家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

孩子一上学就容易生病?可能是这3个原因导致的

2022-11-08 08:43:09      

孩子到了上幼儿园的年纪,很多家长既觉得开心又非常焦虑。开心的是孩子上幼儿园后自己可以轻松,焦虑的是孩子入园后总容易生病。也有很多家长因为孩子频繁生病不愿给孩子上学,其实孩子上学后容易生病的原因有以下这些,如果能发现原因并且采取措施,可帮助孩子轻松上学。

为什么孩子一上学就生病?

1、情绪影响

孩子离开熟悉的环境和家人后进入到幼儿园会出现各种焦虑、烦躁、哭闹,这些不良的情绪会影响孩子的身心健康,尤其是越小的孩子情绪越敏感,更容易出现情绪失控导致生病。

2、集体生活出现交叉感染

幼儿园孩子们都是一起玩耍,一起吃饭,一起午休,环境中的病菌比较多,此时孩子抵抗力较弱,就容易被病菌入侵引发疾病,出现交叉感染。

3、生活习惯发生改变

大部分孩子在家中都是被百般呵护的,进入幼儿园后生活的各种习惯都会发生改变,在短时间内如果无法适应会出现消化功能紊乱,睡眠缺乏等问题,就容易生病。

孩子一上学就生病该怎么办?

1、定时三餐保护肠胃

三餐要按时,不吃生冷、辛辣刺激食物,避免伤害肠胃,每餐进食七分饱即可。进食过饱容易积食,使抵抗力下降,容易生病。

2、多参加户外活动

幼儿园是大集体,环境中充斥着各种病菌,抵抗力弱容易被病菌入侵导致疾病。父母要多带孩子到户外参加活动,多接触各种细菌灰尘,可提高身体对病菌的防御能力,在进入幼儿园时不容易被各种病菌入侵,也不容易生病。

3、保持足够的睡眠时间

身体会在熟睡的时候进行修,不要熬夜,在晚上10点前要入睡。而且每天要保持10小时左右的睡眠时间,可使精神恢复,也有利于提高抵抗力,还有利于生长发育。

4、根据气温增减衣物

季节转变早晚温差较高,要根据气温增加衣物,避免寒气入侵引发感冒

温馨提示:

刚上幼儿园的孩子容易出现情绪不稳等问题,父母要多关注孩子的情绪,多加引导,多给孩子关爱,使情绪逐渐恢复,避免情绪失调伤身。如果发现孩子有出现咳嗽流鼻涕腹痛腹泻等不适症状要及时就医,在医生指导下用药并且做好护理,以免耽误疾病。

(责任编辑:张颖琳 )

宝宝上幼儿园总是生病?也许是这4个原因导致

很多家长会觉得孩子在上幼儿园之后,很容易出现生病的情况。也有会出现孩子好不容易生病好了,再去幼儿园又出现反复发作的现象。那么为何有些孩子……详细>>

盘点孩子不愿意上学的原因 聪明父母这么做

开学季来临,目测一大波父母即将为孩子的这句话抓狂——“我不想去上学”。其实,大多数情况下,孩子说“不想去上学”,都不仅仅是想要表达那个字……详细>>

一到夏季孩子就生病怎么办?家长需注意这5个小细节!

婴儿的各个系统和器官还没有发育完善,在细菌繁殖活跃的炎热夏季,抵抗力弱的儿童易患上疾病,如腹泻、呼吸道感染和胃肠炎等。其实,家长只要掌握……详细>>

孩子老是生病怎么办?要注意什么呢?

本身小孩子的免疫力比较低下,如果在生活中没有做好护理、营养不良、受到了感染就会导致各种疾病的发生,孩子老是生病怎么办呢。详细>>

春季病菌多,孩子容易生病?父母要做好这5点让孩子少生病!

春季万物复苏,除了花草树木,各种细菌也弥漫在空气当中,再加上季节转变,很多免疫力弱的人群容易被病菌入侵而引发疾病,特别是孩子。在春季孩子……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]