家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文

夏季儿童手足口病高发 家长得注意这6点来预防!

2022-07-20 07:35:34      

夏季气温比较高,细菌比较活跃,是小儿手足口病的高发季节,家长一定要做好预防措施,避免小儿得手足口病。在夏季,家长想要预防小儿手足口病,可以从以下这几个方面入手。

那么夏季如何预防小儿手足口病?

1、勤洗手

想要预防小儿手足口病比较重要的一个预防措施就是勤洗手,不论是吃饭之前,还是上完厕所之后都要洗手,还有在外面玩耍之后回家要及时洗手。洗手的时候可以使用洗手液或者是肥皂来洗手,有效的去除手上的细菌,大人也要勤洗手,避免跟小孩交叉感染

2、不喝生水

手足口病毒可能会进入到水源里面,但是这种病毒不耐高温,也就是说将水加热之后就能将其消灭掉,因此夏季给小儿喝水的时候,不要直接喝生水,即便是经过过滤器过滤的生水也是不可以喝的。需要将水煮沸,然后放到适宜的温度,再给小儿喝可以有效的预防手足口病。

3、日用品勤消毒

小儿日常所接触到的一些日用品,比如玩具、洗浴用品、还有餐具之类的,要勤消毒,普通的日用品可以使用84消毒液来进行消毒,接触口腔的一些日用品,比如碗筷之类的,可以使用专门的消毒液消毒会比较好。

4、避免跟患病小儿接触

手足口病具有较强的传染性,因此避免接触已经患有手足口病的小儿,同时一旦发现自己的小儿出现了手足口病问题,就应该及时做好隔离防护措施,避免传染给其他的小儿。

5、接种手足口疫苗

接种手足口疫苗是比较好的一种预防小孩手足口病的方式,一般在小儿出生后的6个月就可以接种手足口病疫苗。

6、少去人口密集的地方

在手足口病高发时期,尽量不要带小孩去一些人口密集的地方,因为小儿本身的免疫力和抵抗力就比较差,如果经常去人口密度较大的地方,特别是去一些商场里面,或者是公园有游乐设施的地方,小孩比较喜欢呆,这些地方卫生可能做的不到位,没有及时消毒就可能会被传染手足口病。

另外,小儿如果得了手足口病,家长也不必太担心,因为手足口病属于自限性疾病,即便是没有接受专业的治疗,一般也能自己痊愈。但是要注意,发现小儿有手足口病问题,如果出现了心脏,肺部等异常的症状,需要足够重视,预防小儿有肺炎脑炎的并发症,应该及时带小孩前往医院做专业的检查,并针对性的治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 手足口病的预防 手足口病

春季手足口病多发 家长应督促孩子做到这5点来预防!

春季到来了,又到了手足口病的高发时期,很多家长非常的紧张,生怕自己的孩子得了手足口病。孩子得了手足口病,不仅会让身体感到难受,学业也会因……详细>>

夏季是手足口病的高发期 如何预防手足口病

每年的5-8月份是手足口病的高发季节,普遍发生于五岁以下幼儿。轻度的手足口病是可以自愈的,发病一周后就可自己痊愈。但是也有一些重症患儿,……详细>>

手足口病春季高发?家长要注意帮助孩子做好这6点来预防!

手足口病是一种5岁以内小儿容易出现的肠道感染病毒引起的疾病,感染了手足口病,口腔里面会有疱疹、溃疡之类的,而且小儿容易有低烧,厌食等现象……详细>>

手足口病夏季更高发 家长防治要记得这3招

夏季是手足口病的高发季节,因此家长要做好预防小儿手足口病的措施,尽量让孩子养成饭前便后洗手的习惯,预防病从口入,不要让孩子吃不干净的食物……详细>>

水痘与手足口病要注意区分 预防手足口病有10个要点

夏季也是手足口病的高发期,两者都是“长痘痘”、可传染的疾病,且侵袭对象也多为3岁以下婴幼儿,如何区分两者,很多家长并不清楚。详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]