家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文

手足口病高发如何是好?家长要督促孩子做好这6点来预防!

2022-08-25 07:36:41      

手足口病属于儿童中比较常见的一种疾病,尤其是5岁以下的儿童比较容易患上。手足口病具有一定的传染性,可以通过粪便、唾液以及患儿的衣服、玩具、零食之类的进行传染。家长想要预防小儿出现手足口病,就需要做好以下这几点预防措施。

儿童要如何预防手足口病?

1、勤洗手

想要预防手足口病,首先要做的就是勤洗手,不仅小儿要勤洗手,大人也需要勤洗手,可以有效的避免出现交叉感染的现象。特别是小儿在外出之后,回到家应该使用洗手液或者是肥皂彻底洗手。

2、不喝生水

手足口病毒是可以进入水源的,如果小儿喝生水,就有可能会将病毒带入身体里面,就会引发手足口病,所以小儿不可以喝生水。不过手足口的病毒是不耐热的,如果生水经过高温煮沸,就可以将手足口病毒彻底消灭,小儿喝了就不会感染手足口病。

3、注意消毒

小儿所使用的各种物品,包括平时的玩具、吃饭使用的奶瓶、餐具之类的,都是需要经常进行消毒。而且要注意小儿,尽量不要跟别人分享玩具或者餐具之类的用品,可以有效的避免交叉感染。

4、不要跟患病儿接触

手足口病属于一种传染性的疾病,一旦发现有其他的小儿出现手足口病症状,就应该要及时切断传染源,不要跟患病小儿接触,避免被传染。尤其是在学校或托儿所之类的地方,小儿比较多,一旦有手足口病问题应该及时进行隔离,已经感染的小儿不要上学,等到痊愈之后再上学。

5、接种疫苗

想要预防手足口病比较有效的一种措施就是直接接种疫苗,一般来说6个月以上的小儿就可以接种这种疫苗。小儿想要接种手足口疫苗,最好是在一周岁以前完成,如果是5周岁以上的小儿不要再接种手足口病疫苗。

6、不要去人流密集的场所

在手足口病流行时节,家长尽量不要带小儿去人流密集的一些场所,比如商场、公园或者是游乐园之类的地方,可以降低被传染的几率。

小儿一旦出现手足口病,主要表现出来的症状就是口腔有溃疡疱疹,再有会有发热的现象,不过发热一般不会高烧,而是低热。手足口病一般来说症状都比较轻,家长不要太紧张,只要掌握合理的调理方法,是能够快速痊愈的。如果症状比较严重,或者小儿发烧已经超过三天,而且有嗜睡呕吐之类的症状表现出来,就应该及时带小儿就医。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 手足口病的预防 手足口病

春季手足口病多发 家长应督促孩子做到这5点来预防!

春季到来了,又到了手足口病的高发时期,很多家长非常的紧张,生怕自己的孩子得了手足口病。孩子得了手足口病,不仅会让身体感到难受,学业也会因……详细>>

儿童手足口病怎么办?家长要督促孩子做好这4点!

手足口病是儿童时期比较多发的一种传染性疾病,尤其是在夏季跟秋季的时候,比较容易出现,因为小孩子本身的抵抗力比较差,而这种疾病的传染性又很……详细>>

手足口病春季高发?家长要注意帮助孩子做好这6点来预防!

手足口病是一种5岁以内小儿容易出现的肠道感染病毒引起的疾病,感染了手足口病,口腔里面会有疱疹、溃疡之类的,而且小儿容易有低烧,厌食等现象……详细>>

夏季儿童手足口病高发 家长得注意这6点来预防!

夏季气温比较高,细菌比较活跃,是小儿手足口病的高发季节,家长一定要做好预防措施,避免小儿得手足口病。在夏季,家长想要预防小儿手足口病,可……详细>>

夏季是手足口病的高发期 孩子应做好4件事来预防!

又到了炎热潮湿的夏天,一些细菌和病毒性疾病又开始蠢蠢欲动。手足口病就是让人很头痛的一种病毒性传染病,小孩子很容易感染这种传染病,它会让人……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]