家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 早产儿 > 正文

早产儿器官发育不成熟,护理很重要,尤其要做好这5点!

2022-05-09 08:00:33      

女性怀孕到孕晚期可能会由于某些原因导致宝宝提前出生,宝宝出生如果在怀孕37周之前或者是体重在2.5千克以下,这样的小儿就被称之为是早产儿,早产儿身体的各个器官发育的还不成熟,因此护理方面是特别重要的,尤其是要做好以下这几点。

那么早产儿要如何护理?

1、预防感染

早产儿的抵抗力要比足月出生的小儿差一些,因此在日常护理方面一定要格外注意,预防感染,特别是刚出生的时候,避免有过多的亲戚探望,不要让大人身上的细菌传递给早产儿。

2、合理喂养

早产儿喂养方面最理想的食物是母乳,因为乳汁里面的营养物质比较丰富,易于早产儿的吸收和消化,尤其是早产儿肠胃功能发育不完善,吃母乳比较容易适应,如果早产儿的吸吮力不足,可以将乳汁挤出来放到奶瓶里面喂。如果母乳不足,则可以在医生的指导下使用配方奶粉。

3、注意呼吸

早产儿肺部发育不成熟,容易有呼吸困难的现象,所以在护理早产儿的过程中,一定要注意观察早产儿有没有呼吸异常现象,比如呼吸暂停或呼吸不规律,如果早产儿有脸色苍白,肌张力降低等现象,需要高度警惕,可以通过一定的方法来刺激早产儿呼吸,比如弹脚底,摇床之类的,如果情况比较严重,则需要及时前往医院。

4、做好保暖

早产儿的体温调节系统发育的不完善,身体的温度调节能力差,宝妈应该做好早产儿的保暖工作,所处的环境温度要适宜,不能温度过高或过低,如果温度太高,身体出汗,水分流失,可能出现脱水缺氧或者脑水肿等现象。最好是恒温的环境,室内的温度25℃左右是最佳。

5、注意卫生

在照顾早产儿的时候,一定要做好基本的卫生工作,比如所居住的房间要干净整洁,不能有太多的杂物,要勤通风,避免早产儿将灰尘吸入到肺部引起感染。还有早产儿所使用的毛巾,奶瓶,衣物等都需要做好消毒工作。

早产儿的体质比较差,容易出现一些疾病,因此在日常护理方面宝妈们一定要多用心,再者家人们也应该要注意,平时做事、说话要避免声音太大,手机尽量调成静音或振动,如果声音太大可能会吓到早产儿。不过宝妈可以放一些轻缓一点的音乐,这对于早产儿情绪稳定以及睡眠质量提升是很有帮助的。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 早产儿护理 早产儿的护理方法 早产儿

在冬季早产儿的保暖措施很重要 家长应做好这3件事!

现在已经迈入寒冷的冬季,而在这个季节,家长们一定要给孩子做好保暖工作,这样才能避免孩子受凉,也能让早产儿安稳的度过整个冬季。在冬季的时候……详细>>

早产儿重在护理上 家长须知这些重要要点

早产儿免疫功能比较差,而且身体各项功能尚未发育完善,家长应该要做好护理工作需要耐心喂养,采取餐多量少的喂养方式,并且要注意体温的保持,可……详细>>

维持早产儿正常体温做好6点 早产儿如何护理

早产儿应提早出生,体质会比足月出生的新生儿弱,所以,新爸妈一定要加倍呵护。详细>>

维持早产儿正常体温做好6点 早产儿如何护理

早产儿应提早出生,体质会比足月出生的新生儿弱,所以,新爸妈一定要加倍呵护。详细>>

早产儿需细心呵护 这4个方面的护理需做好!

早产是引起新生儿死亡的重要因素之一,因为早产儿往往需要面临着发育迟缓、脑瘫、听力异常以及学习障碍等高风险。大部分早产儿会进入保温箱,但是……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 宋元宗

  • 柳文鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]