家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文

小儿经常便秘?别着急,这5个方法可以帮到你!

2022-09-19 16:39:14      

相信很多父母都会有这样的困扰,就是自己的小儿经常会出现便秘的现象,小儿便秘是比较常见的问题,小儿一旦便秘,家长应该及时帮助解决。如果小儿便秘时间长了,可能会影响到身体健康,甚至影响发育,小儿经常便秘,家长可以试试以下这几招。

小儿经常便秘要怎样改善?

1、多喝水

小儿大便比较干燥,可能是因为身体缺水,家长应该让小儿多喝水。如果是较小的小儿,可以在两次喂奶之间适当的喝一点水,如果是6个月之后的小儿,可以每天补充150毫升以上的水。多喝水有助于促进身体的血液循环,有助于滋润肠壁,缓解大便的干燥,对于排便是比较有帮助的。

2、养成良好的排便习惯

有一些小儿出现便秘是因为没有养成良好的排便习惯,甚至有一些小儿喜欢长时间的憋着就容易大便干燥,久而久之就会便秘。父母应该给小儿养成良好的排便习惯,每天固定的时间进行排便,比如每天早晨醒来的时候,或者是吃完饭之后,反复的引导排便,有助于预防小儿便秘。

3、饮食要均衡

有一些小儿出现便秘的问题,是因为饮食不合理导致的,比如严重的挑食、偏食或者是饮食方面总是喜欢吃辣的,刺激性的食物。蔬菜、水果类的食物吃的太少,就可能会导致大便干燥,排便困难,所以健康合理的饮食是很重要的,家长应该要多给小儿吃膳食纤维丰富的食物。

4、适当运动

运动属于比较好的一种缓解便秘的方式,通过运动可以促进小儿的身体血液循环,提高肠胃的蠕动能力,也可以增强消化能力,有助于顺畅的排便。所以小儿有便秘问题,家长应该多陪小儿玩一玩,可以多做一些户外运动。

5、正确使用药物

小儿便秘如果比较严重,家长除了日常调理之外,可以适当的使用一些药物来帮助小儿排便。不过在选择排便药物的时候需要谨慎,要选择温和,刺激性小的,比如可以使用开塞露,不含有毒的物质,可以促进自然排便。

另外,小儿有便秘问题,家长在平时应该要多注意给小儿按摩腹部,以肚脐为中心,两只手搓热了之后,用掌心按照顺时针跟逆时针的方向,围绕着肚脐按摩,按摩的时候力度不要太大,也不要太小,否则会伤害到小儿的健康。如果不会按摩可以带小儿到一些正规的医疗机构做按摩,有助于促进排便。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 小儿便秘的缓解方法 便秘

儿童经常便秘?家长要学会这5招,可有效应对!

儿童各个器官都处于生长发育的阶段,因此稍不注意就有可能出现问题,比如便秘则是常见的一种。便秘虽然并不是什么大病,但是却会让儿童感觉特别的……详细>>

想要知道小儿是否便秘 家长可以通过这5个方面来判断!

小儿身体的各个器官发育都还没有成熟,尤其是胃肠道方面,一般功能比较弱,所以就容易出现便秘,大便干结等问题。这些问题的出现,会导致小儿身体……详细>>

小儿经常便秘怎么回事

对于婴幼儿来说,便秘是比较常见的一种现象,而很多家长为此而烦恼不已,搞不懂宝宝老便秘的原因是什么,所以平时也不知该如何来预防。那么小儿经……详细>>

小儿便秘要谨防三大病因 缓解便秘要选对方法

作为家长的我们无不希望自己的孩子有健康的身体,然而小儿便秘的出现时常让家长们头痛不已,患儿会有大便量少、难于排出、腹部胀满疼痛等症状,严……详细>>

肠功能失常会小儿便秘 对付便秘用这4个方法

宝宝便秘是很多家长都会遇到的情况,小宝宝拉不出粑粑其实是件非常痛苦的事情,那么家长们应该用什么方法来应对小儿便秘呢?下面我们就一起来了解……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]