家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

孩子都喜欢喝饮料?注意,这5种饮料不宜给孩子喝!

2022-07-14 07:43:02      

现如今生活条件提高了很多,儿童的饮食质量也提高了很多,甚至可以随心所欲的选择自己喜欢吃的食物和喜欢喝的饮料,孰不知有些饮料并不适合孩子喝,如果经常喝,还有可能会对生长发育造成不良的影响。

哪些饮料要少给孩子喝呢?

1、含有酒精的饮料

首先红酒、白酒和啤酒这些孩子是万万不可以喝的,因为酒精含量比较高,另外市面上的一些果酒,是用一些水果酿造而成的,比如草莓、橙子或者葡萄,这些果酒的酒精度大多在5~14度左右,糖分在18%~9%左右,有些父母认为这种果酒是用水果制造的,因此可以给孩子喝,其实这是一种错误的认知,只要含有酒精的饮料都不能够给孩子喝,尤其是对酒精过敏的孩子,一点也不能沾。

2、含糖饮料

含糖饮料是比较受孩子欢迎的一种饮料,但是这种饮料孩子却不可以喝的太多,比如运动饮料、乳酸菌、雪碧等等。如果经常大量喝含糖饮料则会增加肥胖糖尿病、龋齿痛风骨质疏松等疾病的发生几率,同时还会影响身高并损害记忆力和学习能力。

3、咖啡饮料

咖啡饮料也不适合孩子喝,因为咖啡当中含有咖啡因是一种能够起到提神作用的物质,大人喝了之后能够感到精神振奋、疲劳感消除,但孩子如果长期喝咖啡则会对中枢神经系统造成刺激,很容易出现情绪焦虑失眠以及注意力不集中等情况,严重的时候,甚至会影响孩子的记忆力和专注力。

4、碳酸饮料

碳酸饮料也是一种不适合孩子喝的饮料,甚至曾经有过报道,一个女孩儿特别喜欢喝碳酸饮料,一天能够喝三四瓶,最终被确诊为尿毒症,另外长期饮用碳酸饮料还会腐蚀牙齿、引起钙流失,导致骨质疏松的发生。

5、茶

一般情况下6岁以内的小孩不能够喝茶,6岁以上的小孩可以稍微喝一些,因为茶中有茶碱和鞣酸,很容易导致中枢神经系统处于兴奋的状态,而婴幼儿的身体并未发育完全,无法抑制神经系统,大量喝茶之后很容易产生心跳加速或者失眠的情况,另外茶碱和鞣酸还会抑制人体对钙质、铁质以及锌等矿物质的吸收能力。

温馨提示

对于处在生长发育阶段的儿童来说,最好的饮料则是白开水,不但可以给身体补充水分,而且没有任何添加剂,对身体没有任何副作用。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿的饮料禁忌 小儿不宜喝的饮料

孩子喝碳酸饮料危害大 孩子喜欢喝碳酸饮料怎么办

孩子最爱喝的东西非碳酸饮料莫属,孩子们只要一碰上碳酸饮料就没有拒绝的能力。尽管很多家长都知道碳酸饮料对孩子的健康有危害,但还是抵挡不住孩……详细>>

孩子总喜欢喝饮料?当心这4大健康隐患!

现在很多儿童都喜欢一些常见的饮品,比如碳酸饮料或者果汁饮料,这些饮品之中除了有大量的糖分之外,还有多种添加剂,孩子如果长期保持喝饮料的习……详细>>

不要再给孩子喝充气饮料了 这6大危害不可忽视!

很多孩子都偏好吃一些垃圾食品,而由于家长们的宠溺,也会给孩子提供不健康的食物。像市面上很多充气饮料就是孩子们的心头好,每天饭前饭后都想喝……详细>>

你的孩子还在喝碳酸饮料?这5大危害可能随后就来!

在我们日常生活中,碳酸饮料的身影总是会出现在我们周围。因为碳酸饮料口味甘甜,也受到了很多儿童的青睐。殊不知,孩子长时间喝碳酸饮料,会对身……详细>>

孩子能喝运动饮料吗 孩子运动后喝什么好

超市货架上五颜六色的饮料让人眼花缭乱,铺天而来的广告让运动型饮料备受孩子们的喜爱,家长们也会在孩子运动完后顺手递上各种颜色的运动饮料。孩……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]