家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

给家长的提醒:三岁发音还不清楚,赶紧去查!

2022-11-16 09:05:24      

通常,1~1岁半时孩子已经能说出特殊的字词,两岁到两岁半时能清晰表达出自己的意思。若孩子超过三岁仍然发音不清楚,不要拿“贵人语迟”来安慰自己,有可能是语言发育迟缓或语言发育障碍,最理智的方法是及早就医。

孩子迟迟不说话可能是哪些因素?

1、语言发育迟缓

语言发育迟缓常见于男孩子,由于所处的语言环境频繁更换或不稳定,尤其是家庭成员中存在着多种语言。

2、语言发育障碍

孩子超过两岁仍然不会说话,还需高度警惕语言发育障碍,常见于4种情况。第一,孩子发音不准确需去口腔科做检查,看看是不是口腔发育异常;第二,不少孩子语言发育障碍跟听力障碍有关,常见于分泌性中耳炎先天性耳聋;第三,智力低下所造成的不会说话;第四,迟迟不说话也有可能是自闭症,这属于神经系统发育障碍性疾病。

孩子超过三岁发音不清晰是怎么回事?

孩子超过三岁发音不清晰,周围的人根本听不懂,说话能力一直没有提高,极有可能是舌系带疾病,2~5岁时正是修整的好时机,舌系带太短可影响舌头运动,造成说话不清晰。若孩子舌系带稍微短,母乳喂养时不困难,等孩子3~6个月时去医院做口腔检查;若是因为舌系带短而影响母乳喂养,需通过手术方式治疗。

如何帮助孩子准确发音?

1、多鼓励

当孩子指着东西要时家长应鼓励孩子说出,比如喝水、吃饭或玩耍等,家长要有足够的耐心,多陪孩子说话,提高说话的兴趣。

2、辅食不能太软

给孩子添加的辅食不能太软。6个月时可提供半固体的食物,保证易于咀嚼以及消化;8个月时就可以提供块状的固体食品,能促进咀嚼,利于口腔中肌肉发育。从流质饮食慢慢的过渡到固体食物,不仅能满足营养需求,而且也利于语言发育。一到一岁半时正是口腔发育的黄金期,语言和咀嚼能力需口部肌肉动作协调,此阶段也不能吃得太细软。

温馨提示:

孩子的语言环境多次更换或不稳定,家中有太多的方言,那么就会使得孩子说话晚,因此不能频繁更换照顾者,家庭应达成统一的语言,最好是用普通话交流,为孩子提供稳定的语言环境。另外,孩子6个月时就应该鼓励发音,多给孩子交流,带着他们跟同龄的小朋友一起玩耍,这样能提高语言能力。

(责任编辑:张颖琳 )

宝宝发音不准有可能是因为听不准 宝妈必看

一般来说,宝宝从1岁开始就可以说话了,但是有些家长注意到自己的宝宝发音一直不太准,感到困惑,并且会担心。那么导致宝宝发音不清的原因是什么……详细>>

解决孩子食欲不振的小良方 家长赶紧收藏起来

孩子食欲不振时,不可勉强逼食,要耐心矫正饮食方式,此外,烹饪技巧也要多下工夫。食欲不振的现象是个人差异的问题。下面我们看看孩子食欲不振怎……详细>>

儿童如何秋冻、贴秋膘?不清楚的家长赶紧看过来!

随着秋季到来,气温一天比一天低。对儿童来说,身体机能调节能力弱,气温降低就会受到风寒入侵,各种疾病接踵而来。相信很多人听过秋冻和贴秋膘,……详细>>

骨癌和生长痛,家长别傻傻分不清楚

青少年蹦蹦跳跳的,出现腿痛似乎不足为奇,何况这个年龄还有个特殊的“生长痛”,即因骨骼生长迅速,四肢周围神经、肌腱、肌肉生长相对较慢,而产……详细>>

二三岁孩子特别教育方法

二到三岁孩子的教育方法有很多,其中比较特别的是:训练孩子的记忆力,包括引导其回忆过去不久的有趣的事和人,以及记住父母亲的名字等。下面就让……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]