家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 呼吸 > 正文

宝宝发烧,是居家监测还是及时就诊?关键看这几点!

2022-03-09 13:43:51      

指导:广东省妇幼保健院 儿科呼吸专科 李增清(专家预约)主任医师

春季的广州,天气变幻莫测,一周的时间就像经历了四季,这让很多免疫力稍差的孩子都纷纷中招了。看着小宝贝难受的样子,尤其是还烧起来时,家长们往往都心急如焚的,特别是在疫情常态化期间,孩子这一发烧,让很多的家长都很是纠结:去医院吧,生怕感染,不去吧,又怕“烧坏”了孩子。

那么,孩子发烧,家长该如何做好居家护理和监测呢?

居家监测还是及时就诊,这几点很重要!

孩子发烧后,家长是选择居家监测还是及时就诊,观察这几点很重要:一般来说,如果孩子只是低烧(体温低于38.5℃),且精神状态挺好的,能吃能玩,那么,家长可先在家观察下,督促孩子多喝水,饮食上多吃一些清淡、易消化且营养丰富的流质、半流质食物。如果孩子的体温超过38.5℃,家长在结合物理降温的同时,可以先给孩子吃点退烧药,并做好监测,如果精神反应仍可,则可继续居家观察,服用了退烧药后,家长最好也能记录下吃退烧药的时间及剂量,如果体温没有降下来,也不能马上再用一次退烧药或换一种退烧药,而是要间隔4-6小时后再使用。

一般来说,小儿的发热多呈一种体温从正常到逐渐升高,达到一个体温高点后又开始慢慢下降至正常体温,如此反3-5天左右。但如果孩子持续高烧不退,或者是反复高烧的时间持续较长,或是发热的同时伴有精神状态差、呕吐惊厥抽搐等表现时,则应立即就诊,切勿耽误治疗。另外,需要提醒注意的是,小月龄的孩子发烧,尤其是3个月内的小宝宝,由于免疫系统发育尚未完善,一旦出现发热等不适,应立即就诊,家长切勿自行居家用药。

在家监测期间,做好这几点!

孩子发烧在家监测期间,家长需要注意这几点:

1、勤测体温:在发热期间,体温监测是非常重要的,家长最好能每隔1-2小时就给孩子监测一次体温,并做好记录,以便及时了解孩子的体温变化情况。

2、多摸手脚:宝宝发烧后,摸摸他的手心脚心是非常重要的,以内它可以告诉我们宝宝的体温变化趋势:如果手脚冰冷,说明宝宝的体温还会继续上升,这个时候可以给宝宝适当盖一层被子,但注意不要捂太多,也不要这个时候帮他脱衣服擦洗,否则容易因散热过多而出现寒颤等情况;如果宝宝的肢体暖和,脸色红润,可见出汗,说明体温已上到顶峰,这个时候需要给宝宝尽快散热,可以把被子敞开,给他用温水擦拭,并注意多喝水。

3、补充液体

发烧期间,人体各种营养素的代谢和消耗量会有所增加,水分也会丢失比较多,因此,孩子在发烧期间,应注意补充营养,如果孩子胃口不是很好,可以在饮食上选择一些易消化且营养丰富的食物,如奶、肉汤、肉粥等,并注意督促孩子多喝水。

总之,感冒发烧是孩子免疫系统自我调节的一个过程,是宝宝的免疫细胞与病原体做斗争的一个过程,并可以在这个过程中不断提升自己的免疫机能,因此,遇到孩子发烧,家长既不能心太大,也需过于焦虑,用科学的方法帮助他,与他一起“战斗”,不断“升级”自己免疫系统。

本文指导医生:
李增清

李增清

广东省妇幼保健院 儿科 教授  主任医师 
擅长疾病:
儿科危重症的抢救,主攻专业方向为儿科呼吸特别是哮喘,擅长慢性咳嗽、反复呼吸道感染、哮喘、毛细支气管炎... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 宝宝发烧怎么办 宝宝发烧处理 宝宝发烧

儿童过敏性鼻炎反复发作 到底原因是什么

儿童过敏性鼻炎与家族遗传有关,过敏体质的孩子容易出现过敏性鼻炎问题,家长要注意让孩子避开过敏原,尽量为孩子创造好的生活环境,不要让孩子接……详细>>

手足口病高发期即将来临 孩子得病怎么办

手足口病是一种常见的困扰着家长和孩子的疾病,万一孩子不小心得了手足口病,应该怎么办呢?详细>>

4成新妈妈产后脱发 多吃绿色蔬菜可缓解

很多妈妈分娩之后就发现自己有严重的脱发现象。难道是缺营养了?要想了解脱发的原因,首先就要先了解什么是产后脱发。详细>>

孕前精子发黄有4因 4个饮食习惯提高精子质量

想要优生优育的首要准则就是保证卵子和精子的质量,而在备孕期,有些未准爸爸精子发黄,这是怎么回事呢?接下来,小编就来为你解答孕前精子发黄的……详细>>

小儿过敏性紫癜不可忽视 注意它的三大并发症

过敏性紫癜要引起重视,过敏性紫癜会诱发多种并发症,肾病是本病常见的并发症,较小的婴幼儿更易得过敏性紫癜,尽量做好预防疾病的措施,并且要注……详细>>

  • 罗立川

  • 陈柯

  • 刘坚

  • 杨传忠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]