家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文

小儿湿疹要如何应对?治疗护理5步走!

2022-10-23 09:31:02      

每个孩子都是家长的心头肉,每一个家长都希望自己的孩子能够健健康康的成长,但是孩子的抵抗力相对比较弱,稍不注意就有可能会患上一些疾病,比如湿疹则是许多儿童在婴幼儿时期很容易患上的一种皮肤病,如果得不到及时有效的治疗,则有可能会使患儿因为瘙痒而哭闹不止,因此儿童患湿疹后,家长要及时采取正确的措施。

小儿湿疹怎么办?

1、确定湿疹的程度

湿疹通常分为三个程度,轻、中、重,发现孩子出现了湿疹的相关症状之后,要带孩子到医院确定湿疹的严重程度,之后进行辨证施治,正确的使用相关药物,使病情更快的得到控制。

2、正确的使用激素类药物

许多家长都特别排斥给孩子使用激素类药物,其实当湿疹相对比较严重的时候,是需要正确使用激素药的,此类药物能够让病情更快的得到控制,但此类药物并不能够长时间使用,而且也不能够过量使用,否则可能会产生依赖性,因此要听从医生的嘱咐,科学合理的使用。

3、注意护理

在治疗小儿湿疹期间,要注意室内的温湿度,温度控制在26度左右,湿度控制在50%~60%左右,避免因皮肤过于干燥导致不适感变得更加强烈。在给孩子洗完澡之后,要涂抹一些儿童专用的润肤霜,使皮肤能够长期保持湿润的状态。

4、注意皮肤卫生

无论患了何种类型的湿疹,皮肤都会受到不同程度的影响,有时会出现干燥脱屑的情况,有时则会出现糜烂的情况,因此家长要确保患儿的皮肤干净卫生,比如可以在医生的指导下,用一些刺激性比较小的消毒液进行消毒,避免因感染导致病情更严重。

5、多吃新鲜的果蔬

皮肤正常的新陈代谢以及激活皮肤的免疫功能都需要足够的营养做支撑,因此要多吃一些富含各种营养素的食物,比如新鲜的瓜果,对患处的愈合速度有很大的促进作用,使孩子能够更快的好起来。

温馨提示

对于小儿湿疹既要积极的进行治疗,也要仔细的进行护理,首先要确定病情的严重程度,然后正确地使用各种药物,另外要注意室内的温湿度,并注意给皮肤保湿,同时还要使患儿的皮肤保持清洁卫生,并且多吃一些有营养的食物,建议穿纯棉质地的衣服,避免因摩擦导致不适感加重。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 小儿湿疹的治疗护理 小儿湿疹

小儿湿疹,磨人的妖精?别慌,治疗护理5步走可消灭它!

湿疹是比较常见的皮肤疾病,在孩子身上比较常见,反反复复给孩子带来困扰。很多父母看着孩子被受困扰也格外担忧,成为他们的心头病。湿疹是一种由……详细>>

小儿湿疹要如何护理?家长应牢记这5大护理重点!

湿疹是很多幼儿比较容易出现的一种皮肤疾病,有些湿疹发作会让孩子感觉瘙痒难耐感觉,因此很多湿疹宝宝会坐立不安、经常啼哭。父母在孩子出现湿疹……详细>>

蛋白质过敏易引起小儿湿疹 小儿湿疹如何护理

湿疹是小儿高发疾病,尤其是在天热的时期,更容易引发湿疹,给宝宝带来肌肤上的痛苦,什么原因会导致湿疹?小儿湿疹该如何护理呢?详细>>

小儿湿疹诱因有哪些 小儿湿疹怎样护理

孩子小的时候身体免疫力差,容易得病,儿童常见的皮肤病就是湿疹了。那引起宝宝湿疹的几个原因是什么?详细>>

妈妈须知小儿湿疹怎么办 饮食上要如何护理

妈妈们要注意:小儿湿疹,两岁左右宝宝最容易发病。湿疹通常出现在宝宝的前额、脸颊或头皮上。那么,到底宝宝得了湿疹该怎么办?详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]