家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 营养食谱 > 正文

母乳喂养喂到几岁合适?母乳喂养会导致乳房下垂吗?

2022-08-03 14:46:16      

在母乳喂养的道路上,每个正在坚持的妈妈都值得点赞!众所周知,母乳是宝宝最安全、最健康、最有营养的礼物。而很多妈妈都存在这个疑惑:母乳喂养,到底该喂养多久?喂养时间长,会导致女性乳房下垂吗?专家来解答。

母乳喂养时间越长越好?到两三岁?

在建立母乳喂养后,您应该继续母乳喂养多久? 三个月? 六个月? 一年? 还是几年?

世界卫生组织 (WHO) 和其他卫生机构建议,在宝宝前六个月完全哺喂母乳,之后继续哺喂母乳同时添加其他食物(通常称作辅食),直到宝宝至少两岁。

这是因为母乳不仅仅是食物。如果您的宝宝难受或疲惫,母乳是天然的安抚物,它还含有增强免疫力的成分,宝宝无论何时生病时这些成分都会大大增多。

人类学家估计,人类停止母乳喂养的自然年龄甚至可以是两岁之后。通过研究牙齿发育、体重等因素与其他灵长类动物的比较以及历史证据,有些人类学家认为可能在两岁到四岁时停止母乳喂养,另一些则认为我们的祖先可能母乳喂养直到六岁或七岁。

母乳喂养孩子到2岁。这确实是一个从理论到实践都最完美的时间截点。

为什么呢?这个「2岁」,是有非常充分的科学依据的。而其中最最重要的是,母乳保护婴儿的免疫系统和大脑发育。在生命的前2年,婴儿自身的免疫系统无法产生足够抗体来提供保护。

世界卫生组织和联合国儿基会建议纯母乳喂养到6个月,在添加辅食的基础上,继续母乳喂养到2岁及以上。

母乳自带抗体

由于抗体的半衰期约为30天,这意味着每隔约30天,宝宝血液中的抗体数量将减半,除非获得新的抗体。这也是为什么我们需要按照时间表接种疫苗的原因之一。

如果没有母乳源源不断地为宝宝提供新抗体,那么,其抗体水平将在 3 - 6 个月时降至较为危险的水平,直到约 24 个月时,宝宝的免疫细胞才足够成熟生产足够的抗体,来满足宝宝大部分的需求。

换言之,在2岁之前,婴儿几乎需要完全依靠母乳来提供免疫保护。

另一方面,人类大脑发育最快的阶段是胎儿期的最后3个月和产后最初2年。

在婴儿2岁时,大脑重量已达到成年大脑的80%。与之相比,婴儿的体重却不需要在产后的前2年增长过快。因此母乳对于大脑来说,不仅仅提供适合的营养和能量,更主要的是促进和保护大脑发育,同时并确保婴儿体重不会过快增长。

那么,长时间如如喂养,会不会导致乳房变形、下垂呢?

辟谣:哺乳喂养不会导致乳房下垂

广医三院产科二区护士长、副主任护师陈钰仪介绍,母乳喂养不会导致乳房变形、下垂,

首先跟大家介绍一下乳房的结构:乳房由主要是由两部分两大部分组成,我们乳房饱满的形状主要是由脂肪来填充的,脂肪组织占了我们乳房组织的一大部分,另外的一部分就是腺体组织;乳房根部跟胸连接的地方,有一个白色透明的库珀氏韧带,库珀氏韧带起到一个乳房向上牵拉的作用;另外,在乳头的地方,内部会有一些乳导管,来运输我们的乳汁给宝宝,这就是大概的一个乳房的一个结构。

乳房在身体上受三个力的作用:

1、自身的重力、地心引力

2、乳房皮肤的拉力

3、库珀氏韧带的拉力,它就是一个带子似的连接着我们的乳房和我们的胸部

其中,2、3的力让乳房不会下垂,而地心引力是不可抗的因素,只有库柏氏韧带是一个可变的因素,也就是说,我们乳房下垂与否,跟库柏氏韧带的一个韧性是有关系。

看过来!这些因素影响乳房下垂

关于乳房下垂,会受到哪些因素的影响?

1、怀孕次数。怀孕次数会影响到库珀氏韧带的韧度,乳房下垂的风险,次数越多,乳房下垂的风险越大

2、吸烟,这些不良的习惯是吸烟,会使我们的皮肤松弛,乳房受三个力的影响:一个是主要是重力,还有一个皮肤,还有一个库珀氏韧带,这三方面的力保持一个平衡。吸烟的话会使我们的皮肤变松弛,所以说呢,它的牵引力的话也会受到影响,

3、怀孕前乳房罩杯大小,如果他本身就比较大的话,毋庸置疑重力会比较大,所以说也可能乳房大的比乳房小的妈妈会容易乳房下垂。

4、孕期体重控制,孕期如果体重增加过多的话,乳房不可避免肯定会增大比较多,所以这个时候的话还是同样的道理,他可能会增加下垂的风险,

5、基因的因素,这些都是不可抗的因素

6、年龄,年龄是我们衰老的一个重要因素之一,包括我们的乳房下垂是一样的道理。

因此,母乳喂养并不是造成乳房下垂的的因素。不过值得一提的是,这些因素中,库珀氏韧带的拉力是可变因素,那么妈妈们可以选择一些方法帮助减轻其工作强度,例如,可以选择一个专业的可支撑的一个哺乳文胸,可以帮助库珀氏韧带减少工作强度,从而减少乳房下垂。


医学指导: 陈钰仪,副主任护师,广州医科大学附属第三医院爱婴区护士长

本文指导医生:
陈钰仪
擅长疾病:
对护理妇科肿瘤疾病、腹腔镜及宫腔镜手术的围手术期等患者有较高的能力及较好的经验。 [详细]

(责任编辑:罗敏效 通讯员:白恬)

相关推荐

文章关键词:

【怀孕多久可以做b超】怀孕多久能做b超,怀孕多久做b超,刚怀孕可以做b超吗_家庭医生在线

怀孕多久可以做b超呢?在怀孕八周后,准妈妈就可以到正规医院去做b超了。如果太过早做b超,是无法看出胎儿的发育情况的。并且过早做b超会会震……详细>>

反正乳牙都要换,有蛀牙没关系?别大意,这4个不良影响会找上门来

大家都知道,人从6岁到8岁开始换牙,12岁到14岁时全部换完,乳牙脱落,恒牙长出。很多家长也正是因为知道这件事,当孩子长了蛀牙之后会不以……详细>>

小儿急性上呼吸道感染如何诊治?小儿上呼吸道感染会引起胃肠炎?

急性上呼吸道感染是一种较为常见的呼吸系统疾病,这种疾病可以发生在任何年龄、任何性别患者身上。但是,当这种疾病发作于不同年龄、不同身体素质……详细>>

小儿哮喘长期雾化治疗有害吗?治疗小儿哮喘的药物有哪些?

小儿哮喘是小儿常见的一种肺部疾患。表现为反复发作性咳嗽、喘鸣和呼吸困难。还会影响小儿的生长发育,对生活和学习都会产生严重影响。以肺不张、……详细>>

宝宝出疹子就是手足口吗 家长须正确认识手足口

我们知道小儿手足口病是小儿时期最常见的一种疾病了,可以说是一年四季都可以发生,多见于学龄前的一些小儿,孩子得了手足口病,家长不要着急,要……详细>>

  • 刘坚

  • 董国庆

  • 杨传忠

  • 陈柯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]