家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 口腔 > 正文

注意,这5个习惯会对儿童的牙齿造成伤害!

2022-04-20 08:05:13      

各个器官组织都对人体健康起着至关重要的作用,其中也包括牙齿。拥有一口健康白皙的牙齿不但能够使咀嚼能力有所提高,降低消化不良等情况的发生几率,而且还能够使颜值有所提高,尤其是能够使笑容变得更加迷人。但是许多人却会忽略对牙齿的保护,尤其是儿童会在知的情况下做出一些对牙齿造成伤害的行为,因此家长要注意观察并及时督促孩子改正这些不良的习惯。

哪些习惯会对儿童的牙齿造成伤害呢?

1、 吃手指

在婴儿时期称手指是一种正常的生理现象,但一般会随着年龄的增长而逐渐消失,一般在三个月之后就要慢慢纠正孩子吸允手指的习惯了,如果在三岁之后还有吸允手指的情况,则会影响牙齿的健康,首先会导致上下牙咬不上,其次会影响上牙床的骨骼,促使地包天或者上颌前倾的情况发生。

2、 用手摸牙

在长牙或者换牙的时候,牙床会有痒或者疼痛的感觉,因此有不少孩子会用手去摸牙齿和牙龈,其实这种行为对牙齿的伤害特别大,很容易导致牙齿移位、牙颌畸形,有时还会导致创口感染的发生。

3、 吐舌头舔牙

在换牙的时候会有不适感出现,因此有不少儿童喜欢用舌尖舔上下牙,孰不知这种行为会导致开合,如果经常舔下前牙,则会形成下颌向前突的反合,如果同时舔上下前牙或者经常吐舌头,则会使下颌向前移位,导致双颌前突畸形或者开合。

4、 咬嘴唇

有不少儿童在紧张或者无所事事的时候会有咬嘴唇的行为,孰不知这种行为也会对牙齿造成伤害,甚至有可能会导致前牙反合,下颌向前突出。咬下嘴唇会导致上前牙突出,下颌后缩,使上嘴唇变得又厚又短。

5、 小东西或者托腮

在无所事事的时候,总有一些孩子喜欢把各种物品放入嘴里咬,比如笔头、衣角、袖口等等,殊不知这种行为很容易导致牙齿局部的小开合畸形。另外经常拖着一边的腮,或者在睡觉的时候,把手肘、手掌或者拳头枕在一侧的脸下面,都会对牙齿的发育和面部的发育造成不良的影响。

温馨提示

想要儿童的牙齿变得更加健康,除了要改正这些不良的习惯之外,还要注意饮食。尤其是甜食,越晚接触越好,可以降低蛀牙的发生几率,同时还要养成良好的卫生习惯,每天早晚刷牙,饭后漱口。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小孩伤牙的坏习惯 伤牙的坏习惯 伤牙

宝宝伤牙的7大坏习惯 难怪宝宝牙齿好不了

其实孩子有蛀牙多数是因为口腔不卫生导致的,没有养成刷牙的好习惯或者一些其他伤牙的坏习惯损坏了牙齿。因此想要有一口漂亮的牙齿,先改掉哪些伤……详细>>

孩子干这些事很伤牙 如何保护孩子的牙齿

孩子小时候,自控能力差,总会有各种小毛病,比如:吃手指、咬东西、吐舌头等等,家长可不能小看这些坏习惯,这些都会影响孩子的牙齿健康。那么,……详细>>

这些坏习惯在伤害宝宝的牙齿 宝宝吃什么对牙齿好

现在很多宝宝从小就开始有了蛀牙,这都是不保护好牙齿所导致的。那宝宝哪些坏习惯会伤害牙齿呢?吃什么对宝宝的牙齿好?详细>>

7个习惯很伤儿童牙齿 儿童刷牙该注意什么

早上刷牙,晚上也刷牙,但是宝宝牙齿还是黄黄的,而且还蛀牙了,到底是怎么了?这是因为宝宝有着很多伤害牙齿的坏习惯,这些容易被忽略的坏习惯有……详细>>

当心!宝宝5种习惯损害牙齿

孩子到了长牙期常常会出现很多不良的习惯,比如舔牙齿、吃糖等。身为父母要如何应对呢?详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 宋元宗

  • 柳文鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]