家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 呼吸 > 正文

肺功能检查会对宝宝有伤害吗?小儿肺功能检查知多少

2022-04-14 15:13:40    作者:唐玲  

临床上6岁以下的小儿最容易出现咳嗽、流涕、喘息呼吸道症状。大部分患儿是由肺炎支气管炎、上呼吸道感染等疾患引起的,但还有一部分患儿常规治疗后咳嗽仍反反复,且胸片、CT明显异常,通过肺功能检查,确诊此类患儿为哮喘患者。随后,该患儿进行规范地雾化治疗,并通过定期随诊复查肺功能,最终使病情得到控制。那家长们会问:什么是肺功能检查?肺功能检查对宝宝有伤害吗?什么宝宝需要做肺功能检查?做肺功能检查有什么要求?广东省妇儿保健儿科专家来为家长们普及一下肺功能检查的相关知识。

一.什么是肺功能检查?

肺功能检查,简单地说就是通过相应的仪器对肺及气道的功能进行检测。方法大致是通过患儿完成吸气和吹气等动作后仪器检测出来的数据,来判定呼吸道的通畅程度和肺容量大小。

二.肺功能检查对小儿是否有伤害?

答案是否定的。因为肺功能检查是一种无创的检查,对宝宝身体无任何伤害,并且检查过程也是无痛苦,没有任何射线伤害,宝宝也容易配合检查。

三.哪些患儿需要做肺功能检查?

出现以下情况的患儿需要进行肺功能检查:

(1)反复咳嗽、喘息;

(2)慢性咳嗽(尤其是夜间、凌晨、冷空气或运动时发作);

(3)原因不明的呼吸困难;

(4)哮喘患儿及时诊断及随访期间病情疗效评估;

(5)咳嗽持续2-3周以上,抗生素治疗无效;

(6)重症肺炎等呼吸系统疾病治疗及预后评估;

(7)体检、手术前肺耐受力评估及肺部肿瘤性疾病等。

四.哪些患儿不适合做肺功能检查?

(1)近一周内有大咯血、气胸、巨大肺大泡且不准备手术治疗;

(2)心肺功能不全等生命体征不稳定;

(3)喉头或声带水肿。

五.做肺功能检查需要宝宝做什么?

1.婴幼儿(≤3岁)检测要求:

(1)一般在进食1-2小时后无明显腹胀时进行;

(2)鼻腔无分泌物;

(3)处于深度睡眠或药物睡眠状态下进行;

(4)睡眠时小儿呈仰卧位,颈部略伸展;

(5)选择合适的面罩,不能从嘴角及鼻腔漏气。

2.儿童检测要求:

在检查过程中,宝宝口角不能离开咬嘴,鼻夹不能松脱,确保口鼻均不漏气。

(1)先平静呼吸,听到指令呼气到极限,再吸足气后立即用最大爆发力突发呼气;

(2)呼气过程中,无中断,无咳嗽,用力呼气,完全呼气到极限,呼气时间不少于6秒。

家长们,现在你们对肺功能检查有了更深层的认识了吗?当您的宝宝有反复咳嗽、喘息,或不明原因的呼吸困难、胸闷等症状时,一定要引起重视并及时带您的孩子来医院就诊,尽早做肺功能检查,避免因不及时的就诊而耽误宝宝最佳治疗时间。

(责任编辑:李汁涵 通讯员:林华照)

相关推荐

文章关键词: 小儿哮喘 小儿肺炎 小儿肺功能检查

心肺功能影响儿童健康?做好4点来提高心肺功能!

有调查显示,越来越多的儿童心肺功能不佳,心肺适应能力指标低,成年后患病风险增加。心肺功能和血液循环状况能更好的反映出儿童整体健康状况,心……详细>>

小儿肺炎应做哪些检查

冬季是小儿肺炎的高发季节,各大医院的儿科门诊近期也连续接诊了多例肺炎患儿。小儿肺炎怎么检查和治疗?儿科医生提醒:如果您的孩子患有持续高热……详细>>

小儿肺炎应做哪些检查 有哪些饮食禁忌

小儿患肺炎后,家长带孩子到医院,一般都是需要做哪些检查的?详细>>

小儿肺炎的2大检查项目 患儿必做!

小儿肺炎春季最易发生。如治疗不彻底,易反复发作,影响孩子发育。小儿肺炎临床表现为发热、咳嗽、呼吸困难,也有不发热而咳喘重者。下面我们看看……详细>>

小儿肺炎 常做三大检查以助诊断

小儿肺炎是儿童在秋冬最常见的呼吸道疾病,如果家长发现孩子出现肺炎的症状,就需要马上去就医了。那么,在医院里,确诊小儿肺炎需要做哪些检查呢……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 宋元宗

  • 柳文鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]