骨髓造血;散发出的紫外线具有杀菌功效,促使维生素D合成,维持血液中钙和磷代谢,有助于孩子生长发育。

冬季如何让孩子健康过冬?

1、保护好皮肤

孩子皮肤非常娇嫩,又冷又干燥的冬季,皮肤中水分易流失,皮脂腺分泌少,皮肤易干裂和瘙痒,甚至造成皮肤感染,所以家长要呵护好孩子的皮肤。每次洗脸或洗澡后及时涂抹专用的润肤乳,尤其是呵护好嘴角、手和脸;鼓励孩子多喝水,着重吃新鲜蔬果来滋润皮肤细胞。

2、调整好饮食

科学合理的饮食能提高抵抗力,促使抗体生成。根据孩子生长发育需求,6个月后应及早添加辅食,逐步过渡到营养均衡,尤其是提供新鲜蔬果、瘦肉和蛋类以及鱼肉等,纠正挑食和偏食的坏习惯,提供充足的蛋白质、微量元素和维生素来增强抵抗力。当然应鼓励孩子多喝水,能滋润呼吸道,预防呼吸道疾病。

3、房间内勤通风

孩子的免疫系统还没有完全建立,冬季易患上呼吸道感染。尤其是室内温度太高,室内和室外温差大,易造成感冒。很多家庭为能保暖而门窗紧闭,空气不流通,升高室内微生物浓度,病毒或致病菌易缠上孩子,因此阳光充足的情况下应多通风。室内湿度约55%左右就行,可以放绿植或加湿器。

温馨提示

不要带孩子去人口密集的场所,包括室内游乐场、电影院等;叮嘱孩子勤洗手,不能用手揉搓眼睛和嘴巴。注意孩子保暖,外出时必须戴上帽子和手套、围巾等,防止受寒。特别提醒,冬季没有必要给孩子裹得太厚,以免出汗过多而受凉。

(责任编辑:张颖琳 )

让宝宝健康过冬

时过立冬,气候渐寒,对于体温调节能力尚不成熟的婴儿来说,实在是一大挑战,尤其是还不满周岁的宝宝更是"有苦说不出",他们的冬天过得好不好……详细>>

让你健康过冬的8款冬季养生粥

冬季饮食,切记贪吃辛辣油腻食品,因为肠胃很难从夏秋的清淡适应过来,建议能多喝粥,润养肺燥,是冬季养生的绝佳选择。详细>>

孩子冬季保健应做好这5件事 可安全过冬!

严寒的冬季对于免疫系统发育还不是很完善的小宝宝来说,容易让寒气入侵身体,从而导致感冒、支气管炎、肺炎等,所以作为家长一定要注意五大原则,……详细>>

宝宝怎么吃才能平安过冬?

冬天的宝宝似乎很容易生病,除气候和环境等不利因素外,宝宝体质虚弱更是内在原因。专家指出,除了适当添加衣服外,妈妈需要在宝宝的冬季饮食上多……详细>>

想给孩子服用益生菌?妈妈得先了解这3个小常识!

每个孩子都是父母的宝贝,捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了,恨不得将所有的好东西捧到孩子面前。也正因此目前很多商家抓住父母的这个心理纷纷推出……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]