家庭医生在线首页 > 儿科 > 热点文章 > 正文

男孩“变声”才开始发育?留意观察,出现这些情况他已经进入青春期了!

2022-11-14 10:19:13      

家有准备进入青春期的男孩,作为家长,您懂得判断他是否快进入青春期了吗?您能及早发现他是否有早发育的迹象吗?相对男孩而言,女孩性早熟还是更容易能被家长发现,因为他们可以通过孩子的乳房发育来及早识别出一些早发育的女孩,然而,对于性早熟的男孩,不少家长等到孩子出现了喉结、变声,甚至遗精了才来就诊,他们误以为孩子这会才刚开始发育,而实际上,这时孩子已经进入了青春期发育的末期,干预的时机已经晚了!

青春期是指从第二性征开始出现到完全成熟这一时段,开始的年龄取决于下丘脑-垂体-性腺轴功能启动的时间,通常女孩在10-12岁时开始,男孩则在12-14岁时开始,而如果女孩在8岁之前,男孩在9岁之前出现了第二性征的发育,则为性早熟。

性早熟的孩子,由于性发育年龄的提前,早期身高出现了加速增长,看似比同龄人长得还要高一些,但实际上,他们骨骼的成熟也在加速,骨龄提前,甚至提前闭合,那么,实际生长的时间和潜力其实是受到了极大地压缩,这样反而影响了成年的最终身高。其次,性早熟的孩子,虽然他们的性发育已经开始成熟了,但其智力跟心理的成熟度却依然还没跟上,很容易会出现一些心理行为问题,其中最常见的是自卑,觉得自己与众不同,有些过早有月经来潮的女童,会因对月经的不了解而产生恐惧心理,有些过早变声、遗精的男孩,很容易会因自控能力还较差而出现早恋、过早性行为等问题。此外,部分儿童的性早熟是由于特定的原发疾病导致的,尤其是男孩,器质性病变多于女孩,如颅内肿瘤睾丸肿瘤等,如不及时诊断和治疗,有可能会导致更严重的后果。

家长该如何判断孩子快进入青春期了呢?

一般来说,女孩青春期第二性征发育的顺序是乳房发育,身高增长速度突增,阴毛、外生殖器的改变,腋毛生长,一般在乳房开始发育2年后初潮呈现。而男孩第二性征发育则首先表现为睾丸容积的增大(≥4 ml时即标志青春期开始),继而阴茎增长增粗,身高增长速度突增,阴毛、腋毛的生长,一般在睾丸开始增大后2年出现变声和遗精。所以,按照这个性征发育顺序和体征,女孩家长不难发现孩子开始发育,而相对于女孩的性发育,男孩确实没那么容易被发现,往往家长发现男孩发育是从变声开始,但出现变声的孩子,其实已经进入青春期中后期了!

那么,作为男孩家长,该如何早期发现孩子的性发育呢?

1.作为家长,我们首先要了解一些男孩性发育方面的基本知识,知道在什么年龄段需要去关注孩子的性发育情况,出现什么情况可能是孩子已经有发育的迹象了。一般来说,男孩在10-11岁时,睾丸容积约2-3ml,阴茎长度约3-4cm,尚阴毛出现;12-13岁,睾丸容积为4-8ml,阴茎长度约5cm,阴茎根部开始出现稀疏的直毛;13-14岁时,睾丸容积达10-15ml,阴茎长度约6cm,耻骨联合上已出现阴毛;14-16岁时,睾丸容积为15-20ml,阴茎长度约7cm,阴毛卷曲、增多、增粗;16岁以上,睾丸容积25ml,阴茎长度8cm,阴毛已跟成人一样呈菱形分布。在孩子到了即将发育的年龄阶段,作为男孩的家长,爸爸要充分发挥作用了,可以每3-6个月左右帮孩子查看一下睾丸阴茎的发育情况,可以用睾丸模具进行比对,看看孩子的睾丸是否大于标记着4ml的睾丸模具珠,睾丸容积≥4 ml时,即标志青春期开始。如果无法准确评估孩子的睾丸容积,家长们也可以通过观察男孩的阴茎长度变化来识别,但这没有评估睾丸大小这么准确。如果没有睾丸模具的,家长也可以用一些实物作为参考,如一颗鹌鹑蛋的直径通常在2-3cm,如果发现9岁前男孩的睾丸直径/容积明显大于鹌鹑蛋的直径/容积,阴囊皮肤颜色加深、起皱褶,则需要高度警惕,及时寻求儿童内分泌专科医生的帮助,看看是否存在性早熟的情况。

(睾丸模具)

2.除了前述的这些较为隐蔽、易被家长朋友们忽略的临床特征,身高的突增,也是一个非常重要的信号。正常青春期前儿童的生长速度大约是5-6cm/年,进入青春期的男孩在性激素的作用下,身高增速明显加快,平均增长可达8-10cm/年。有的粗心的家长觉得:“孩子长得快,这不挺好的吗?”其实过早进入青春期引起的身高增速,是以性成熟提早和牺牲身高增长潜力(骨龄)为代价,是得不偿失的,往往性早熟的孩子,短期内身高增速非常明显,但成年终身高却是偏矮的。所以,如果家长发现小朋友这半年来身高增长得很快,半年长高超过4cm,也需警惕是否有性早熟。

总之,当家长们发现小朋友有性早熟迹象时,不要忽视或者是逃避,一定要尽快带孩子到正规医院的儿童内分泌科就诊评估,早发现,早干预!

医学指导:广东省妇幼保健院 儿童内分泌遗传代谢科 刘舒主任医师

(责任编辑:家庭医生在线 通讯员:邓智 林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 生长发育 青春期

宝宝的早期教育要怎样做

有的爸爸妈妈面对现在要对孩子实施早期教育的做法有些担心:开发的这么早不会影响贝贝的生长发育吗?幼小的他能接受得了吗?详细>>

孩子长不高真的得补钙吗? 这种情况补再多也没用!

在老一辈的的意识里,孩子没长个是跟缺钙有关,曾经一度流行补钙的风潮,多喝牛奶补钙就能长高成为很多人心中的信仰。其实,长高这件事跟补钙真的……详细>>

六一送孩子最好的礼物:让他好好吃饭的必杀技

今天是六一儿童节,相信很多家长都挖空心思给孩子过节。其实,不仅是今天,无时无刻,当父母的都恨不得把最好的一切给自己孩子。可是,在孩子成长……详细>>

孕妈妈孕期多吃海产品可预防出生缺陷

任何一个准妈妈都非常重视胎宝宝的健康,力求做到自己提供给宝宝的营养既充足又均衡,但却往往忽视另外一种很重要的微量元素——碘。详细>>

发现孩子在手淫怎么办?

孩子不会无师自通的。许多家长认为不需要给孩子进行性教育,到一定年龄,孩子自然就会了,其实不然。孩子成年后一般都知道如何进行性活动。但是会……详细>>

  • 董国庆

  • 刘坚

  • 杨传忠

  • 陈柯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]