家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

家长需懂:隐藏在孩子“屁”里的健康秘密?

2022-09-19 15:07:23      

放屁是最为正常的生理反应,也是肠道健康和通畅的表现。对孩子而言,肠道还没有完全发育成熟,易受到细菌、病毒或寄生虫感染,其中最常见的就是轮状病毒感染,从而诱发肠道疾病。肠道疾病共同的特征是腹痛腹泻便秘、放屁异常等,家长需关注孩子的屁,了解其释放出来的信号。

隐藏在孩子“屁”里的健康秘密有哪些?

1、无味的屁

所吃的食物进入肠道中消化和分解,此过程中可因为发酵而产生气体,从而生成屁,特别是对孩子来说,吃奶时会吸入太多空气。如果孩子放屁时没有任何异常,屁多或有响声,无需过度焦虑;一般6个月左右屁就会减少。正处于哺乳期的母亲吃太多易产气的食物后,比如杂豆类、洋葱和豆角、花生以及圆白菜等,也会造成孩子屁多。

2、臭屁多

若孩子放屁持续不断,同时伴有酸臭味,应考虑消化不良、肠道中堆积太多没有消化的食物,由于被肠道中细菌发酵而产生气体,从而出现此情况。给孩子选择不合格的配方奶、奶调配不合适等均会造成消化不良;辅食中添加太多淀粉类或吃太多肉、摄入大量蛋白质等,可增加肠胃承受的负荷,进而造成臭屁不断。

3、放空屁

总是断断续续的放屁,没有任何异味,可能是胃肠排空后,由于过度饥饿而促进肠道蠕动,这种情况下应靠近孩子腹部,听一听是否有肠鸣音,极有可能是饥饿所造成的。

4、放屁崩出粪便

6个月以前的孩子经常拉出稀便,以至于放屁时带出小部分粪便,无需过度担忧,随着粪便成型后,此问题会出现逐渐。值得一提的是,放屁臭同时伴有哭闹不止、拉肚子等,或许是腹部着凉、饮食不洁造成的,还需立即就诊。给孩子换尿布或衣服时一定要注意保暖,防止腹部着凉。

5、好几天不放屁

若孩子好几天没有排便和放屁,同时伴有哭闹不止,此时不能小觑,极有可能是肠套叠或肠梗塞,还需第一时间就诊。

温馨提示

经过以上介绍,家长是不是心里已经有了答案,因此应多注意观察孩子的屁。秋季正是肠道疾病高发期,一定要做好预防工作,饮食卫生,远离生冷寒凉的食物;饭前便后洗手;所用的餐具定期消毒;做好腹部保暖。

(责任编辑:何诗雅 )

孩子头发也可提示其健康状态?家长多注意观察!

孩子头发浓密程度、生长速度、粗细等受到多种因素影响,尤其是遗传基因、营养状况等,一般5~6岁时,孩子的头发逐渐浓密且乌黑。头发是身体健康……详细>>

孩子剃光头,将来头发会又黑又密吗?家长须知这3个常识!

随着天气炎热,不少家长给孩子直接剃光头,认为这样能帮助散热解暑,还有部分人会认为:孩子剃光头后,将来的头发长得又黑又浓密,其实这些都是错……详细>>

流感高发,该如何帮助孩子预防?家长需注意做好这6点

流感是由于流感病毒引起的急性呼吸道传染病,春季是流感的高发季节,而且更容易发生在孩子的身上,因为孩子的鼻腔比较短,鼻粘膜也比较娇嫩,呼吸……详细>>

孩子也有小秘密 家长应学会尊重

每个人都有自己的小秘密,包括还在成长期的宝宝也一样哦。家长不能因认为孩子年龄小,觉得不可能有什么小秘密,去窥视孩子不愿说的事情。在日常生……详细>>

不同年龄孩子的小秘密 家长应如何对待?

每个人都有自己的秘密,即使是学龄前儿童也是有小秘密的哦。作为家长一定要善待孩子的秘密,不能认为孩子年龄小,所以不能有自己的小秘密,这样会……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]