家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

孩子吃越多越好?食物越烂越好?这些都是伤害孩子身体的行为,父母别再做了

2022-11-17 09:22:15      

在孩子出生后怎样健康养育孩子、使孩子健康发育成了很多父母的重要事情之一,也因此很多父母在养育孩子的过程中会特别注意,包括到日常一些细节。但近年来很多孩子在成长发育的过程中出现问题的几率越来越高,大多是因为很多父母错误的养育行为导致,以下几个最常见。

哪些养育行为会伤害孩子?

1、食物越烂越好

很多长辈认为各种菜肴烹饪得越烂更容易被消化吸收,有利于孩子健康。但其实各种菜肴烧得越烂,营养流失更多,容易使孩子摄取不到足够的营养,出现相关不适。而且孩子在长牙后需要有食物锻炼咀嚼能力,如果各种食物烹饪得较烂,会影响孩子的牙齿发育。

2、孩子吃得越多越好

很多父母在养育孩子时巴不得孩子多吃几口饭,认为孩子多吃一点身体才能更棒,但孩子肠胃功能正处于发育阶段,进食过多食物容易出现消化不良,导致腹胀腹痛、睡眠差等问题,甚至一些暴饮暴食导致孩子胃壁过度扩张,使胃黏膜受损引发胃病。

3、饭要趁热吃

很多父母在煮好饭后会立即叫孩子吃饭,口头上总会说着饭要趁热吃,总觉得食物凉了会伤胃,不容易消化。但实际上过热的食物反而会伤害胃和食道,长期进食过烫的食物会导致食道黏膜损伤,容易引发慢性食管炎、胃糜烂、胃癌等疾病,所以食物要保持在30℃到40℃左右即可,不可过烫,也不能过冷。

4、经常给孩子喂水

多喝水可以帮身体补水,但喝水时间有讲究。如果在开饭前、吃完饭后、睡觉前30分钟喝水都是不利于身体健康。开饭前大量喝水会稀释胃液,不利于食物消化;吃完饭后多喝水会让食物在水中浸泡变大,导致胃胀;睡前30分钟喝水会使孩子半夜起床,上厕所的次数增加,会影响睡眠质量,导致生长激素分泌量下降,不利于生长发育。

温馨提示:

想要孩子健康成长需保持正确科学的养育方式才能使孩子不受伤害,在日常少给孩子进食生冷、油腻、辛辣刺激的食物,避免伤害脾胃影响发育。还要保证足够的睡眠时间,不熬夜,促进生长激素分泌,使孩子正常发育,以免发育受影响,导致生长不达标。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 预防保健 养护问题 会伤害孩子的养育行为

爸爸这三种行为最伤害孩子 如何做一个好爸爸

国外有项调查显示,尚处于懵懂状态的婴儿,他也会因为缺乏父爱而出现焦躁不安、食欲减退、抑郁易怒等“父爱缺乏综合征”的典型症状。由此可见,爸……详细>>

需要给孩子掏耳屎吗?须知这4个行为会伤害孩子耳朵!

耳屎是外耳道皮肤上耵聍腺的分泌物,能保护外耳道皮肤。由于小宝宝新陈代谢速度快,一般耳屎也会生长的比较快。在人们咀嚼、说话和张嘴时,因为下……详细>>

家长要注意这4种伤害孩子听力的行为,赶快制止!

对于新出现的孩子,医生一般都会要去固定的时间带孩子去医院检查听力,作为作为接收外界的唯一器官,听力对于每个人来说都很重要。但对于小孩子来……详细>>

这些行为正在伤害孩子的自尊心 后悔没有早看

孩子的自尊心需要很好的保护,我们很多家长并不是非常重视孩子的自尊心的保护,总是打骂孩子,孩子一旦有点小错误,就会对孩子大发雷霆,甚至拳脚……详细>>

父母最伤害孩子的三件事!千万不要做

在孩子的教育上,新手父母容易踩到很多雷区,下面我们来看看父母做什么事情会伤害到孩子。详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]