家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

孩子多吃水果有好处 健康吃水果得注意这5点!

2022-10-08 08:34:13      

水果当中的营养元素比较丰富,其中包括维生素、矿物质以及果胶和纤维素,对孩子的生长发育有一定的帮助,因此许多家长每天都会给孩子吃水果,孰不知吃水果也有一些事项需要注意,要不然则有可能会起到适得其反的作用。

给孩子吃水果的注意事项有哪些?

1、适量吃

虽然水果当中的营养比较丰富,但也不能够盲目的吃,要掌握好量,一般每天所吃的水果种类不能够超过三种,而且要适量,因为水果当中含有一定的糖分,大量食用可能会影响孩子的正常消化和吸收,从而使孩子出现食欲不振的情况。

2、掌握正确的时间

合理的安排吃水果的时间,才能够让孩子更好的吸收其中的营养成分,而且不会影响对其他食物的摄入。水果的食用时间最好安排在两餐之间,而且距吃饭时间至少要有一个小时以上,因为餐前吃水果,可能会影响孩子的正常食欲,餐后吃水果,则很容易导致出现腹胀或者便秘的情况。

3、不能够吃冰镇的水果

孩子的肠胃处于生长发育的阶段,如果经常吃冰镇的水果,则会影响孩子肠胃功能,促使孩子出现消化不良以及积食等情况,因此孩子要吃常温的水果,水果榨汁之后要加热后让孩子喝。

4、选择适合孩子体质的水果

每个孩子的体质都是不一样的,因此要根据孩子的体质选择不同的水果,如果肠胃功能并不是很好,则要则要吃一些温热的水果,比如苹果。如果经常上火便秘,则可以吃一些寒性的水果,比如梨,缺乏维生素的孩子,则可以适量多吃一些橘子或者橙子。

5、注意禁忌

在吃水果的时候有一些禁忌要掌握,比如柿子和菠萝不能够空腹吃,要不然会伤害孩子的胃壁,吃橘子的前后一个小时之内不能够喝牛奶,因为蛋白质与果酸会发生化学反应,荔枝不能够一次性吃太多,要不然则会影响孩子的血糖浓度。

温馨提示

比较适合孩子的水果有苹果、石榴、柚子等等,苹果属于温热的水果,不会对孩子的胃肠道造成刺激,而且具有润肺和开胃的效果,石榴也属于温性的水果,还能够辅助杀虫止痢,柚子属于一种偏寒性的水果,其中的维生素C特别的丰富,对促进生长发育和消除疲劳都有一定的帮助。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 小儿吃水果的注意事项 小儿吃水果

如何让孩子爱上吃水果 注意吃水果的三大误区

大部分的小宝宝们比较喜欢挑食,不喜欢吃水果,青菜,这对他的健康成长非常不利。这让爸爸妈妈们很着急,那么,怎么让小宝宝们吃水果呢?详细>>

宝宝在什么时间吃水果最好?宝宝吃水果要注意哪些事项?

众所周知水果里面富含大量的维生素、矿物质、纤维素,宝宝适当的吃水果能够补充身体所需要的营养,促进增强身体的免疫力,那宝宝吃水果最佳的时间……详细>>

宝宝吃水果这些好处 多少的父母“蒙在鼓里”

水果富含各种维生素,微量元素,我们的机体需要补充各种水果,这样才能保证身体的健康,小宝宝们需要更多的营养物质,所以要适当的给孩子们食用水……详细>>

夏季宝宝吃水果好处多 哪些水果宝宝不能多吃

有利于孩子健康发育的营养蔬果有很多,而对身体造成影响的也不少。水果中有我们人体所需要的大量维生素,大多数的妈妈们都觉得给孩子们吃各种水果……详细>>

孕妇不能吃哪些水果?孕妇吃水果的禁忌

孕妇不能吃哪些水果呢?虽然说水果营养丰富,富含多种维生素,但是孕妇也要注意有些水果是不能吃的哦。详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]