家庭医生在线首页 > 儿科 > 热点文章 > 正文

儿童发热,需要重点关注哪些问题?

2022-12-16 14:38:38      

优化疫情防控措施后,作为重症高风险人群之一的儿童,恰逢流感高峰季节,需要得到更多的关注,那么,来发热门诊的儿童患者,主要有哪些问题需要重点关注呢?

高热,部分难退热怎么办?

高热的情况,普遍温度都是40℃左右,还有很多是在家口服布洛芬后依旧是退不了热的。如何应对呢?家里要备体温计,备退烧药,儿童常用的退烧药包括布洛芬(≥6月孩子使用,两次使用需间隔6小时)及对乙酰氨基酚(≥3月孩子使用,两次使用需间隔4-6小时),一般在体温≥38.5℃时才考虑使用退热药,有高热惊厥史的孩子可以在体温≥38℃时开始使用退热药。对这两种退热药物均无禁忌症的患儿,如果服用一种药物到下次服药时间前体温又升上来了,或者服用一种退热药2-3小时均无法退热(温度一点点都没有退),可以改用另一种退热药。注意是改用,而不是交替使用!同时,发热期间一定要注意多喝水。新冠儿童发热高峰时段夜间22:00-凌晨4:00,家长应注意频繁测量体温,掌握孩子的动态体温情况。

婴幼儿(6月-3岁)高热惊厥时有发作怎么办?

单纯惊厥是神经元功能紊乱引起的脑细胞突然异常放电所导致的不自主全身或局部肌肉抽搐,患儿抽搐时是没有意识的,一般持续几分钟,可伴或不伴发热,部分患儿可能表现为惊厥发作缓解后才出现发热。如何应对呢?不发热的儿童,每天测量体温1-2次,以便在孩子有异常体温时可及时发现,及时用药。孩子出现惊厥发作抽搐时,家长需要保持镇定,立即就地让孩子侧卧,头偏向一侧,防止误吸,不要去搬动或者摇晃孩子,观察孩子口唇颜色,静待数分钟抽搐发作结束,马上给予测量体温,使用退热药物。

胃口欠佳,或伴有呕吐腹泻,又该怎样处理?

在发热的时候,部分患儿同时伴有胃肠道症状,家里可备口服补液盐(Ⅲ),250毫升冲一包(5.125克/包)放入保温杯中,少量多次喂服。婴幼儿注意做好臀部护理,温水擦拭臀部,做好保暖。饮食应清淡易消化,可选择瘦肉粥、小米粥、蔬菜粥、苹果汁等。母乳喂养儿应继续母乳喂养,并且增加喂养频次。混合喂养儿应同时给予口服补液盐(Ⅲ)。

需要提醒注意的是,正值新冠和流感高峰时期,家长和孩子均应戴好口罩,勤洗手,外出回家后应认真使用手消毒液洗手。规律作息,保证充足睡眠,饮食选择营养健康食物,避免煎炸、辛辣刺激食物,多吃蔬菜水果,多喝水,多带孩子一起加强体育锻炼,增强免疫力才是王道。孩子生病后,如果精神状态稳定,家长可以先居家对症处理,观察病情即可。但是,如果三月龄以下的孩子出现发热,或孩子高热不退,持续发烧超过3天,出现了频繁咳嗽、呕吐、呼吸困难、精神欠佳等症状,或频繁发生惊厥抽搐,且时长超过10分钟,则应带孩子及时就医。

本文审核指导专家:广东省妇幼保健院越秀儿科彭淑梅主任医师、越秀急诊科王晓琴主任护师

(责任编辑:张颖琳 通讯员:吴婵凤、林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 发热

迷信银手镯煮水害死男婴 宝宝发烧家长应该怎么做?

“宝宝发烧了怎么办?”相信这是每个为人父母都感到头疼的问题。宝宝感冒发烧虽然是常有的事,但一遇到宝宝发烧,全家人都跟着手足无措,乱成一团……详细>>

孩子的正常体温是多少?37.5℃以下都不算发烧

我们常说一岁以内的婴儿体温在37.5℃以下都属正常。原因是婴儿大脑内控制体温调节的中枢发育尚未成熟,也就是控制体温能力不够强,致使婴儿的……详细>>

小孩发烧 什么样的体温计能够更准确测量孩子的体温?

对于小孩子来说,小时候感冒发烧是比较常见的一种现象,而对于发烧,家长们第一时间应该是想先自己测一下宝贝的体温,但是用手来预测往往是有比较……详细>>

宝宝发烧别着急 专家7招来帮忙

宝宝发烧怎么办?如何给宝宝退烧?发烧会烧坏宝宝脑子吗?本文将会给你答案。详细>>

宝宝发烧后帮助恢复体力的辅食

宝宝发热了,没有食欲、不爱吃饭?做些有助于恢复体力的辅食给他吃吧。详细>>

  • 彭倩

  • 杨传忠

  • 罗立川

  • 刘坚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]