家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

孩子挑食可能是这3个原因导致 教你4招进行纠正!

2022-05-30 08:00:29      

相信很多父母都有一个困扰,那就是孩子挑食。孩子挑食是一个常见的现象,很多人孩子被父母宠溺娇养,在饮食上比较任性,只吃自己喜欢吃的食物,甚至因此导致营养不良,个子长不高,对孩子的正常发育会带来巨大影响。建议家长朋友们要及时了解孩子挑食有哪些原因,并且及时纠正。

孩子挑食有哪些原因?

1、 吃太多零食

不少孩子都爱吃零食,然而吃太多零食会影响到孩子的食欲,长期下来孩子就只爱吃零食,不爱吃饭了,容易挑食。

2、 饮食太单调

长期单调饮食很容易导致孩子不爱吃饭,吃久了就吃腻了,所以看到经常吃的东西就不想吃。

3、 吃饭看电视

和孩子都有吃饭看电视的行为,然而这样会分散孩子的注意力,让孩子不能专心的吃饭,久而久之形成一种习惯之后,孩子就会容易产生挑食的现象。

如何纠正孩子挑食的习惯?

1、 父母以身作则

学习能力是很强的,如果父母经常挑食,那么孩子也会学着挑食。所以要想纠正孩子挑食的习惯,家长朋友们日常也要挑食的坏习惯,可以在孩子面前吃一些他们不喜欢的东西,然后表现出很好吃的样子。

2、 不要经常买零食给孩子吃

经常买零食给孩子长期下来就会让孩子只喜欢吃零食,不喜欢吃其他食物。经常吃零食还会影响孩子的肠胃功能,对于孩子的健康会造成一定危害。所以建议家长朋友们平常尽量少买零食给孩子吃。

3、 少量多餐的饮食方式

有时候孩子会出现食欲不振,吃不下的时候,家长可以采用少量多餐的方式给孩子吃东西,这样能够保证孩子全面的摄入营养物质,也能避免孩子出现营养不良的问题。

4、 改变烹饪方式

如果孩子特别不喜欢吃一种食物,那么父母可以将那种食物改变烹饪方式,看看孩子喜欢哪种烹饪方式,这样能够让孩子更有食欲一些。

儿童挑食是一种坏习惯,如果自己家小孩出现了挑食,父母一定要引起重视并及时进行纠正。另外也要注意,平常一定要注重孩子的饮食的合理搭配,不要一味只吃荤或者只吃素,要进行荤素搭配。这样才能保证孩子的全面摄入营养物质,也能更好的保障孩子正常成长发育。

(责任编辑:冯莉莉 )

孩子挑食出现营养不良 其实挑食都是有原因的!

生活中挑食的孩子可并不少,但因为挑食的行为,容易让孩子身体出现营养不良或者发育不全,这让很多父母非常担忧。其实,大多数孩子出现挑食是有原……详细>>

如何纠正孩子挑食的习惯 聪明父母这样做

儿童挑食是指对饮食挑剔或仅吃几种自己喜欢或习惯的食物。挑食是一种不好的饮食习惯,可能引起儿童营养不均衡,影响儿童的生长发育。那么是什么原……详细>>

孩子挑食厌食危害大,4个小妙招来解决!

挑食厌食的情况在幼儿当中的发生率较高,挑食厌食对于孩子的身体健康有着较大的危害,一旦得了厌食症,会使儿童的体型瘦小,有些可能会出现虚胖的……详细>>

孩子挑食与家长4个错误有关 要养成良好饮食习惯!

其实孩子出现挑食以及偏食的习惯,主要和家长不良的喂养习惯有着直接的关系,长时间下去会导致儿童营养不均衡,从而影响了正常的生长和发育,那孩……详细>>

孩子挑食有哪些因素 美味菜肴来救场

孩子的饮食行为不仅影响儿童的生长发育,而且与成年后的健康及多种疾病的发生密切相关。很多孩子平时有挑食的坏习惯,相信很多父母都会遇到这种情……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]