家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 疾病护理 > 正文

6件事无形中伤害儿童的肠胃?简直让人意想不到!

2022-05-09 08:00:32      

肠胃健康才能吸收食物中的营养,满足生长发育所需,促进生长发育。然而,生活中的一些坏习惯却会增加肠胃负担,导致消化功能失衡,造成消化不良等,从而阻碍生长发育,特别是以下几个坏习惯,还需立即纠正。

哪些坏习惯可伤害儿童肠胃?

1、从来不吃早餐

长时间不吃早餐,胃酸按时分泌,由于胃中内容物中和,胃酸只能腐蚀胃黏膜,久而久之诱发胃溃疡胃炎。另外,经常不吃早餐也会影响午餐和晚餐规律性,久而久之导致消化道动力不足,从而造成腹胀和恶心

2、经常在学校吃饭

儿童经常在学校吃饭,因为没有家长监督,所以在食物选择方面很随意,遇上自己喜欢的食物会暴饮暴食,不喜欢吃的食物完全不吃;也有部分儿童图省事,点高热量的外卖吃,久而久之损害消化道黏膜,从而诱发炎症。另外,在学校时吃饭速度太快,狼吞虎咽,从而造成消化不良。

3、情绪波动大

消化系统跟中枢神经系统之间紧密相连,不良的情绪如生气、过度悲伤、焦虑和恐惧等,可使得消化道动力紊乱,从而诱发各种各样的问题。

4、偏爱于腌制或生冷食物

无论是腌制食物,还是生冷寒凉食物都会刺激胃肠道,使得胃肠道过度收缩或蠕动,消化液分泌受到阻碍,从而增加消化道承受的负担,易造成消化不良,严重时可逐步发展成慢性胃炎。

5、便秘

吃太多肉,摄入的膳食纤维比较少,易导致便秘,从而造成腹胀和腹痛。持续性腹痛和腹胀,又会造成消化不良以及厌食。

6、食物不耐受或过敏

2岁以下的儿童饮食以奶制品为主,身体中乳糖酶数量以及功能比较强。但随着年龄增长,乳糖酶数量以及活性慢慢下降,吃奶制品时可能会出现乳糖不耐受,如腹痛、腹泻和腹胀等。另外,不少儿童对某些食物过敏,同样也会出现消化不良相关症状。

温馨提示

日常生活中应好好呵护儿童肠胃,做到营养均衡和多样化,荤素和粗细搭配着吃,着重吃新鲜蔬果,合理补充水分;保持心平气和,吃饭前避免情绪暴怒。保持一日三餐规律,远离重口味食物,尽量不要吃不耐受或过敏的食物;同时应少吃易产气的食物,如豆类或奶类等;适量的补充益生元或益生菌。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 育儿 疾病护理 伤害儿童的肠胃的坏

孩子缺锌 意想不到的五大危害

锌是人体内必需的微量元素之一,据中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所的最新调查结果表明,我国少年儿童的缺锌率高达60%,那么小孩子缺锌……详细>>

让你意想不到的小病大碍

你知道吗,一些不起眼儿的小病,有可能会引起不好治愈的大病,就在你身怀宝宝的那几个月里,你需要特别注意:准妈妈的一些小病,常常被忽视,认……详细>>

儿童反复感冒 几种食疗方有意想不到的好处

孩子经常感冒发热是很多父母感到很困扰的事,虽然一出门家长们就给孩子全副武装,天气一冷就把孩子关在暖和的家里,也不惜花重金给孩子补充营养品……详细>>

秋季儿童肠胃疾病高发 这3种肠胃病一定要谨防!

肠道的健康与否,往往直接决定了我们人体营养的摄取情况,进而会影响到身体的发育情况。另外,孩子的身体免疫力也与肠道的健康有关,只有营养充足……详细>>

家长18个坏习惯无形中毁掉孩子的一生

由于缺乏必要的育儿经验,很多刚刚做上爸爸妈妈的年轻父母,在教育孩子方面可谓是想什么就是什么,在无形中可能已经深深的伤害了孩子幼小的心灵。……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 宋元宗

  • 柳文鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]