家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

夏季给孩子做好安全防护?4个安全防护需谨记于心!

2022-05-14 08:00:24      

夏季人们的户外活动量增多,特别是孩子们,能自由地奔跑玩耍,享受夏季的愉悦。不过,孩子的安全意识比较差,防护不当可能会引发意外事故,以至于带来终身遗憾,所以一定要做好孩子安全防护。

夏季孩子需做好哪些安全防护?

1、防止中暑

尽量给孩子挑选浅色或白色的衣服,吸热速度慢,散热比较快,不易出现中暑。出门前30分钟涂抹孩子专用的防晒霜、戴上遮阳帽和遮阳伞,避免受到强烈紫外线伤害。上午10点到下午4点紫外线最为强烈,此阶段尽量不要出门,户外活动时间可安排在早晨或傍晚。提醒孩子多喝白开水,出汗较多时应适当的喝淡盐水,也可以喝运动型饮料来补充电解质。

2、防止蚊虫叮咬

孩子的体质比较虚弱,抗原性差,因此易受到蚊虫叮咬。不妨在孩子皮肤和衣服表面涂抹驱避剂,能避免蚊虫叮咬;家庭中应安上蚊帐;孩子出门时应穿长袖长裤。蚊虫叮咬所造成的皮肤过敏,可涂抹炉甘石洗剂,必要时需在医生指导下服用抗组胺类药。

3、防止溺水

炎炎夏日,不少孩子喜欢游泳,但几乎年年都会出现孩子溺水事件,所以应引起重视。提醒孩子不能私自游泳,需由家长或教练在旁;不能单独把孩子放在浴盆或浴缸中;孩子学习游泳或是乘船时应准备好漂浮设备,以备不时之需。

4、防止肠道传染病

夏季气温比较高,空气中悬浮着太多水分,高温潮湿环境正适合微生物生长繁殖,所以夏季易出现感染腹泻。提醒孩子饭前和大小便后用肥皂和流动的水洗手,防止病从口入;注意饮食卫生,瓜果蔬菜去皮或洗干净后再吃;肉类和蛋类需彻底煮熟熟透,少吃剩饭菜;减少在外吃饭次数;孩子的餐具应定期煮开消毒。若孩子出现腹泻、恶心呕吐等,还需选择正规医院做相关检查,积极配合医生治疗。

温馨提示

孩子平安健康是每个家长的心愿,作为孩子的第一监护人,带着孩子外出游玩时应时时刻刻盯住,一刻也不能忽略。夏季除了调整孩子饮食外,还不能忽略睡眠方面,调整好室内湿度和温度,保证室内空气流通,定期开窗通风,为孩子提供安静且舒适的睡眠环境,保证有足够的睡眠。

(责任编辑:冯莉莉 )

孕妈咪夏季安全防蚊虫的方法

炎炎夏日蚊虫增多,准妈该用哪些防蚊止痒的产品才安全呢?详细>>

夏季给孩子做哪些辅食好?8款辅食解决妈妈烦恼!

又到了炎热夏季,在闷热的天气下,很多孩子都会觉得胃口不好,不喜欢吃正餐。很多家长在宝宝的饮食方面犯了愁,不知道该给孩子做什么辅食好。那么……详细>>

夏季宝宝易受的6种伤害 做好三点宝宝安全度夏

夏天一到,宝宝脱掉了外套,喜欢穿着短袖到处跑。难免会发生一些磕磕碰碰,因此家长在夏季里一定要注意防范宝宝受到意外伤害。下面就一起来看看夏……详细>>

夏天为孩子买凉鞋 安全舒适最重要

夏天如何给孩子选购凉鞋呢?五一过后,天气渐渐热了起来,家长要开始为孩子选购合适的凉鞋了。儿童凉鞋不能只图好看哦,最重要的是孩子穿起来舒适……详细>>

夏季给孩子洗澡,家长需做到3注意,4不洗!

本来小宝宝新陈代谢速度快,经过一整天玩耍,皮肤表面势必会残留太多汗液、尿液和分泌的皮脂等,若一天不洗澡全身都黏黏糊糊的而且发臭,但给孩子……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 宋元宗

  • 柳文鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]