家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文

这5种常见小儿感染性疾病,家长要注意预防!

2022-05-14 08:00:35      

虽然每一对爸爸妈妈都会非常尽心尽力的照顾自己的孩子,但孩子还是不免会患上某些疾病,在小儿疾病当中,小儿感染性疾病仍然占着非常重要的位置,因此家长要提高警惕,及时了解相关疾病,并且积极进行预防。

常见的小儿感染性疾病有哪些呢?

1、肺炎

小儿患上肺炎的原因比较多,比如病毒感染、细菌感染、支原体感染等等,而且肺炎还是导致5岁以下儿童死亡的第1病因,肺炎导致死亡的原因大多与合并症和并发症有关,比如先天性心脏病继发肺炎、肺炎心衰、病毒性心肌炎等等,另外患有白血病的儿童在化疗的过程中也会因为白细胞减少而更容易患上肺炎。

2、肠炎

肠炎的高发季节是春季、夏季和秋季,春季和夏季肠炎以细菌感染为主,秋季肠炎则以病毒感染为主,肠炎是一种常见的感染性疾病,婴幼儿的患病人数占儿科住院病人数的20%左右,尤其是农村婴幼儿患上肠炎的几率比较高。

3、泌尿道感染

稍微大一点的儿童患了泌尿系统感染之后的典型症状为:尿频、尿急、尿痛等局部症状,三岁以下的小儿则会以全身症状为主,比如发热、拒绝喝奶、精神比较差等等,极其容易被误诊为呼吸道感染。

4、小儿结核病

小儿结核病也是一种常见的小儿感染性疾病,而且具有比较强的传染性,近几年因为人员流动的几率比较大,再加上结核杆菌耐药性增强,结核病和结核感染的发生几率有不断上升的趋势。

5、中枢神经系统感染

中枢神经系统感染现如今在城市的发生几率比较低,但是在比较落后的农村地区发生几率还是比较高的,比如化脓性脑膜炎、结核性脑膜炎、病毒性脑炎等等。急性感染性多发性神经根炎,虽然不是感染直接导致的疾病,但是却与病毒感染有关,而且危害性比较高,很容易留下后遗症。

温馨提示

小儿感染性疾病的危害比较大,因此家长平时要提高警惕,尽量不要带孩子到人口密集的地方,比如大商场或者游乐园,同时还要帮助孩子养成良好的卫生习惯,比如饭前便后洗手,另外还要鼓励孩子多做户外运动,对提高自身免疫力有一定的帮助,可以在某种程度上起到预防感染性疾病的作用。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 常见的小儿感染性疾病 小儿感染性疾病

感染性疾病所致贫血常见并发症

休克(shock)是机体由于各种严重致病因素引起的急性有效循环血量不足导致的以神经-体液因子失调与急性循环障碍为临床特征的临床综合征。这……详细>>

6种常见小儿皮肤病 家长要特别注意防范!

皮肤病在临床上十分常见,很多人都容易患有皮肤病,但是对于一些儿童来说,患上皮肤病之后出现瘙痒感觉,大多数难以忍受,会影响儿童正常的生活和……详细>>

小儿腹泻存在这5大常见误区,家长要注意避免!

小儿的脏腑是比较娇弱的,尤其是肠道功能还没有发育成熟,所以就容易有腹泻的现象,在应对小儿腹泻的问题中,很多家长过于紧张就会陷入一些误区,……详细>>

小儿高发这4种呼吸道疾病 家长要注意预防!

儿童相比较于大人来说,呼吸道系统方面并没有完全的建立起来,所以就容易出现一些呼吸道系统方面的感染,这样就会引起很多呼吸方面的疾病,所以作……详细>>

注意,春季这5种小儿疾病高发,家长一定要提早预防

冬去春来,气候慢慢的变暖,这种温暖的环境容易导致细菌、病毒不断的滋生,儿童的免疫力比较低就容易被入侵,所以在春季儿童是容易感染一些疾病的……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 宋元宗

  • 柳文鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]