家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文

小儿腹泻怎么办?可以试试这4个方法,让你轻松应对

2022-11-22 09:00:31      

因为儿童各方面都没有发育完全,而且抵抗力也相对比较低,所以患上各种疾病的风险比较高,比如小儿腹泻者是常见的一种,大多是由于感染或者饮食不当导致的,如果得不到及时有效的治疗,则有可能会导致脱水或者营养不良的情况发生,因此及时治疗很关键。

小儿腹泻怎么办?

1、 饮食治疗

患儿在饮食方面要多加注意,尽量不要给患儿吃高脂肪或者高糖的食物,会增加胃肠道的负担,促使腹泻变得更加严重。在出现腹泻时也不要限制患儿的饮食,否则出现营养不良的几率则更高,促使免疫力降低,导致腹泻重复发生。因此家长要给患儿适当的吃一些既有营养又容易消化的食物,比如蔬菜粥。

2、 补液治疗

如果腹泻的次数比较多,则有可能会导致水电解质紊乱,甚至会出现脱水的情况。此时可以通过补液的方式缓解脱水的情况,比如静脉补液或者口服补液,重症儿童则可以通过鼻饲管补液的方式缓解脱水。普通的患儿一般通过口服补液即可以患者病情。

3、 药物治疗

如果小儿腹泻的频率比较高,持续的时间比较长,则要进行针对性用药,使用率比较高的药物有抗分泌药、益生菌制剂、吸附剂和抗生素。抗分泌药一般在餐前服用,比如消旋卡多曲;益生菌一般在患病初期服用,比如布拉酵母菌;吸附剂一般选择蒙脱石散;如果确定是由于病原体引发的腹泻,则要在医生的指导下服用抗生素。

4、 补锌治疗

小儿腹泻之后,体内的锌元素会大量流失,促使患儿的免疫力变得更低,导致病情很难快速的得到控制。因此要给患儿进行补锌治疗,不但能够使治疗效果事半功倍,而且还能够降低疾病复发的几率,对预后也有一定的帮助。

温馨提示

其实小儿腹泻完全是可以预防的,平时要注意饮食卫生,食物要彻底洗干净并且煮熟,以免发生感染的情况。在给孩子喂饭的时候不要追着喂,也不要勉强孩子吃过多的食物,否则可能会因为积食或者消化不良导致腹泻出现。另外腹泻与气温的变化也有一定的关系,因此要注意观察天气,一大气温发生变化,则要及时给孩子增减衣物,避免因为着凉受寒导致腹泻出现。

(责任编辑:张颖琳 )

小儿腹泻应该怎么办?5个方法教你如何应对!

小儿腹泻主要是指由于外界多种病原、因素所引起的孩子粪便出现异常的现象,属于一种常见的儿科类疾病。一般来说,患上此疾病的孩子一般会表现出大……详细>>

小儿腹泻怎么治疗?几个有效方法轻松应对

腹泻是小儿常见的一种消化道疾病,这个疾病发病病因比较复杂。由于幼儿的消化功能发育还不是很完善,所以在平时接触到一些食物或者病菌就容易引发……详细>>

小儿腹泻伴有呕吐怎么办?小儿腹泻出现便血该怎么办?

小儿腹泻在临床上是一种比较棘手的儿科疾病,该病多发生于秋冬季节,并且常常经久不愈、反复发作。此外,小儿腹泻还可伴发一些其他的消化系统症状……详细>>

小儿腹泻怎么办 不妨试试食疗和按摩

小宝宝腹泻有很多原因,可能是因为着凉,也有可能是吃坏肚子,只有对症下药才能治好宝宝的腹泻,今天我们就来看看小儿腹泻的原因。详细>>

小儿腹泻怎么办?医生给出了这6个小建议!

孩子从小到大,在成长的过程中腹泻是常见的症状,特别是两岁以下的孩子,腹泻更常见。虽然腹泻不可怕,但需要时间恢复,而因为目前孩子是父母手中……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]