家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 营养食谱 > 正文

小孩发烧期间吃什么好?这4种食物可适当让孩子多吃!

2022-06-22 07:56:32      

发烧是一种很常见的疾病,小孩子一旦发烧,日常饮食就一定要做好及时的调整,这样才能让身体更好的恢复。小孩子的身体功能尚未健全,各项身体机能也没有完善,如果出现发烧却没有得到及时的改善,很容易让身体陷入危险当中。因此家长们一定要注意,如果自己家的小孩出现了发烧症状,除了要进行药物治疗,还要多多注意饮食。

小孩发烧吃什么好?

1、 米汤

我们平常在煮饭时,米汤是最有营养的,其中含有丰富的碳水化合物,而且容易被身体所消化吸收。孩子们在发烧时喝点米汤,不仅能够为身体补充营养物质,而且还有利于促进肠胃蠕动。

2、 绿豆汤

相信大家都知道,绿豆汤是一款清凉的饮品。小孩发烧很有可能是肝火过于旺盛所导致的,这时我们就可以用绿豆汤帮小孩降火。不过也要注意,最好将绿豆汤煮烂一点,这样才更有利于肠胃的消化吸收。

3、 水果汁

水果中含有丰富的维生素和微量元素,不同的水果也有不同的性质,有的水果能够祛痰止咳,有的水果能够清热降火。当小孩出现发烧症状时,家长不妨榨一杯水果汁来帮助小孩清热降火。

4、 瘦肉清粥

当小孩发烧时,我们需要利用饮食及时的补充小孩的体力,这时就可以做一些粥,更有利于小孩提升胃口。瘦肉清粥比较清淡,还适合生病的小孩食用,而且其营养物质丰富,能够很好地给小孩补充体力。

小孩发烧应注意哪些方面?

1、 补充水分:身体如果缺乏水分,就会导致毒素堆积在体内,无法得到排出,久而久之就会造成很多不良症状。小孩发烧就说明其体内存在着大量毒素,这时一定要及时为身体补充水分,才能更好的将毒素排出。

2、 注意室内通风:如果小孩处于发烧状态,平常一定要注意开窗换气,保持空气的清新,室温最好维持在25℃左右,这样有利于缓解病情。

小孩平常如果出现发烧症状,一定要及时量体温,如果出现了严重的高烧,就要及时送往医院进行治疗。如果是低烧,就不必太过于焦虑,注意小孩要卧床休息,提供清淡易消化且有营养的食物,再配合服用药物,就能很快好起来。

(责任编辑:冯莉莉 )

孩子感冒发烧吃什么 七种水果食疗好

孩子感冒是经常会发生的事情,而且感冒后发烧成为好多家长最为担心的事情,我们在进行合理治疗的同时,也要注意患儿的日常饮食,特别是根据孩子的……详细>>

小孩发烧有两大并发症 怎么及时处理孩子发烧

婴幼儿的成长是一个漫长的过程,宝宝的抵抗力不够强壮,身体很敏感,面对外界四季变化,如果不注意冷暖,就会引起感冒发烧。下面我们看看小孩发烧……详细>>

小孩发烧怎么退烧 多少度吃退烧药

孩子发烧是妈妈最担心的情况,我们同时也要对孩子重视,特别是根据孩子的体温采取合理的措施,当然,物理降温也是一种最常用的方法。 详细>>

小孩感冒发烧怎么办 加强孩子锻炼预防感冒发烧

生活中小孩感冒发烧是非常常见的现象,以因为孩子小,身体处于生长阶段,所以身体的免疫力和抵抗力都是比较弱的,在很多种的情况下都会发生感冒发……详细>>

小孩子发烧吃什么好?

孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]