家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文

高温天气小儿易中暑?家长要注意这4个方面来预防!

2022-08-09 07:35:10      

转眼间来到了最炎热的三伏天,中暑的几率有所提高,尤其是孩子很容易出现中暑的情况,因为孩子的选择能力比较差,不知道在什么情况下应该躲到阴凉处,另外孩子的抵抗能力也比较弱,一旦中暑则会出现各种不适症状,比如头晕、胳膊酸痛,严重的时候甚至会晕倒,因此掌握预防中暑的方法显得尤为重要。

如何预防孩子中暑?

1、穿衣

孩子在家里的时候要尽量穿着纯棉而且舒适的衣服,外出的时候则要穿轻薄、透气、浅颜色的衣服,这种类型的衣服能够抵抗一部分的热量和太阳光,同时要佩戴上防晒的帽子,或者打上遮阳伞。

2、饮食

在高温天气的前提下,无论是否有运动都会大量出汗,因此要及时提醒孩子喝水,不要等口渴的时候才喝,一般情况下一个小时和一杯即可,在户外的时候要养成少量多次饮水的习惯,但不能够喝糖分过高的饮料,如果进行了运动,并且出现了大量出汗的情况,则要适当的喝一些运动饮料以及淡盐水,能够降低因脱水而导致中暑的几率。

3、注意居住环境

在高温天气里要尽量减少外出的频率,室内的温度要控制在26℃到28℃左右,太高或者太低都会对身体产生不利的影响,有可能会导致中暑,也有可能会导致感冒,每开空调三个小时左右就要开窗透气,保持室内的空气流通,如果家中的空调不能使用,则可以到公共场所借助空调避暑。

4、外出

带孩子外出活动的时候,要提前帮孩子涂抹好防晒霜,而且要避开高温时段,尽量选择背阴处进行活动,活动强度也要循序渐进,由弱慢慢的变强,使身体慢慢的适应外界环境,对降低中暑的几率也有很大的帮助。

温馨提示

如果孩子已经出现了中暑的相关症状,则要立马把孩子转移到阴凉通风的地方,转移到有空调的房间最好。然后要给孩子降温,首先把过多的衣服去掉,然后用凉水擦拭身体,要着重擦拭额头、两侧的颈部、腋下和腹股沟,在孩子有意识的情况下,要给孩子少量多次的饮用淡盐水,避免脱水的情况发生。另外孩子因为中暑而出现高热等症状时,不要给孩子服用退热药,不但达不到退热的目的,还有可能会使原本的症状变得更加严重,因为中暑的高热是由于体温调节功能失衡导致的。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防小儿中暑的方法 中暑

夏季气温高孩子容易中暑?要注意做好这3点防止中暑!

假期孩子的户外活动增加,又因为高温让孩子中暑的风险跟着提高。中暑虽然是常见现象,但对孩子危害却不小,中暑严重会使孩子意识不清楚,甚至进入……详细>>

高温天气准妈须防情绪中暑

妊娠期间,准妈妈的生理负荷加大,机体代谢产热增多,体温比平时约升高0。5℃。而她们的皮下脂肪层比任何时候都要厚,这一切都不利于产热和散热……详细>>

盛夏高温防中暑

所谓中暑,简而言之就是身体所产生的热能无法由正常途径排除,从而发生一连串的症状。详细>>

小孩中暑怎么防 家长这几招提前要学会

夏季高温,小孩子是容易中暑的人群,那么小孩子如何预防中暑?家长要特别注意了,做好预防才能避免孩子中暑。下面,小编为你详细介绍小孩子如何预……详细>>

夏季天气炎热 记住这些方法防宝宝中暑

夏季天气炎热,父母要做好预防宝宝中暑的措施,夏季尽量减少外出时间,尤其是在午后两点左右尽量留在室内,注意室内温度的调节,并且要及时给孩子……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]