家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

喂养宝宝不避开这4大误区 小心喂成小胖子!

2022-08-02 07:35:37      

许多老年人都认为宝宝胖嘟嘟的才可爱,看到宝宝瘦了一点就觉得特别忧心。其实宝宝过胖对其身体各方面都有不利的影响,比如会使身体的灵活度不够,学习翻身、坐或者爬的时候比较费力,促使动作发育落后于体重正常的宝宝,另外肥胖的宝宝还比较容易生病,成年之后患上心血管疾病的几率也比普通宝宝更高,因此平时要避免一些误区,使宝宝能够维持正常的体重。

喂养宝宝的时候要避免哪些误区?

1、孩子一哭就喂奶

很多新手妈妈,觉得宝宝哭闹就一定是饿了导致的,此在宝宝哭泣的时候会条件反射的喂奶,其实宝宝哭也有可能是想引起妈妈的关注,或者哪里不舒服,因此要合理的给宝宝喂奶,一般宝宝出生的最初几周,在24小时之内要进行8~12次的喂养,两次喂奶的时间要间隔一小时以上。喂奶的次数要随着月龄的增加而逐渐的减少。

2、母乳不够增加奶粉料

有些纯母乳喂养的妈妈经常担心奶水不够或者奶水的浓度不够,从而使用配方奶粉给宝宝加餐,有时甚至会不自觉的多喂宝宝一些奶粉,久而久之宝宝则会快速的发育,在不知不觉当中成为胖子,因此在母乳喂养的过程当中,只要婴儿能够正常的生长发育,一般是不需要额外添加配方奶粉的。

3、过早的添加辅食

许多妈妈在发现宝宝胃口越来越好的时候,会认为母乳或者配方奶粉已经无法满足宝宝的需求,从而早早的给孩子添加辅食,比如在4个月或者更早的时候,其实宝宝在4个月之前,唾液腺的分泌量是比较少的,消化酶系统发育也并不成熟,此时添加辅食很容易引起胃肠道过敏反应,建议宝宝满6个月之后再添加辅食。

4、吃得多才健康

有许多家长认为宝宝只有吃得多才能够长得快长得高,从而经常给宝宝喂食,其实对于宝宝来说吃的多不一定好,而且很容易把孩子的胃口撑大,使宝宝很容易出现体重超标的情况,建议不强迫喂食,采取顺应喂养的模式。

温馨提示

从宝宝出生之后到两周岁的时候,要保证良好的营养和科学的喂养,能够促进体格的生长、智力的发育以及免疫功能的提高,对近期和远期的健康都起着至关重要的作用,因此要及时了解容易出现的喂养误区并及时的避免,使宝宝能够维持正常的体重。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 喂养宝宝的误区 宝宝喂养

母乳喂养时间越长越好?宝宝喂养有六大误区

喂养是否适当,直接影响到宝宝的生长发育与身体健康。大部分新手爸妈处于新手上路的初级水平,难免会进入喂养误区。如果不能及时从喂养误区走出来……详细>>

宝宝的囟门摸不得?保护宝宝的囟门得避开这4大误区!

宝宝在出生的时候,头顶上有一块特殊的区域,这块区域摸上去软塌塌的,有时还会出现跳动的迹象。其实这块地方被称为囟门,因为刚出生的宝宝颅骨和……详细>>

宝宝喂养有讲究?3个喂养小技巧应牢记!

对于大多数年轻人来说平日里过惯了两人世界,因此在升级到为人父母的同时,心情可谓是非常复杂,既高兴,又似乎有些不知所措了。我这里所说的不知……详细>>

盘点喂养宝宝常见误区 看看你中招了吗

宝宝不爱吃东西,宝宝长不胖,宝宝太胖了……在求助之余,新妈们也要对照一下,看看自己是不是无意中已经养成了不良的喂养习惯,喂养孩子四大误区……详细>>

宝宝怎样进行人工喂养 要避免八大误区

宝宝人工喂养是一种重要的喂养方式,现在由于各种原因,好多妈妈不能进行母乳喂养,在进行人工喂养的时候,我们也要注意正确的方法。详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]